Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Национальными блюдами привлекать туристов. В Чебоксарах прошел Поволжский ресторанный форум

В нашей республике фестивали национальной кухни уже стали традиционными. Национальными блюдами привлекать туристов. В Чебоксарах прошел Поволжский ресторанный форум Чувашский эксклюзив Развитие туризма

В нашей республике фестивали национальной кухни уже стали традиционными.

Фото со второго этапа фестиваля “Вкусы Чувашии” 2022 годаНациональными блюдами привлекать туристов. В Чебоксарах прошел Поволжский ресторанный форум Чувашский эксклюзив Развитие туризма

Фото со второго этапа фестиваля “Вкусы Чувашии” 2022 года

Национальными блюдами привлекать туристов. В Чебоксарах прошел Поволжский ресторанный форум Чувашский эксклюзив Развитие туризма

Национальными блюдами привлекать туристов. В Чебоксарах прошел Поволжский ресторанный форум

Евгений ШУВАЕВНациональными блюдами привлекать туристов. В Чебоксарах прошел Поволжский ресторанный форум Чувашский эксклюзив Развитие туризма

Евгений ШУВАЕВ

Ольга ЛАПТЕВАНациональными блюдами привлекать туристов. В Чебоксарах прошел Поволжский ресторанный форум Чувашский эксклюзив Развитие туризма

Ольга ЛАПТЕВА

Мамука ТОПЧИШВИЛИНациональными блюдами привлекать туристов. В Чебоксарах прошел Поволжский ресторанный форум Чувашский эксклюзив Развитие туризма

Мамука ТОПЧИШВИЛИ

Александр БЛИНОВНациональными блюдами привлекать туристов. В Чебоксарах прошел Поволжский ресторанный форум Чувашский эксклюзив Развитие туризма

Александр БЛИНОВ

Начальник отдела развития потребительского рынка Минэкономразвития Чувашии Имма ИВАНОВАНациональными блюдами привлекать туристов. В Чебоксарах прошел Поволжский ресторанный форум Чувашский эксклюзив Развитие туризма

Начальник отдела развития потребительского рынка Минэкономразвития Чувашии Имма ИВАНОВА


0

Как сделать наш регион более привлекательным для туристов? Минэкономразвития Чувашии при содействии Республиканского бизнес-инкубатора и совместно с Ассоциацией рестораторов Чувашии, Чувашской артелью гостеприимства проводит Фестиваль национальной кухни народов Поволжья. На днях в одном из предприятий общепита Чебоксар состоялся форум, куда пригласили рестораторов, посла гостеприимства Чувашии,  фермеров, представителей шоу-бизнеса, блогеров. 


Кухня России — сила!

Участники имели возможность познакомиться поближе, пообщаться, получить подробную информацию по проведению Фестиваля национальной кухни народов Поволжья.

Здесь выступали посол гостеприимства Чувашии, он же фермер и шеф-повар Евгений Шуваев, ресторатор из Саратова Мамука Топчишвили, ресторатор, шеф-бармен “4Rooms city” в Москве Александр Блинов. О концептуальном сервисе рассказала Евгения Лобанчикова, владелец консалтинговой фирмы “Фактор Групп” (г. Чебоксары). Информацией о подаче национальной кухни в современном авторском исполнении поделилась автор и директор кулинарной платформы “Вкусно”, писатель, режиссер, сценарист Ольга Лаптева.

“Я продвигаю гастрономический туризм, — делится Евгений ШУВАЕВ. — Это самый сильный продукт для туристов. Ведь впечатления от национальной еды, напитков всегда незабываемые. У нас нет гор, горных рек, зато есть плодородная земля и трудолюбивые люди, которые с любовью выращивают овощи и ягоды, занимаются животноводством. Поэтому мы делаем упор на гастрономию. 

Моя задача как посла — рассказывать о местных производителях еды, снимать об этом фильмы. Чтобы жители региона знали, как у нас развивается сфера общественного питания. А то бывает, что даже местные жители не во всех ресторанах, кафе в городе побывали: или стесняются, или думают, что дорого. А еще хочется поддержать местных производителей. Быть фермером — это стильно, круто!”


Влюбилась в Чувашию

Автор 13 кулинарных книг Ольга ЛАПТЕВА ко всему прочему представила на форуме свою новую работу о вине и марьяжах “Винный компас”. В “Гиде для начинающих” есть более 100 рецептов на все случаи жизни. 40 из них — чувашские авторские наработки ресторана “Ехрем хуçа”.

Ольга Лаптева не первый раз посещает нашу республику: “Лет семь назад меня пригласили на Чебоксарский международный кинофестиваль в качестве журналиста. А затем я уже как продюсер и режиссер представляла свои документальные фильмы. В республике я бываю ежегодно, приезжаю с большим удовольствием. Что касается чувашской кухни, то мне нравится, как здесь квасят капусту, варят каши. 

Кухня в силу традиционных предпочтений, скорее, диетическая. Встречается и некий гастрономический “импрессионизм” — пирожки с лимоном или соленым огурцом, например, или рыба в молоке. Какай шурпи — сытное блюдо, дает энергию на целый день, но при этом не тяжелое. Вообще, у чувашей потребление пищи — это как обряд, не просто поесть, а собраться вместе, пообщаться”.

Владелец трех ресторанов в Саратове, идеолог и организатор VolgaGastroFest Мамука ТОПЧИШВИЛИ рассказал, что он в ресторанном бизнесе уже 23 года и недавно открыл для себя нечто важное: “У каждого есть миссия сделать что-то полезное, в первую очередь для себя, для семьи, но кто-то идет дальше — делать нужное для города, для планеты. Год назад возникла идея организовать гастрономические фестивали. Тогда было 11 регионов-участников, в прошлом году их стало уже 16. Значит, интерес есть, мы всё правильно делаем”.


Ананасовый сок из капусты

Александр БЛИНОВ посоветовал рестораторам уделять больше внимания тому, что растет, можно сказать, под ногами: “Когда мы открывали бар “Коммунарка” в Казани, находили одуванчиковые поля и делали из этих цветов сладкий сироп. И ведь это бесплатно, надо просто найти место, организовать сбор, собрать, переработать. И гость, узнав, что сироп из местных одуванчиков, приятно удивится, подумает: “Вот ребята заморочились”. Я как-то из белокочанной капусты сделал необычный сок. Когда пробовали, то кто-то чувствовал редьку, кто-то маракуйю, кто-то ананас. И когда говорил, что это капуста, то все были в шоке. Мой совет: используйте больше местных продуктов, ту же маракуйю, например, можно легко заменить крыжовником, будет и вкуснее, и дешевле”.


Продвигать гастротуризм

“Раньше на такие мероприятия приезжали ассоциации отдельных регионов, а сейчас участвуют предприятия общественного питания, которые занимаются изготовлением блюд национальной кухни, — делится начальник отдела развития потребительского рынка Минэкономразвития Чувашии Имма ИВАНОВА. — И если до этого проводили подобные фестивали в режиме офлайн, то теперь используем современные технологии: чаты, боты. Даже сегодняшний форум показал, как это удобно: в режиме онлайн к нам многие подключались, общались с участниками фестиваля, находясь где-то далеко”. 

С 5 по 16 апреля участники направляли качественные фотографии сетов из трех-пяти блюд, отражающие особенности региональной кухни, информацию о шеф-поварах, их достижениях и другие материалы.

С 17 апреля по 21 мая информацию о гастрофестивале доведут до сведения жителей и гостей регионов ПФО через специальный сайт, СМИ, соцсети и мессенджеры. Желающих отведать блюда пригласят в рестораны и кафе для пробы сетов участников гастрофестиваля и получения отзывов с помощью специального QR-кода.

Посетят участников и медийные лица, эксперты в сфере индустрии питания. В Чувашии таковыми будут представители Ассоциации рестораторов республики.

На финальном этапе, с 22 по 25 мая, на заседании оргкомитета подведут итоги опроса посетителей и результаты ­экспертной оценки качества кулинарных блюд и качества обслуживания.

Участников, получивших наибольшее количество положительных отзывов, наградят. Номинации для награждения и призы участникам гастрофестиваля учреждает оргкомитет, при этом партнеры мероприятия могут устанавливать специальные призы. Награждение победителей и участников гастрофестиваля проведут в торжественной обстановке.

И еще один приятный бонус: информацию о победителях предоставят туроператорам для включения их заведений в турмаршруты Чувашии.


Поел — запомнил

“Сейчас в регионах большой акцент делают на развитии туризма, — объясняет Имма Иванова. — Мы в свою очередь должны повысить уровень культуры общественного питания. Чтобы наши гости могли познакомиться со всем лучшим, что у нас есть, чтобы им понравилось, и тогда они будут приезжать к нам снова и снова. А что может лучше запомниться, чем не вкусные национальные блюда? Поел — получил удовольствие, запомнил. Чем больше туристов, тем лучше будут развиваться и предприятия общественного питания, значит, повысится качество гастрономического туризма. Регионы должны обмениваться опытом, нужно учить наших ребят, как правильно работать, и тогда туристы потянутся к нам”.

Регина МАКСИМОВА
  • В нашей республике фестивали национальной кухни уже стали традиционными.
  • Фото со второго этапа фестиваля “Вкусы Чувашии” 2022 года
  • 1670942521_15-podacha-blud-com-p-chuvashskie-sladosti-nazvaniya-i-foto-24.jpg
  • Евгений ШУВАЕВ
  • Ольга ЛАПТЕВА
  • Мамука ТОПЧИШВИЛИ
  • Александр БЛИНОВ
  • Начальник отдела развития потребительского рынка Минэкономразвития Чувашии Имма ИВАНОВА