Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Как спорткомплекс и Дворец пионеров разморозили

В первые десятилетия существования Новочебоксарска демонстрации проходили на ул. Коммунистической. В кадр попал первый дом — № 18. Иван Матросов (слева) тогда возглавлял цех № 28 химкомбината.  Фото из личного архива И.МатросоваКак спорткомплекс и Дворец пионеров разморозили Новочебоксарску — 56! Мэры о Новочебоксарске

В первые десятилетия существования Новочебоксарска демонстрации проходили на ул. Коммунистической. В кадр попал первый дом — № 18. Иван Матросов (слева) тогда возглавлял цех № 28 химкомбината. Фото из личного архива И.Матросова


1

Было время, когда первое лицо в городе именовалось председателем горисполкома. С 1979 по 1991 год эту должность в Новочебоксарске занимал Иван Матросов. Вопрос о том, какое достижение тех лет он считает главным, его в тупик не поставил. Слово самому Ивану Александровичу.

Осенью 1980 года председателем Совета Министров СССР был назначен Николай Тихонов. Одним из первых его решений стал указ о замораживании строительства зрелищных, культурно-массовых и административных зданий по всей стране, вне зависимости от степени их готовности. В Новочебоксарске в это время шло строительство спорткомплекса и Дворца пионеров.
Конечно, можно было развести руками или пожать плечами, ведь решение было принято на самом верху, но я решил действовать. Попросил генерального директора ЧПО “Химпром” Леонида Сергеевича Шевницына подготовить два фотоальбома с каждой из строительных площадок и надумал ехать в Москву.
“Ну не к Брежневу же ты в самом деле собрался?” — спросили меня товарищи по партии в руководстве республики. “Нет, — ответил. — К нему я, конечно, не попаду, да и незачем. А вот к Костандову на прием вполне реально”.
Леонид Костандов до ноября 1980 года был министром химической промышленности СССР, в развитии Новочебоксарска он сыграл заметную роль. Неоднократно заявлял, что “Новочебоксарск станет самым прекрасным городом в СССР”. И дей­ствительно, мало какой город в стране мог по­хвастать таким количе­ством объектов соцкульт­быта. В 1981 году, когда я поехал в Москву, Леонид Костандов был уже заместителем председателя Совета Министров СССР.
Здание Совета Министров СССР располагалось почти сразу за мавзолеем. На входе я предъявил удостоверение депутата Верховного Совета Чувашской АССР, попросил выписать пропуск. Мне сказали, что он в данном случае не требуется, “так проходите”.
И вот я на территории Кремля. Почему-то объял страх. Думаю, куда я, мальчишка, лезу (а было мне 45). “Но раз уж начал, так не трусь”, — подбадриваю себя.
На каждом этаже снова предъявляю пропуск дежурным милиционерам, и вот он — заветный кабинет. В приемной никого. Секретарша докладывает о моем визите. Сколько я ждал, сейчас не помню. Каждая минута показалась мне часом.
Костандов выслушал меня благожелательно. Посмотрел альбомы, в конце только и сказал: “Езжайте, стройте”. Кстати, никаких письменных распоряжений я не видел, но по приезде домой узнал, что Костандов звонил. Проблем со стройкой больше не было.       
P.S. Следующую публикацию мы посвятим времени, когда главой города был Юрий Клычков.

 

 

  • В первые десятилетия существования Новочебоксарска демонстрации проходили на ул. Коммунистической. В кадр попал первый дом — № 18. Иван Матросов (слева) тогда возглавлял цех № 28 химкомбината.  Фото из личного архива И.Матросова