Что изменится в России с 1 марта 2024 года

И практик, и теоретик

Раиса Смирнова: “Работа нравится”. Фото Валерия Бакланова.И практик, и теоретик пульмонолог На своем месте горбольница

Раиса Смирнова: “Работа нравится”. Фото Валерия Бакланова.


0

Почти треть своей жизни мы проводим на работе, и очень важно, чтобы то, чем мы занимаемся, приносило удовлетворение, нравилось, иначе пребывание на рабочем месте превращается в тяжелейшую повинность.

Раиса Радомировна Смирнова относится к числу тех счастливчиков, которые занимаются любимым делом. Она — пульмонолог I терапевтического отделения стационара горбольницы.
Ее приход в медицину был, по сути, предопределен, ведь большинство родственников — врачи. Выбор она сделала к 10‑му классу.
И вот позади годы учебы на медицинском факультете Чувашского государственного университета, а также интернатура, которую проходила в Новочебоксарской горбольнице. По ее окончании Раису оставили участковым терапевтом в поликлинике № 1, а через год предложили поменять специальность. “И я согласилась, — рассказывает Раиса Радомировна. — С октября 2008 года по февраль 2009-го прошла первичную специализацию по пульмонологии в Нижнем Новгороде и с тех пор тружусь в I терапевтическом отделении. Казалось бы, специальность узкая, но очень интересная. Работа нравится, ни о чем не жалею.
Когда пришла после учебы в стационар, первое время ощущала постоянную под­держку коллег и заведующей отделением Маргариты Николаевны Федоровой. В трудную минуту мне приходили на помощь, ведь всегда сложно начинать что-то новое, тем более не имея практики”.
Сегодня Смирнова совмещает две специальности — пульмонолога и терапевта. Считает, что, поработав в их многопрофильном отделении хотя бы два года, можно уже ничего не бояться и смело устраиваться в больницы уровнем выше.
А опыт за почти четыре года она набрала достаточный, ведь приходится лечить и такие редко встречающиеся заболевания легких, как, например, саркоидоз. “За год одного-двух пациентов выявляем, — продолжает Р.Смирнова. — Все, слава богу, живы, получают базисную терапию, постоянно наблюдаются, повторной госпитализации за время моей работы не было”.
Но лечить приходится в основном больных с заболеваниями дыхательной системы — пневмонией, воспалением легких, бронхиальной астмой и хрониче­ским обструктивным бронхитом.
Сложное время пережили врачи отделения в позапрошлом и прошлом годах, когда пришлось столкнуться с пневмонией, обусловленной вирусом гриппа H1N1. “Пошли сложные пациенты, — вспоминает Р.Смирнова. — Мы не знали, как их лечить: противовирусные препараты — новые, люди — очень тяжелые. Выдержали, теперь не боимся вновь столкнуться с такими случаями”.
Ее личным вкладом в лечение больных, помимо пациентов, которых она поставила на ноги, можно считать и статью о саркоидозе, напечатанную в сборнике, выпущенном к 50-летию горбольницы. Сейчас Раиса Радомировна систематизирует материал, полученный в период борьбы с вирусной пневмонией. Ей нравится обобщать накопленный опыт, использовать новые методики в лечении. И у молодого доктора есть горячее желание заниматься научной работой.

  • Раиса Смирнова: “Работа нравится”. Фото Валерия Бакланова.