Участники проекта «Школа фермера» из Чувашии знакомятся с передовым опытом разведения рыбы
Слушатели образовательного проекта Россельхозбанка «Школа
фермера», обучающиеся по специальности «Современные технологии аквакультуры» на
практике ознакомились с передовым опытом – посетили ООО Рыбхоз «Киря» (Порецкий
район) и ООО «Племрыбхоз «Карамышевское» (Козловский район). Оба предприятия
являются ведущими в республике производителями прудовой рыбы и имеют статус
племенных репродукторов.
«Программа занятий составлена таким образом, чтобы дать обучающимся как можно более полное представление об уже имеющемся в Чувашской Республике опыте разведения рыбы, в том числе наших местных, адаптированных для условий региона пород карпа «Чувашский чешуйчатый» и «Анишский зеркальный», – говорит проректор Чувашского государственного аграрного университета Людмила Корнилова.
Общая площадь прудов рыбхоза «Киря» составляет 330 га. Хозяйство является полносистемным рыбоводным предприятием. В рыбхозе функционирует инкубационный цех для получения личинки. Кроме товарной рыбы хозяйство занимается рыбопосадочным материалом. Ежегодно производит 35 тонн годовиков племенных гибридных карпов.
«Карамышево» – это полносистемное прудовое рыбоводное хозяйство. 85% в общем объеме производства составляет выращивание карпа. Также есть товарное производство таких видов рыб, как толстолобик, белый амур и щука. Основные производственные мощности рыбхоза сосредоточены в селе Карамышево Козловского района. Здесь действует порядка 250 га прудов. Также имеются отдельно стоящие пруды в Цивильском районе общей площадью около 60 га.
Разведение рыбы – достаточно стабильный и эффективный бизнес, в котором есть свои секреты и тонкости, говорят участники проекта «Школа фермера». По их мнению, эти поездки для обмена опытом были очень эффективны как с познавательной точки зрения, так и для установления полезных деловых контактов на будущее. Отметим, что Чувашия принимает участие в обучении аграриев по системе «Школа фермера» уже второй раз.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- РСХБ: за 23 года россияне стали съедать вдвое больше мяса, в 2024 году ожидается новый рекорд
- Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России
- Сыр выпускника «Школы фермера» – в списке лучших в стране!
- Фермер Евгений Шуваев: «Чувашские продукты достойны быть представлены в меню лучших ресторанов»
- Сотрудник Россельхозбанка в Чувашии предотвратил мошенничество
- «Школа фермера» научит аграриев Чувашии пользоваться преимуществами ГМТ