Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Ох уж этот человеческий фактор...

24

Послезавтра профессиональный праздник у россий­ских спасателей. О специфике этой нелегкой, но нужной и важной работы мы побеседовали с заместителем начальника Чувашской республиканской поисково-спасательной службы Александром ЛОГВИНЦОМ. Кстати, в нынешнем году исполняется пятнадцать лет со дня создания Государственного комитета ЧР по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в ведении которого находится служба.

Наше досье
Александр Логвинец вырос в Новочебоксарске. В 1967 году его родители приехали сюда на строительство Чебоксар­ской ГЭС. В 1979-м окончил школу № 3, отслужил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Затем поступил в Рязанское училище ВДВ. Освоил несколько военных специальностей, стал инструктором по парашютно-десантной подготовке. В его активе более ста прыжков с парашютом. В наш город вернулся в 2001?м. Трудился на “Химпроме” инженером. В службе спасения с 2003-го. Спасатель третьего класса. Женат. Воспитывает двоих сыновей. Старший — студент ЧГУ, младший учится в школе.

— Вероятно, сначала следует назвать несколько вех в истории поисково-спасательной службы. Постановлением Совета Министров РСФСР 27 декабря 1990 года образован Российский корпус спасателей. В 1991 году начал работу Госкомитет РФ по делам граждан­ской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации послед­ствий стихийных бедствий. Два года спустя Комитет со схожим названием появился и в Чувашии. В 1994-м создана республиканская поисково-спасательная служба. Сначала она находилась в ведении федерального ведом­ства, в 2002?м передана на республиканский уровень. Сейчас в структуре службы несколько спасательных групп, дежурящих на реках, озерах и прудах Чувашии, и отряд специальных видов работ. Дислоцируется он в Чебоксарах, но при необходимости дежурная смена выезжает в любой населенный пункт республики.
— Как стать спасателем?
— В Федеральном законе № 151 “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей”  сказано, что спасателем может стать лицо, достигшее 18 лет, прошедшее медицин­ский осмотр и признанное годным по состоянию здоровья... Но на деле все несколько сложнее. Чтобы стать спасателем, необходимо владеть двумя-тремя рабочими специальностями, причем по основной иметь выс­ший квалификационный разряд.  Например, шестой у газо­сварщика. Становится обязательным наличие высшего образования. Кроме того, нужно быть в хорошей физиче­ской форме. Сдать нормативы по физкультуре (кросс, стометровка, упражнения на перекладине). Это минимальные требования к новичку, или спасателю без классности. Только что принятый на работу человек сперва проходит подготовку в самом отряде, затем в республиканском центре медицины ката­строф, учебно-методических центрах МЧС...
— Расскажите подробнее об отряде специальных видов работ...
— В нем 21 аттестованный спасатель. На что они способны? Все водители. Кроме того, парамедики, смогут при необходимости оказать экстренную медицин­скую помощь. Каждый получил разрешение на работу с гидравлическими инструментами, освоил системы поиска и обнаружения “Пеленг”. Шест­надцать человек имеют квалификацию водолаза. А еще они первоклассные альпинисты, газоэлектросварщики, плотники, слесари...
Чаще всего выезжаем на помощь гражданам, попавшим в затруднительную ситуацию. Например, вышел человек покурить в подъезд или на балкон, а дверь захлопнулась. И хорошо, если в квартире не остался маленький ребенок, кипящий суп на зажженной газовой плите. Часто с просьбой помочь открыть дверь обращаются медики со скорой,  иногда милиционеры.
— Спасателям не обойтись без специальных приспособлений и механизмов.
— При необходимости можем взяться и за лопату или кувалду. Но все же чаще пользуемся более совершенными инструментами. Например, газоэлектрорезкой. Автомобиль дежурной смены оснащен различными кусачками, расширителями, которые приводятся в действие не физической силой, а гидравлическим приводом. Нередки случаи, когда по­страдавшего в ДТП невозможно просто достать из груды искореженного металла, тогда выручают эти приспособления. Есть специальные носилки парамедика, позволяющие зафиксировать раненого непо­движно с учетом тяжести и характера повреждений. Не раз с их помощью мы спускали по­страдавших с высоты, доставали из колодцев. Имеется и альпинистское снаряжение. 
В распоряжении отряда несколько автомобилей, среди них АСА-20, сконструированный на базе КамАЗа. Машина полноприводная, повышенной проходимости. Есть у нас судно на воздушной подушке “Марс 700”. Оно незаменимо весной, по льду идет даже быстрее, чем по воде. Впрочем, спасательных средств много не бывает. Взять, допустим, гидроцикл. За лето нынешнего года благодаря ему спасли семерых. Вот пример. В начале июля около четырех утра оперативному дежурному республиканской поисково-спасательной службы позвонили рыбаки. Сказали, что в районе санатория “Чувашия” с берега видели мелькающую среди волн голову. Спасатели на гидроцикле обследовали указанный район и обнаружили обессилевшего пловца. Еще чуть-чуть, и он пошел бы ко дну. Позже выяснилось, что тот хотел... переплыть Волгу.
— Уже довольно давно ведутся разговоры о создании в Новочебоксарске своего отряда спасателей.
— Конечно, это дело важное и нужное. По статистике, если оказать помощь  тяжело раненным в ДТП в первые двадцать минут, шансы выжить у них выше, чем когда помощь оказана позже.
Проблема заключалась в отсутствии денег. Вроде бы на следующий год будут выделены средства, и в Новочебоксарске начнется формирование отряда. Мы в свою очередь готовы взять на себя обучение людей. Недавно на берегу Волги оборудовали  свой полигон. Здесь смоделированы различные условия, в которых приходится работать спасателям. Например, ДТП с зажатым в обломках машины пострадавшим, завалы и обрушения здания, овраг с крутыми склонами... 
— В работе случалось невероятное?
— Честно говоря, редко. Я больше всего люблю ситуации, разрешившиеся благополучно. Например, несколько лет назад “Ока” попала под большегрузный самосвал. Внутри “малютки” четверо. Их хоть и зажало, но все живехоньки, отделались ушибами. Года три назад дежурная смена спасателей выехала в санаторий “Чувашия”. Сообщили, что в пятиэтажке для обслуживающего персонала раздается “потусторонний” голос. Оказалось, парень залез в вентиляционную шахту и застрял между этажами. Пришлось вырезать в трубе “окошко”, вытаскивать пострадавшего через него. Позже тот так и не смог вспомнить, зачем залез внутрь, настолько был пьян. 
Вот недавний случай. Девушка во время посещения кафе зашла в туалет. Так как у нее были длинные ногти на руках, кнопку унитаза нажала фалангой согнутого пальца. Та застряла в углублении. Персонал кафе, услышав вопли посетительницы, вызвал спасателей. Те быстро освободили пленницу, обошлось без травм.
— Опасных ситуаций можно избежать?
— Практика показывает, что чаще всего в происшествиях виноват так называемый человеческий фактор. Проще говоря, люди пренебрегают элементарными правилами без­опасности. Оттого и случаются пожары, ДТП, смерти на природе, в быту и на производ­стве. Хочу пожелать всем новочебоксарцам: берегите себя и своих близких.   
Андрей СЕРГЕЕВ