9

В середине декабря  свершилось событие, которого ждали более сотни начинающих корреспондентов, телевизионщиков и радиожурналистов, подавших свои работы на республиканский конкурс молодежной прессы и средств массовой информации “Мастер слова”. В ДК ЧГУ прошло награждение победителей, среди них и воспитанница клуба “Центр-пресс” Ана­стасия Березина.  В разделе “Индивидуальное творче­ство” Настя удостоилась первого места среди почти полсотни участников, выступивших в номинации “Молодежная политика Чувашии”. Опыт журналистской работы у Насти  всего второй год, и это ее первая серь­езная победа на корреспондентской стезе. Правда, у нее немало наград, завоеванных на городских и республиканских предметных олимпиадах, научных конференциях школьников. Учится Настя БЕРЕЗИНА в
10 “а” классе лицея № 18.

— С профессией уже определилась?
— Мама хотела, чтобы я была парфюмером или фармацевтом — у нас в семье много химиков, поэтому не знать этот предмет — “родовое преступление”. Еще не так давно мечтала стать адвокатом. Сейчас знаю — буду журналистом-международником или радиожурналистом, но больше склоняюсь ко второму.
— Какие жанры предпочитаешь в своих материалах?
— Я люблю интервью. Общаться с разными людьми всегда интересно, узнаешь много нового. Даже о том, что казалось понятным. Всегда с удоволь­ствием провожу опросы. С какими только историями не сталкиваешься в ходе работы! Над одними смеешься часами, над другими плачешь.  А вот дается, наверно, лучше всего эссе.
— Ты хочешь поступить в Санкт-Петербургский государственный университет, когда большинство молодых стремится в Москву.
— Мои друзья учатся там, поэтому я в курсе реальных событий в вузе. Петербургский университет ничем не уступает московскому. Его выпускниками были Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
— Представь, что ты президент. Что бы изменила в стране?
— В первую очередь занялась бы системой образования и медициной. Работающие в этих сферах должны иметь достойный заработок. Отдельное внимание уделила бы подготовке квалифицированных кадров. Меня шокировал случай, когда из-за халатности врачей погиб Алексей Черепанов, талантливый хоккеист. По этой причине ежегодно гибнут сотни, а то и тысячи людей. Таких “айболитов” нам не надо!
— Спортом увлекаешься?
— Нравилась аэробика. Но из-за нехватки времени  пришлось бросить. А что касается волейбола, то стараюсь находить время для тренировок в школе. Еще люблю баскетбол.
— Знаю, что ты очень болеешь за национальную сборную по хоккею. В нынешнем  году наши стали чемпионами мира. Следила за этим событием?
— Еще за час до начала финального матча я уже сидела перед экраном при полном боевом раскрасе. Но начало складывалось неудачно для нашей команды. При счете 3:1 в пользу сборной Канады пообещала, что в случае проигрыша это будет последняя игра, которую я смотрела. Но ребята не подвели! Вместе со всей страной я ликовала, когда 71-й номер сборной забил последнюю шайбу. Молодцы! Вдвойне приятно, что решающий гол забросил любимый игрок. Мне очень нравятсяКовальчук (автор победного дубля), Малкин, Овечкин.
Конечно, Леша Черепанов им нисколько не уступал. В свои 19 он уже в молодежной сборной страны, должен был дебютировать во взрослой, да и просто отлично играл! Жаль парня!
— Если бы могла вернуться в прошлое, что бы изменила?
— Ничего. Я стараюсь не
оглядываться и всегда смотреть только вперед.
— Какие предметы в школе самые любимые?
— Русский язык, литература, обществознание, право и химия. А математика давалась благодаря Таисии Васильевне Марковой, которая великолепно преподносила нам свой предмет. Да и как человек всегда готова была прийти на помощь, дать дельный совет, успокоить. В прошлом учебном году я сильно “съехала”. И буквально одним разговором она мне “вправила” мозги. Такого педагога, как она, я не встречала, очень благодарна ей.
— Чем занимаешься в свободное время?
— Обожаю читать. Моя любимая книга — “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл.
И, конечно же, лед — открытый каток на стадионе имени  Николаева. Там можно в свое удовольствие проводить хоть целый день. Не скажу, что катаюсь идеально, но держусь. На льду в основном профессионалы, но уступать им не хочется. Пару раз сбивали с ног, все равно поднимаюсь, и… дальше.
— Скоро ЕГЭ. Какие экзамены собираешься сдавать?
— Русский, математика — обязательные. Еще литература, обществознание, история либо английский. Последний сдавать невероятно сложно. Да и история не из легких. Выход один: необходима хорошая подготовка.  Вообще я против ЕГЭ. На ученика влияет много посторонних факторов, поэтому результаты зачастую не отражают истинных знаний.
— Как, по-твоему, выглядит формула успеха?
— Для начала нужно четко представить, чего ты хочешь и как собираешься добиваться цели. Необходимы огромное желание и сила воли. И, главное, не сворачивать на полпути, идти до конца.
Ксения Иванова.