И тут началась сладкая жизнь

Татьяна Григорьева  по профессии бухгалтер, но страстно увлечена выпечкой тортов: — Торты — это не способ заработка.Это хобби. Это время­препровождение. Удовольствие. Это отдых.И тут началась сладкая жизнь хобби

Татьяна Григорьева по профессии бухгалтер, но страстно увлечена выпечкой тортов: — Торты — это не способ заработка.Это хобби. Это время­препровождение. Удовольствие. Это отдых.

10-летняя дочка Татьяны Валериановны Настя сама украсила торт к своему дню рождения. Фото из архива Т. ГригорьевойИ тут началась сладкая жизнь хобби

10-летняя дочка Татьяны Валериановны Настя сама украсила торт к своему дню рождения. Фото из архива Т. Григорьевой

Андрей и Татьяна Григорьевы с младшими детьми Лизой, Пашей и Настей: “Мы помогаем друг другу, поддерживаем в любых начинаниях”.И тут началась сладкая жизнь хобби

Андрей и Татьяна Григорьевы с младшими детьми Лизой, Пашей и Настей: “Мы помогаем друг другу, поддерживаем в любых начинаниях”.

0

Шоколад, карамельная начинка, молочный нежный крем, спелые и сочные ягоды. Сочетание этих ингредиентов порождает невероятное количество десертов. Наблюдать за процессом готовки торта или самому его испечь не менее интересно. Смотреть, как поднимается корж в духовке, вдыхать этот чудесный аромат, который собрал на кухне всю семью, нежно размазывать крем по торту — что может быть прекраснее?

Татьяна Григорьева по профессии бухгалтер. Она мама пятерых детей. Ее старшей дочери — 22 года, младшей — всего три. Она не только преуспевает на работе и дома, но и печет торты.

— Как давно вы занимаетесь тортиками? И с чего это всё началось? Наверняка вас обучила этому искусству бабушка или мама?

— Меня этому никто не учил. В детстве я находила рецепты в кулинарной книге и пекла всякие коржики, манники, сметанники, творожные печеньки.

И вот шесть лет назад, после рождения четвертого ребенка, я захотела научиться печь торты. В соцсетях нашла девушку из Чебоксар, которая выучилась на кулинара и открыла свою кондитерскую. Она приглашала на мастер-класс. Я попросила у супруга в подарок на День матери обучение. Меня так это завлекло, что в течение месяца я ходила к ней. Правда, только по выходным, потому что детей не с кем было оставить.

На тот момент у меня было четыре ребенка. Я пекла торты по вечерам и ночам. Выравнивала крем, вырезала фигурки, что-то рисовала. Я так расслаблялась, приводила мысли в порядок. Это ну очень ценно для меня было.

Потом я продолжила обучение у других мастеров.

Вкуснее с каждым днем

— Сейчас ведь все рецепты находятся в открытом доступе, видеоуроки можно найти в интернете. Почему вы все-таки предпочли заниматься с мастерами лично?

— Я пробовала готовить по рецептам из интернета. И чаще всего не только первый блин оказывался комом. На мастер-классах кондитеры раскрывают секреты, нюансы. Вот вам элементарный пример. Написано: для приготовления бисквита возьмите яйца. Большин­ство возьмет из холодильника. Те, кто знает, что яйца должны быть комнатной температуры, достанут их часа за два до готовки. Но для того чтобы бисквит хорошо поднялся, был красивым, ровненьким, яйца нужно доставать за сутки.

Все эти лайфхаки, которые люди нарабатывали годами, многое дают. Вообще, нельзя никогда отказываться от обучения. Это вложение в себя.

Для того чтобы стать профессионалом своего дела, ты должен обучаться у таких же профессионалов. Стартовый трамплин был взят в Чувашии, потом я брала онлайн-уроки у мастеров из других регионов.

— Смотрела фотографии ваших первых и последних работ. Заметная разница. Руку наработали?

— Вы подразумеваете внешнее оформление. Тут нужно понять, как выбрать крем, чтобы получилась правильная текстура. Как правильно подобрать нижний корж, чтобы он не просел, когда поставлю верхний. Что-то узнаю на занятиях, что-то из опыта. На самом деле это целая наука. Математическая.

Ей все по плечу

— Что вам больше всего нравится в процессе готовки?

— Мне кажется, как и для любого человека, результат. Я делаю тортики на дни рождения своим родным и друзьям. И самое приятное, когда человеку нравится и внешнее оформление, и вкус. С течением времени поняла, как можно угодить имениннику. Люди старшего поколения любят “Красный бархат”, мужчинам нравится брутальный шоколадный, дети в восторге от ванильных, ягодных тортов, от “Молочной девочки”. А дизайн подбираю исходя из увлечений человека.

— Какая работа была самая сложная?

— Однажды у меня желание возникло научиться делать многоярусные, свадебные торты. И вот настал тот день, когда мне за раз нужно было выполнить два заказа. Первый раз и сразу два свадебных торта. Один мне за месяц заказали. А второй буквально за несколько дней попросила испечь моя хорошая подруга. Я отказаться не смогла.

Разные по дизайну. Красивые, вкусные. Не развалились. Считаю, что справилась. Все были довольны, счастливы. После этого у меня уверенность появилась: я могу всё и даже больше.

— До сих пор совершенствуете свои навыки, участвуете в мастер-классах?

— Да, и не только по тортам. Года два назад у меня появилось страстное желание обучиться печь хлеб. Я познакомилась с девушкой и прошла у нее обучение.

Я влюбилась в хлеб, в аромат закваски. Мне нравится замешивать тесто руками, это такое блажен­ство. Пеку крайне редко, только для себя. Потому что это трудозатратная работа. По два раза в день нужно кормить закваску. Две недели на то, чтобы испечь одну-две буханки, которые по итогу съедаются домашними моментально. Но это того стоит.

Маленькие кондитеры

— У вас работа, пятеро детей. Как распоряжаетесь временем, чтобы всё успеть?

— Да, правда, нужно быть и женой, и мамой, и дочерью. Обязательно профессионалом в своем деле. Я всё время ищу что-то новое, развиваюсь. Сейчас, например, прохожу курсы по повышению квалификации по бухгалтерскому делу.

Так как у меня свободный график работы, онлайн, я распределяю свое время таким образом, (наверное, как и любая женщина), чтобы ни одна минута не прошла впустую. Бисквит можно выпечь во столько-то. Он должен отлежаться до вечера. Пока схожу в магазин, поработаю. Я настолько привыкла, чтобы нигде время впустую не прошло.

Чтобы дети не чувствовали себя обделенными, нужно время на семью. Поэтому выходные мы проводим вместе. Недавно ездили на Астраханку, отдыхали, купаты жарили, в футбол и волейбол играли. Выходные — это время, когда я полностью отдаюсь семье. Надо везде всё успеть, при этом не потерять себя.

— А совмещаете как-то хобби и семью? Вовлекаете детей в процесс готовки?

— Старшие дочки Даша и Аня помогают немного, но им это не особо интересно. А вот младшие тут как тут: “Это нам? У кого день рождения?” Возле меня крутятся. То мастику стараются откусить, то ждут, когда корку от коржа им отрежу. Очень помогают этим (смеется).

По возможности стараюсь их вовлекать в процесс. Если какие-то пряники получились неровными (я педант, мне надо, чтобы всё было красиво и одинаково), отдаю детям. Они сами разукрашивают, потом едят.

На дни рождения разрешаю им самостоятельно украсить торт. Особенно это занятие любит моя средняя дочка Настя. Она росла на этом. Ей было четыре года, когда я увлеклась тортами. Как раз тот возраст, когда дети начинают интересоваться. Она берет мои кулинарные книги, тетради. Печет разные кексы. Глядя на нее, младшенькие Паша и Лиза тоже на свой манер пробуют что-то приготовить.

Я, конечно, говорю им, что торты — это не способ заработка. Это хобби. Это времяпрепровождение. Удовольствие. Это отдых. Но если Настя подойдет и скажет: “Мама, я хочу быть кондитером”, я ее поддержу. Ведь нет ничего прекраснее, чем найти себя.

• Татьяна Григорьева  по профессии бухгалтер, но страстно увлечена выпечкой тортов: — Торты — это не способ заработка.Это хобби. Это время­препровождение. Удовольствие. Это отдых.
  • 10-летняя дочка Татьяны Валериановны Настя сама украсила торт к своему дню рождения. Фото из архива Т. Григорьевой
  • Андрей и Татьяна Григорьевы с младшими детьми Лизой, Пашей и Настей: “Мы помогаем друг другу, поддерживаем в любых начинаниях”.