Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Мишши Юхма: Человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний

Наш земляк Михаил Николаевич Ильин, более известный как Мишши ЮХМА. Мишши Юхма: Человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Наш земляк Михаил Николаевич Ильин, более известный как Мишши ЮХМА.

В рамках встречи с Мишши Юхма сотрудники библиотеки подготовили стенд с его книгами. Фото автораМишши Юхма: Человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

В рамках встречи с Мишши Юхма сотрудники библиотеки подготовили стенд с его книгами. Фото автора

Мишши Юхма: Человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Мишши Юхма: Человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний

Мишши Юхма: Человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Мишши Юхма: Человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний

Мишши Юхма: Человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Мишши Юхма: Человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний

Мишши Юхма: Человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Мишши Юхма: Человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний


0

Писатель, поэт, драматург и переводчик, педагог, общественный деятель, член Союза писателей СССР, народный писатель Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, Удмуртской Республики, Татарстана и Марий Эл — все перечисленные звания принадлежат нашему земляку Михаилу Николаевичу Ильину, более известному как Мишши ЮХМА.

На прошлой неделе автор более 200 книг, изданных на чувашском, русском и других языках мира, встретился в стенах детско-юношеской библиотеки с учениками 10 класса средней школы № 9. Он рассказал о своей жизни, творчестве и о том, чем его, как писателя, привлекает Новочебоксарск.

Пайдул Искеев
“Могила Пайдула Искеева находится на стыке двух домов — № 77 по ул. Советской и 7 по ул. Воинов-интернационалистов; через улицу — 150-200 метров; там, где растут две березки. Это ростки старой пайдулов­ской березы. Воеводу Пайдула захоронили под вязом, который рос недалеко. В настоящее время остались только его корни, как свидетели той страшной поры”.
Именно так описывает Мишши Юхма могилу одного из вожаков крестьянского восстания Пайдула Искеева в своей книге “Пайтул. Çутă хӗçӗм ялтăратăр”. Славные деяния его относятся к эпохе восстания Степана Разина в 1670-1671 гг.
“Я высоко оцениваю его подвиги и значение для чуваш­ского этноса, — отметил писатель. — Пайдул был храбрым и отважным военачальником, а также незаурядным поэтом и настоящим воином. Он поднял родной народ за свободный край против царских войск, но погиб в неравном бою под будущим Новочебоксарском”.
Кроме того, как рассказал Мишши Юхма, наш город создан на территории, где проживало коренное чувашское население: “Исчезнувшие ныне деревни в конце XVI — начале XVII веков сыграли очень большую историческую роль в развитии российского государства в евразийском пространстве. Все важные события XVI века: войны, восстания — происходили на этой территории по реке Кувшинке”.

Пытливый детский ум
Интерес к истории малой родины появился у юного Михаила в 4-м классе. Тогда, вспоминает писатель, у них только начались уроки истории. “Нам раздали учебники, а поскольку я очень любил читать, то первым делом побежал домой и пролистал всю книгу. Я так удивился: о каких народах только ни написано в учебнике, а о чувашах ни слова”, —  вспоминает Мишши Юхма.
О том, почему же так получилось, юный Михаил решил
узнать у учителя истории. Он, к слову, был директором школы и уважаемым в деревне человеком. Однако ни на следующем уроке, ни на других занятиях ответ на волнующий пытливый детский ум вопрос будущий писатель так и не получил. А однажды Михаила просто выставили за дверь учебного класса. “Мешаешь учиться”, — заявил директор.
“Стою в коридоре, деревен­ский послушный мальчик, и недоумеваю: ведь учителя всегда сами просят задавать вопросы, если что-то непонятно, — делится Мишши Юхма. — И тут пришел к выводу, что учитель сам не знает историю Чувашии. Тогда я поклялся, что если выучусь, то обязательно напишу о становлении нашего народа”.

Ильин по паспорту
Изучение истории малой родины писатель начал с исследования собственного рода. Наш герой признается, что псевдоним Юхма, который он взял в 70-х годах прошлого столетия, — дань уважения своим предкам, способ увековечить историю рода.  
Дело в том, что потомок писателя по материнской линии — князь Аранзайбик служил в Цивильской крепости. За верную службу ему пожаловали земли на территории нынешнего Батыревского района за рекой Була — между реками Юхма и Уборжа. И на левом берегу со своими казаками он в середине XVII века основал первое селение под названием Юхма-Уби. Он сам был из рода Уби-батора — одного из полководцев, который в XIII веке привел племена волжских булгар на правый берег Волги.

Поддержка семьи
Однако любовь к литературе и истории своего народа зародилась у Мишши Юхма еще в раннем детстве.
Будущий писатель вырос в многодетной семье. Родители стремились воспитать своих детей достойными людьми, старались научить любить свой народ, быть совестливыми, честными, покладистыми, смиренными, но не трусливыми. Благодаря старшим братьям, Петру и Ивану, Михаил еще до школы знал множество стихов наизусть, умел читать и писать.
Но самое сильное воздей­ствие на развитие будущего писателя оказала его бабушка по отцовской линии Анастасия Яковлевна. Ей удалось привить юному Михаилу и другим внукам огромную любовь к родному языку, культуре, обычаям. Она любила рассказывать сказки о далеких странах, о героях разных народов, часто водила внуков на праздники, где дети видели народные игры, слышали песни, частушки.

Эхо войны
Когда началась Великая Отечественная война, будущему деятелю искусства было всего пять лет. Однако память о тех страшных временах у писателя сохранилась и по сей день.
“Я отчетливо помню, как отец уходил на войну. Было лето, поспевали посевы. И рожь, которая росла за рекой на небольшой возвышенности, словно кланялась ему и всем тем, кто отправлялся защищать нашу Родину”.
Отец писателя Николай Семенов погиб в 1944 году при освобождении Польши и был похоронен в городе Люблине.
В чувашских деревнях говорили: “Голос младшего сына быстрее дойдет до отца”. И маленький Михаил залезал на печку, открывал вьюшку и звал его к столу. Позже все эти переживания и любовь к отцу отразятся в стихах и других произведениях писателя.
Например, в книге “Время моих сыновей”. Она состоит из трех частей: повести о животных, трагической повести о людях и романа “Кукушкины слезы”. Несмотря на жанровые и тематические особенности, части объединены глубинной философией бытия — каждое живое существо хочет, чтобы продолжалась жизнь, чтобы связь времен и поколений не была прервана.
Но не только смерть отца врезалась в память маленького Михаила. Он прекрасно помнит голод, от которого спасались тем, что находили в ближайшем лесу. “Отправились однажды в лес по старой дороге. Всего нас было человек 12. Надеялись, может, чего проглядели в прошлый раз. И вдруг крик: “Яблоня!” Подбегаем, а там настоящая домашняя яблоня. А плоды на ней большие, с кулак величиной. Мы съели все за один миг. А потом стояли и думали, как же мы не замечали это дерево раньше?” — вспоминает писатель.
Много раз потом искали жители деревни ту яблоню, ходили по знакомым маршрутам. Но ее и след простыл, как будто никогда яблони и не было. “Иногда человеку, который делает добрые дела для своего народа, помогает Всевышний”, — уверен Мишши Юхма.

Незримая помощь
Эту незримую помощь Мишши Юхма ощущал не раз. Например, при написании книги “Звезды зовут” (“Çăлтăрсем чӗнеççӗ”), которая вышла в 1965 году и была посвящена нашему земляку космонавту Андрияну Николаеву. В книге рассказывается о детских и юношеских годах космонавта, о его мечте подняться в небо.  
“Мы не были знакомы лично, по крайней мере, я так думал. И потому написание книги шло тяжело. Но как-то в одной из газет увидел фото знакомой девушки, а под ним подпись “Сестра Андрияна Николаева”. Когда я был студентом, Зина, так ее звали, жила в соседней от меня комнате в доме на улице Колхозной. Вспомнил, что мужчину, который сдавал нам с одногруппниками комнату, она называла кукка. В переводе с чувашского языка это дядя по материнской линии. Получается, мы жили в доме близкого родственника Андрияна Николаева”, — вспоминает писатель.
А после того как Мишши Юхма нашел дядю космонавта и поговорил с ним,  выяснилось, что, оказывается, писатель лично знал знаменитого земляка.
“Вы же целый день собирали в моем саду яблоки”, — огорошил дядя Андрияна Николаева. Только тогда Мишши Юхма признал в том молодом солдате, прибывшем на побывку, великого земляка. Эти воспоминания помогли писателю в создании книги.

Вековое наследие
О жизни и творчестве Мишши Юхма можно рассказывать часами. Но будь то исторический роман, повесть, сборник легенд и рассказов или исследования по древней и средневековой истории, фольклору и мифологии чувашей, все книги буквально пропитаны любовью к своему народу и родной земле.
И если вы еще не знакомы с произведениями писателя, то самое время это исправить. Ведь, как говорил Михаил Ломоносов, “народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего”.

  • Наш земляк Михаил Николаевич Ильин, более известный как Мишши ЮХМА.
  • В рамках встречи с Мишши Юхма сотрудники библиотеки подготовили стенд с его книгами. Фото автора
  • DSC_0154.JPG
  • DSC_0145.JPG
  • DSC_0142.JPG
  • DSC_0150.JPG