Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Еда в радость

015.jpgЕда в радость здоровье питание диета

015.jpg


0

Тема здорового и правильного питания волновала людей всегда. Еще в 1850 году немецкий философ Людвиг Фейербах в своей книге о правильном питании сказал фразу, хорошо знакомую нашим со­временникам: “Человек есть то, что он ест”.
В последние годы в связи с тем, что кулинарией всерьез увлеклись не только домохозяйки, но и вполне занятые дамы, и еда из категории “есть, чтобы жить” перешла в категорию “удовольствия”, в некоторых случаях даже в “развлечения” — сегодня поесть блюда китайской кухни, завтра — япон­ской, послезавтра — тайской, вопросы о диетах приобретают особую популярность.
Вряд ли кто из читателей не пробовал на себе диету кремлев­скую или Монтиньяка, жиросжигающую или низкокалорийную и вообще не экспериментировал с едой.
Вместе с тем медики всерьез озабочены тем, как и что едят жители республики. В конце июня принята республиканская программа “Здоровое питание”, в которой обозначены общие тенденции в питании, характерные для жителей республики. Что и как мы едим? Насколько еда определяет физиче­ское и психическое здоровье нации? На эти и другие вопросы журналиста и посетителей сайта “Граней” ответила главный диетолог Министер­ства здраво­охранения и социального развития Чувашии Алина Витальевна СТЕПАНОВА.

— Расскажите, в каких случаях непременно следует обращаться к врачу-диетологу?
— Когда развитие болезни связано напрямую с питанием человека. В этих случаях возникает необходимость корректировать рацион. Подагру, ожирение, повышенный холестерин, сахарный диабет и другие необходимо лечить, консультируясь со специалистом.
— Ваше отношение к диетологу Борменталю и другим? Они много рекламируют себя и в печати, и на телевидении. Люди им доверяют и рассказывают о том, как без особых усилий они похудели за короткое время на 20-30 килограммов.
— Я не занималась изучением их методов. Есть диетологи, которые учат пациентов считать калории. Научить считать, конечно, можно, но снижать массу тела нужно правильно, и только под руководством специалистов, потому что это проблема не только диетолога, но и психотерапевта, и эндокринолога, и других врачей. И подход должен быть комплексный.
— Вопросы диетологии на нашем сайте одни из самых обсуждаемых. Большинство хотят быстро и без особых усилий похудеть. Есть и такие, кто хочет набрать вес. Вроде бы человек не пропускает завтраки, обеды и ужины, тем не менее заветных килограммов ему не удается набрать. Что делать в таких случаях?
— Люди с диагнозом “недостаточность питания тяжелой степени” лечатся в эндокринологиче­ских отделениях. К нам, в республиканскую клиническую больницу, такие пациенты тоже поступают.
— Давайте рассмотрим пример. Допустим, девушка ростом 160 сантиметров весит 37 килограммов. Скажите, это нормально или надо срочно бежать к врачу?
— Индекс массы в данном случае 14. Это показание к стационарному лечению. Нижняя граница индекса массы должна быть не меньше 18,5, верхняя — 24,9.
Показатель этот можно определить самому: массу тела делим на рост (в метрах) в квадрате. Можно исследовать свой вес в центрах здоровья. Там проводят обследование на аппаратах и определяют не только индекс массы тела, но и состав тела, дают рекомендации по питанию.
— Каковы особенности питания населения республики?
— По Чувашской Республике наблюдается однотипное углеводистое питание. Исследования показали, что жители республики предпочитают хлеб, булочки, картофель, макароны, каши, выпечку. Мало потребляют овощей, а также продуктов, в которых много белка, — яиц, мяса, рыбы, творога.
— Недавно Кабинет Министров Чувашии принял целевую программу “Здоровое питание” на 2011-2020 годы. Программа эта существовала и раньше. В чем разница нового документа от старого? Не все так хорошо с питанием, если приходится принимать подобные документы?
— Тенденция к улучшению в питании населения есть, но не настолько все хорошо, как хотелось бы. На уровне правительства России принята концепция государ­ственной политики “Здоровое питание” до 2020 года, соответ­ственно и на республиканском уровне есть подобный документ. Питание является одной из причин возникновения многих заболеваний.
Цель программы — пропагандировать правильное и здоровое питание, научить людей правильно выбирать продукты, а также стимулировать выпуск предприятиями республики продукции, обогащенной витаминами и минералами.
Республика поддерживает и финансирует выпуск йодированной продукции, минеральных вод. Так, например, новой программой предусмотрен выпуск чистой воды. В районах пока еще много населенных пунктов, в которых используют неочищенную воду. Не всегда потребление такой проходит бесследно для здоровья.
— Благодаря этой программе беременным женщинам в прошлые годы выдавали бесплатно витамины. Сохранится ли эта поддержка?
— Да, витаминами женщины будут обеспечены и в дальнейшем. Большое внимание уделяется ВИЧ-инфицированным беременным. Их обеспечат не только витаминами, но и специализированным питанием. Смеси получат и мамы, и их дети.
— В пояснениях к программе “Здоровое питание” приводится любопытный вывод, сделанный исследователями университета из штата Калифорния: среди заболеваний, в развитии которых большую роль играет питание, основными являются нейропсихиче­ские расстрой­ства. “Однообразное, преимущественно углеводистое питание способ­ствует развитию депрессивных расстройств и склонности к алкогольной зависимости”, — говорится в нем. Это как понимать?
— Действительно, такие исследования проводились в США. Насколько это научно обосновано, сказать не могу, потому что на конгрессах диетологов такие данные не приводили. А суть исследований такова.
Посадили крыс в клетки. Одну группу кормили углеводистой пищей, вторую углеводистой с добавлением витаминов, третья получала сбалансированное питание. В качестве питья все они получали немного алкоголя. В итоге крысы из первой группы стали алкоголиками, из второй половина пристрастилась к зелью, крыс из третьей алкоголиками сделать не удалось.
— Мы и сами замечаем, как со временем меняется наше питание. Появились новые продукты и даже новые традиции. Например, молодые мамы зачастую кормят детей-школьников на завтрак на американ­ский манер — бутер­бродом или залитыми молоком хлопьями.
— В хлопьях нет ничего полезного. Если хотите вырастить здорового ребенка, то следует кормить его на завтрак кашами из цельнозерновых круп. Обед должен быть полноценный — первое, второе и салат. То же самое и с ужином. Хлопья, хоть и обогащаются искусственно витаминами и минералами, не приносят столько пользы, сколько каша из цельного зерна. В традиционных кашах сохраняются не только витамины, но и клетчатка, которая очень полезна, необходима растущему организму.
— Читатели газеты интересуются: учитывается ли в дошкольных учреждениях такая современная тенденция, как акселерация, то есть увеличиваются ли размеры порций?
— Есть документ, который регулирует нормы питания. Он принят в 2008 году. В нем подробно расписано, сколько белков, жиров положено детям того или иного возраста. Надо еще иметь в виду, что с акселерацией уменьшается и нагрузка физическая: раньше воду таскали и печь топили, а сейчас люди мало двигаются.
— Очень многие увлекаются вегетарианством. Как считаете, это полезно или вредно?
— Вегетарианцы разные. Есть истинные, которые не едят ни мяса, ни рыбы, ни молочных продуктов, есть те, кто ест яйца и молоко, и те, которые едят все, кроме мяса. Они мало получают белка. Лучше всего усваивается белок яиц и молока, хуже — растительные. Из-за того, что организм мало получает белка, и возникают проблемы. У истинных вегетарианцев почти всегда наблюдается железодефицитная анемия.
— Как-то довелось наблюдать за тем, какие продукты и блюда выбирали фин­ские школьники на обед. Большинство мясу и рыбе предпочли картофель или рис, зеленый горох и салаты из овощей. Как оказалось, половина школьников — вегетарианцы. К нам вроде эта мода еще не дошла, но у родителей вегетарианцев обычно и дети ведут такой же образ жизни и питаются так же, как и взрослые.
— Для развития ребенка белок просто необходим. Полноценный белок, как мы уже говорили, животного происхождения.
— Как сейчас диетологи относятся к молоку и молочным продуктам? Раньше говорили, что молоко пожилым вредно.
— Все зависит от того, сохранился в организме фермент, который расщепляет лактозу, или нет. С возрастом выработка фермента сокращается, и, конечно, человек тяжело переносит этот продукт. Но если все нормально, то никакого вреда от молока нет.
— Какие продукты, продающиеся в магазинах, лучше исключить из рациона? Производители порой бегут впереди всех, в том числе и науки. И только после того, как продукты появляются на столе и даже становятся неотъемлемым атрибутом завтраков, обедов, ужинов, вдруг выясняется, что этот напиток, оказывается, вреден для организма, а другой так вообще вызывает привыкание сродни наркотическому.
— Исключать из рациона не нужно, а вот ограничить употребление тех или иных продуктов необходимо. Например, я бы посоветовала не увлекаться сладкими газированными напитками. Там очень много калорий.

Жители республики, как показали исследования, едят продукты, содержащие большое количе­ство сахара. Он сейчас есть во многих продуктах, даже в кетчупе, соках, газированных напитках, печеньях. Любят наши люди варенья, компоты.
— Вы сами следите за количе­ством калорий?
— Нет, не подсчитываю калории, но планирую питание своей семьи на год, на полгода, на месяц.
На сайте Рос­потребнадзора есть рубрика “Здоровое питание”. Можно по­ставить цены на продукты и высчитать, сколько надо денег на питание на определенный период. Также даются рекомендации по планированию питания всей семьи, вплоть до того, сколько и чего закупать на этот или иной период.
— То есть заранее знаете, что будете есть через месяц?
— Дается определенный перечень продуктов, а что готовить и когда — это от моего настроения зависит. Главное, о чем следует помнить, — еда должна быть разнообразной. Есть три дня подряд один и тот же суп из холодильника не полезно. Это не соответ­ствует второму закону о питании — меню должно быть разнообразным.
— А какой первый закон питания?
— Наши энергозатраты должны равняться той энергии, которую мы получаем с едой.
— Своим детям запрещаете какие-то продукты?
— Иногда они говорят, что если бы мама не была диетологом, то наелись бы чипсов.
— Нужно ли закармливать детей?
— Насильно кормить нель­зя ни в коем случае. Еда — это один из видов удовольствия. Если ребенок будет закормлен, отвращение к блюду у него может сохраниться на долгие годы. От некоторых взрослых можно услышать, например, такое: “Я ненавижу манную кашу”. Это как раз результат насильственных кормежек в садике, дома или в школе.

  • 015.jpg