Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Креативная экономика: от слов к делу

Глава Чувашии Олег Николаев задал тон дискуссиям о цифровой трансформации на Чебоксарском экономическом форуме. Фото cap.ruКреативная экономика: от слов к делу форум

Глава Чувашии Олег Николаев задал тон дискуссиям о цифровой трансформации на Чебоксарском экономическом форуме. Фото cap.ru

Вице-премьер Правительства Чувашии — министр экономического развития Дмитрий КРАСНОВКреативная экономика: от слов к делу форум

Вице-премьер Правительства Чувашии — министр экономического развития Дмитрий КРАСНОВ

И.о. министра природных ресурсов Чувашии Эмир БЕДЕРТДИНОВКреативная экономика: от слов к делу форум

И.о. министра природных ресурсов Чувашии Эмир БЕДЕРТДИНОВ

министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел ДАНИЛОВКреативная экономика: от слов к делу форум

министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел ДАНИЛОВ

замминистра строительства и ЖКХ России Максим ЕГОРОВКреативная экономика: от слов к делу форум

замминистра строительства и ЖКХ России Максим ЕГОРОВ

доктор филологических наук и профессор Высшей школы экономики Максим КРОНГАУЗКреативная экономика: от слов к делу форум

доктор филологических наук и профессор Высшей школы экономики Максим КРОНГАУЗ

поэт и прозаик Кирилл АЗЕРНЫЙКреативная экономика: от слов к делу форум

поэт и прозаик Кирилл АЗЕРНЫЙ

заведующая сектором культурных программ библиотеки и арт-резиденции “Шкаф” Мария АБРАМОВАКреативная экономика: от слов к делу форум

заведующая сектором культурных программ библиотеки и арт-резиденции “Шкаф” Мария АБРАМОВА

заведующая отделом отраслевой литературы библиотеки им. Н. В. Гоголя Елена ПАВЛОВАКреативная экономика: от слов к делу форум

заведующая отделом отраслевой литературы библиотеки им. Н. В. Гоголя Елена ПАВЛОВА


0

 Как мы сообщали в предыдущих номерах газеты “Грани”, в республике прошел масштабный экономический форум, который в 2021 году назвали “Чувашия. Трансформация”. Основной его темой стала цифровизация, которая затрагивает практически все сферы деятельности региона.

Потенциал реализован недостаточно

Стартовало мероприятие со стратегической сессии “Креативная экономика — новый вектор развития региона”. На ней Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ отметил: “Креативный подход открывает новые возможности для экономического, инвестиционного развития и развития территорий. В результате выигрывают жители республики”.

Он сообщил, что Правительство Чувашии заинтересовано в выработке современных механизмов для реализации возможностей региона и их внедрении на практике. Особый упор делается на цифровизацию и новые продукты интеллектуального труда и творчества в самых различных областях и сферах жизни.

Вице-премьер Правительства Чувашии — министр экономического развития Дмитрий КРАСНОВ рассказал, что республика обладает большим, но пока в недостаточной степени реализованным потенциалом развития креативной экономики. По экспертным оценкам Агентства стратегических инициатив, в креативных индустриях Чувашии работает более 4,2 тысячи организаций, 6,8 тысяч человек. Выручка компаний составляет 16,7 млрд рублей, — 2,9% от суммарной выручки всех предприятий республики. Вклад креативных индустрий в ВРП — 3%. Наибольшая выручка от таких индустрий получена в Чебоксарах (5%), Новочебоксарске и Ядринском районе (1,3%), 1,2% — в Мариинско-Посадском районе, 1,1% — в Ибресинском.

По суммарной выручке лидируют такие отрасли как научные исследования и разработки (4,8 млрд рублей), архитектура (4,6 млрд рублей) и разработка программного обеспечения (3,9 млрд рублей).

Высокотехнологичный экомониторинг

В рамках форума “Чувашия. Транформация” состоялся круглый стол “Экомониторинг выбросов промышленных предприятий. Цифровая трансформация экомониторинга в России и в регионах”.

И.о. министра природных ресурсов Чувашии Эмир БЕДЕРТДИНОВ отметил, что экологический мониторинг выбросов является ключевым элементом экоконтроля. 

“Важную роль играет цифровизация — одна из основных задач государства. Направление экологии и природопользования тоже участвует в этом: будут вводиться различные системы мониторинга, создаваться информационные базы регионального кадастра отходов, кадастра ООПТ, а также внедрена информационная система ГТС и многое другое. Все нововведения должны обеспечить устойчивое развитие цифровой экосистемы, что в свою очередь даст возможность обеспечить более чистый воздух, воду и почву”, — выразил уверенность руководитель Минприроды Чувашии.

Внедряем лучшие практики

На другом круглом столе на тему “Умная трансформация городской среды в Чувашии” обсудили, как региону перейти к новому качеству благоустройства и какие проблемы и вызовы стоят перед республикой в этом вопросе.

Правительство региона уже одобрило проект постановления о создании АНО “Институт территориального развития Чувашской Республики”. “Теперь у нас будет реальный механизм помощи муниципальным образованиям в подготовке проектов, в том числе часть мы будем брать на себя. Понимаем, что по объективным причинам в муниципалитетах нет таких компетенций, не говоря уже о текучке кадров”, — отметил вице-премьер — министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел ДАНИЛОВ.

Дистанционно в круглом столе принял участие замминистра строительства и ЖКХ России Максим ЕГОРОВ. Он подчеркнул, что в рамках трансформации городской среды проводится действительно большая работа. В том числе введен индекс качества городской среды регионов, который ежегодно формируется Минстроем России. Заместитель министра отметил, что индекс помогает городам развиваться с учетом их слабых и сильных сторон.

Особое внимание Максим Егоров уделил теме цифровизации городского хозяйства: “Это очень перспективное и важное направление. Мы провели цифровизацию Крымского водоканала, поставили на трубах датчики и поняли, что есть утечки, которых раньше не было видно. Такую же практику хотим внедрить во всех субъектах Федерации”.  

“Наша цель — не рассказывать о теории, а перенять лучшие практики, которые работают в тех или иных регионах”, — подытожил Павел Данилов.

Книги напишет ИИ

На Межрегиональном культурном форуме “Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации” спикеры “Культуры 2.0” из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Сыктывкара поговорили о будущем литературы: зачем библиотеки устраивают перформансы, какие сюжеты могут придумать роботы, нужны ли нам храмы книг в привычном понимании и многое другое.

На дискуссии “От эццнциклопедии к современной цифровой литературе” обсудили недалекое будущее литературного творчества: от искусственного интеллекта в книгоиздательстве до роботов-писателей и литературных фабрик. Спикерами дискуссии стали доктор филологических наук и профессор Высшей школы экономики Максим КРОНГАУЗ, журналист, эксперт по искусственному интеллекту Игорь ШНУРЕНКО, поэт и прозаик Кирилл АЗЕРНЫЙ. Вместе эксперты разбирались, что считается цифровой литературой и действительно ли человек может использовать автоматическую программу для создания историй.

Максим Кронгауз объяснил возможные перспективы развития новой литературы: “Искусственный интеллект, который играет в шахматы, должен достичь совершенно понятного результата — поставить мат сопернику. Чего должен достичь искусственный интеллект, который пишет роман, — непонятно. 

Я думаю, что в ближайшие 10 лет ИИ будет создавать массовую литературу — женские романы, рядовые детективы. Тексты, в которых можно выделить некий набор сюжетов, каким-то образом заполнить структуру. Это достижимо, если собрать большую базу “человеческих” текстов, а нейронная сеть на их основе будет порождать подобного рода книги”.

Когда появляется возможность использования автоматизированных систем в какой-либо индустрии, встает вопрос о месте человека в этом процессе, о его креативном мышлении. Могут ли роботы полностью заменить человека в литературном творчестве?

“Именно на соприкосновении человеческого и машинного происходит все самое интересное в электронной литературе: не надо убирать человека, не надо убирать машину. Симбиоз — это и есть момент осознания своей жизни, своего существования, когда ты находишься в состоянии физического взаимодействия с чем-то электронным, что переживет тебя на тысячи лет”, — считает Кирилл Азерный.

Библиотеки идут в онлайн

Следующая дискуссия “Культуры 2.0” поставила перед библиотекарями вопрос о смене формата работы и взаимодействия с посетителями — “Как вернуть читателя в библиотеку?”. В обсуждении приняли участие ведущий библиотекарь библиотеки “Семеновская” Полина КОЛОСОВА, заведующая сектором культурных программ библиотеки и арт-резиденции “Шкаф” Мария АБРАМОВА, специалист по связям с общественностью юношеской библиотеки Республики Коми Ольга ТАРАЧЁВА и заведующая отделом отраслевой литературы библиотеки им. Н. В. Гоголя Елена ПАВЛОВА. Эксперты предложили превратить библиотеку в пространство, где приятно и интересно проводить время, и презентовали свои идеи: театральные постановки, библионочи, виртуальные экскурсии по местам писателей, подкасты и аудиокниги. Не стоит забывать о главном богатстве библиотек — книжном фонде, но представить его читателю можно по-разному.

Мария Абрамова рассказала, как развивалась арт-резиденция “Шкаф”: “Мы никогда не забывали, что мы библиотечное пространство, что мы работаем с книжным фондом, кроме того, наши залы обладают своей привлекательностью. Но не надо бояться: показаться “не библиотекой”, пригласить театр, устроить иммерсивное шоу, сделать неделю свадебной моды — все это не страшно. Страшно, если к нам вообще никто не придет. А для того чтобы пришли, нужно рушить стереотипы”.

Другой вопрос в том, что многие люди просто не знают обо всех возможностях современных библиотек, и поэтому обходят их стороной.

“Например, мы хотим привлечь офисного сотрудника среднего возраста. Эти люди много читают и нуждаются в книгах, но не догадываются, что мы можем им помочь. В современной библиотеке легко взять книгу на месяц, открыть доступ к электронным книгам, получить аудиокнигу — всё это абсолютно бесплатно”, — рассказала Полина Колосова.

“Как вернуть читателя в библиотеку? Мы иначе ставим этот вопрос. Как библиотеку донести до каждого пользователя? Мы сейчас работаем над этим онлайн и офлайн”, — заключила Елена Павлова.

  • Глава Чувашии Олег Николаев задал тон дискуссиям о цифровой трансформации на Чебоксарском экономическом форуме. Фото cap.ru
  • Вице-премьер Правительства Чувашии — министр экономического развития Дмитрий КРАСНОВ
  • И.о. министра природных ресурсов Чувашии Эмир БЕДЕРТДИНОВ
  • министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел ДАНИЛОВ
  • замминистра строительства и ЖКХ России Максим ЕГОРОВ
  • доктор филологических наук и профессор Высшей школы экономики Максим КРОНГАУЗ
  • поэт и прозаик Кирилл АЗЕРНЫЙ
  • заведующая сектором культурных программ библиотеки и арт-резиденции “Шкаф” Мария АБРАМОВА
  • заведующая отделом отраслевой литературы библиотеки им. Н. В. Гоголя Елена ПАВЛОВА