Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Фармакологи Чувашии на страже применения лекарств

Елена Солёнова — главный внештатный специалист, клинический фармаколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Врач-клинический фармаколог БУ “Республиканская клиническая больница” Минздрава Чувашии.Фармакологи Чувашии на страже применения лекарств Наука в Чувашии 2021 - Год российской науки

Елена Солёнова — главный внештатный специалист, клинический фармаколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Врач-клинический фармаколог БУ “Республиканская клиническая больница” Минздрава Чувашии.


0

 “Грани” продолжают рассказ о молодых профессионалах своего дела. Сегодня мы поговорим со специалистом в области относительно новой для Чувашии, да и, пожалуй, всей России, научной дисциплины — клинической фармакологии. Врач, преподаватель, научный сотрудник ЧГУ им. И. Ульянова Елена Солёнова расскажет, как попасть на страницы уважаемых в мире изданий, почему не стоит доверять сетевым ресурсам-самиздатам, как правильно выстраивать работу с пациентами и о многом другом. 


Призвание и грант

— Если значение слова “фармаколог” для многих понятно, то чем занимается клинический фармаколог, не совсем ясно. Расскажите, пожалуйста.

— Клиническая фармакология — наука достаточно молодая. Она стоит на пересечении фармакологии и терапии. Изучает эффективность и безопасность применения лекар­ственных средств у конкретного больного. Если говорить простым языком, то клинический фармаколог — это такой же врач-терапевт, только более продвинутый в плане знания лекарств. Врач-клиниче­ский фармаколог консультирует пациентов (взрослых и детей) и в особых ситуациях врачей по вопросам лекарственной терапии, например, антибактериальной терапии, применению лекарств у беременных и т. д. Мы уточняем фармакологический анамнез: как пациент реагировал на лекар­ства, всегда ли они были эффективны, какие лекарства не переносит. Осмотрев пациента, мы с врачом обсуждаем причины болезни, чтобы знать, на какие ее механизмы следует воздействовать лекарствами. Также мы проводим с врачами лекции и семинары, рассказываем о новых лекарствах, методах лечения, проводим клинические разборы сложных случаев. Немаловажный момент в нашей работе — санитарно-просветительский. Объяснить пациенту, как принимать лекарства и почему нужно делать это правильно. Простой пример: многие запивают таблетки чаем, соком, молоком, что мешает всасыванию некоторых лекарств. Так вот, наша задача в том числе объяснить, что это неправильно и препарат окажет свое действие не в полную силу.

— Как вы оказались подвижником этого направления медицины?

— В тот год, когда я студенткой пришла на кафедру фармакологии, клинической фармакологии и биохимии медфака ЧувГУ, здесь сменился заведующий. Им стала доктор медицинских наук Светлана Ивановна Павлова, которая вернулась в Чебоксары из Москвы, где прошла путь от ассистента до доцента. Мне понравились невероятная глубина ее знаний, методичность преподавания, умение заинтересовать дисциплиной. При этом Светлана Ивановна сразу предложила научную работу в студенческом кружке, что очень заинтересовало. Тогда казалось, что прямо в лаборатории фармакологии можно создавать новые лекарства. Но потом я поняла, что процесс разработки лекарств очень сложный, занимает десятилетия, но от этого он не становится менее увлекательным. К тому же изучив свойства того или иного соединения, мы можем использовать эти результаты и в прикладной области, в создании антибактериальных покрытий имплантов, например. Окончив вуз, я поняла, что люблю работать с пациентами, в то же время мне нравится выполнять эксперименты, анализировать. Поэтому в специальности “клиническая фармакология” всё для меня совпало. 

Отрадно, что в 2019 году наш научный проект по изучению антиинфекционных свойств полифенольного соединения получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. В сентябре этого года проект заканчивается, и у нас уже есть некоторые результаты. Работа непростая: иногда в лаборатории мы трудимся до поздней ночи, даже в выходные и праздники. Чтобы быть уверенным в правильности результатов, каждый эксперимент нужно повторить не менее трех раз. Быть первопроходцами в развитии чувашской фармакологии тяжело. Но нам помогает чувство локтя — сотрудничество с коллегами из других регионов.

— Каковы основные достижения клинической фармакологии в Чувашии?

— Наука — непрерывный процесс, поэтому нельзя сказать: всё, теперь мы всего достигли. Однако есть достаточно серьезный критерий признания — публикации в международных научных журналах, индексируемых в таких базах данных, как Scopus, Web ofScience. В них сложно опубликоваться, работы проходят двойное слепое рецензирование. А у сотрудников нашей кафедры каждый год труды публикуются там, в том числе и в рамках гранта, о котором я рассказала выше. Пока вышли две работы, сейчас готовим третью.

Что касается разработки препаратов, то на создание хотя бы одного уходят порой десятки лет. Активно мы в Чувашии этим занимаемся чуть меньше десяти лет, поэтому можно говорить лишь о промежуточных результатах, ведь фармакологическое исследование — не быстрый процесс, но невероятно важный.

Серьезное достижение: в декабре 2020 года мы официально сформировались как профессиональное сообщество, открыв Чувашское региональное отделение Всероссийской ассоциации клинических фармакологов Российской Федерации.


Как всё запомнить

— Должен ли пациент сам разбираться в лекарствах или лучше довериться врачам, которые и назначают препараты?

— В коробочке с лекарствами есть инструкция. Конечно, в ней не обойдется без разделов со сложными словами, но чаще всего пациентов интересует часть, в которой говорится о побочных эффектах. Правда, без врача человеку проще напугаться, чем разобраться, ведь перечисляются все возможные реакции на препарат, которые были зафиксированы. Поэтому нужно консультироваться со специалистами, врачи — друзья пациента, так нас и нужно воспринимать. Если вы приобрели препарат без рекомендации врача, то особенно рекомендую читать раздел “Способ применения и дозы”. А перед посещением врача нужно настроиться на конструктивный позитивный диалог, написать на бумаге все интересующие вопросы, взять с собой все результаты обследований. Если выписываются какие-то лекарства, поинтересоваться их действием, можно ли заменить тем, что есть, например, в домашней аптечке. Очень важно собрать всю информацию о принимаемых лекарствах, особенно это касается людей старшего возраста, потому что они могут взаимодей­ствовать между собой и вызывать побочные эффекты. Если не можете запомнить их названия, лучше принести препараты с собой, показать врачу.


Развенчиваем мифы

— Весной многие граждане сами ставят себе диагноз “авитаминоз”. Действительно ли он существует?

— Он существует, но встречается не так часто, как мы думаем. Авитаминоз — отсут­ствие какого-либо витамина в организме — может диагностировать только врач. Только по таким симптомам, как утомляемость, сонливость, пациент не может сам себе поставить этот диагноз. Гиповитаминоз — недостаточное по­ступление в организм какого-либо витамина, которое также может диагностировать только врач. Он определит, нужно ли пить поливитамины или возможно ли скорригировать состояние дефицита питанием. Не менее важно не пропустить действительно опасное заболевание, скрывающееся под симптомами повышенной утомляемости, снижения работоспособности. Поэтому прежде чем тратить деньги на поливитамины, лучше посоветоваться с врачом.

— Официальная наука как-то борется со лжефармакологами, которые предлагают пить БАДы, таблетки горстями, составляют какие-то чудные программы?

— На уровне профессионального сообщества клинические фармакологи участвуют в разработке методических, клинических рекомендаций. Например, есть на сайте Минздрава России документы, посвященные борьбе с полипрагмазией — необоснованным назначением большого количества лекарств. Туда включены рекомендации как для врачей, так и для пациентов. Документ есть в свободном доступе. Со вторыми также проводится много работы в этом направлении. Во-первых, важны личные беседы с пациентами, которые позволяют удовлетворить информационный голод. Во-вторых, мы активно выходим в социальные сети, так как это позволяет вовлечь в процесс просвещения все больше людей. Совсем недавно я открыла канал на YouTube, который называется “О лекарствах — просто”. Там в научно-популярной форме даю информацию и для пациентов, и для медицинских работников. В Instagram @elena_clinical_pharmacologist также в достаточно неформальном стиле рассказываю о рабочих буднях клинического фармаколога. Сложно, конечно, конкурировать с яркими картинками и громкими лозунгами. Но моя цель не генерировать “шок-контент”, а донести до граждан, что клинические фармакологи выступают за эффективное и безопасное лечение лекарствами наших граждан.


Нужно работать здесь

— Что у вас в планах? Думаете ли о переезде в крупные города, может, и страны?

— Сложно сказать. Пока мне нравится работать с пациентами, студентами, научным руководителем здесь, в Чувашии. Результаты, которые мы получили в рамках научной деятельности, задают еще больше вопросов. Возможно, на них нам предстоит ответить в других экспериментах. Потому огромная благодарность моему научному руководителю, руководству ЧГУ им. И.Н. Ульянова за содействие в подготовке к участию в получении федерального гранта. Он действительно открыл перед нами возможности реализации научных идей. Слова благодарности и поддержки шлю коллегам-фармакологам нашей республики за ежедневный труд в борьбе за качественную фармакотерапию.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Основатель клинической фармакологии в стране Борис Евгеньевич Вотчал говорил: “Поменьше лекарств, только то, что действительно необходимо!” Желаю читателям здоровья и принимать только те лекарства, которые действительно нужны.


НАША СПРАВКА

Елена Солёнова — главный внештатный специалист, клинический фармаколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Врач-клинический фармаколог БУ “Республиканская клиническая больница” Минздрава Чувашии.

Старший преподаватель, младший научный сотрудник кафедры фармакологии, клинической фармакологии и биохимии медицинского факультета ФГБОУ ВО “ЧГУ им. И.Н. Ульянова”.

Научные интересы: фармакологическая активность и эффективность синтетических и природных соединений.



  • Елена Солёнова — главный внештатный специалист, клинический фармаколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Врач-клинический фармаколог БУ “Республиканская клиническая больница” Минздрава Чувашии.