Ученые сообщили, что дефицит в организме железа является довольно серьезным поводом, чтобы проявить беспокойство о здоровье. В частности, нехватка этого минерала может стать причиной опаснейшего заболевания под названием инсульт. Особенность данного состояния в том, что недостаточность железа повышает вязкость крови, поэтому возрастает опасность образования тромбов. Такое заключение сделано исследователями из Лондона.
Ученые утверждают, что если организм испытывает значительную нехватку железа, то опасность тромбов повышается, причем довольно значительно, в связи с этим следует опасаться инсульта.
Статистика располагает сведениями, согласно которым более пятнадцати миллионов человек каждый год становятся жертвой этого серьезного заболевания. Медики подчеркивают, что инсульт не переживают до шести миллионов человек. Кроме того, другие пять миллионов становятся инвалидами, так как у них развиваются тяжелейшие параличи. Самым распространенным типом этой болезни признан ишемический инсульт. Он начинает свое развитие при прекращении кровоснабжения, вызванном образованием тромба.
Лондонскими исследователями была изучена группа пациентов с диагнозом “наследственная геморрагическая телеангиэктазия”, которая становится причиной увеличения сосудов легких. Как правило, эти сосуды фильтруют небольшие тромбы перед попаданием крови в артерию.
Если при данном заболевании сосуды увеличены, то в артерии попадает кровь, содержащая маленькие тромбы, способные проникнуть в мозг.
Доказано, что происходит более быстрое образование кровяных сгустков, если отмечен дефицит железа.
КСТАТИ
Продукты питания, богатые железом: фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи.