Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

От розового до серого: выбираем колбасу

В умеренных количествах колбаса полезна для здоровья, считают эксперты.От розового до серого: выбираем колбасу

В умеренных количествах колбаса полезна для здоровья, считают эксперты.

Исполнительный директор ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий ВОСТРИКОВОт розового до серого: выбираем колбасу

Исполнительный директор ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий ВОСТРИКОВ

Эксперт программы “О самом главном” Сергей АГАПКИНОт розового до серого: выбираем колбасу

Эксперт программы “О самом главном” Сергей АГАПКИН


0

Несмотря на изобилие колбас на прилавках магазинов, продукт можно условно разделить на две группы: хорошего и плохого качества. Первая состоит из натуральных продуктов, во второй может прятаться чуть ли не вся таблица Менделеева. Как выбрать колбасу без привлечения экспертов и сдачи анализов в лабораторию, попытаемся разобраться в нашей статье.

Постоянный контроль
Судя по результатам тестов, которые регулярно проводят Росконтроль и Роскачество, в продуктах питания на отечественных прилавках можно найти не только антибиотики, но и массу другой химии — от гормонов роста до фосфатов (они нужны, чтобы удержать влагу и искусственно увеличить вес мяса).
Исправить ситуацию, уверены эксперты, может только постоянный и планомерный контроль.
Это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от колбасных изделий. Продукт не наносит такой вред организму, какой ему иногда приписывают. В умеренных количествах колбаса может оказаться даже полезной для здоровья, считают эксперты. Например, для людей, занимающихся спортом, продукт может послужить источником энергии.

Не дешевле мяса
Однако чтобы колбаса принесла пользу для организма, нужно соблюдать ряд простых правил. Как считает исполнительный директор ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий ВОСТРИКОВ, важно смотреть на целостность упаковки, срок годности товара и внешний вид продукта. Также не стоит забывать про сроки хранения и всегда изучать состав.
К слову, надписи на этикетке должны быть четкими и не стираться под воздействием внешних факторов. Если информация введена криво, неразборчивым и бледным шрифтом, замята на изгибах, то есть повод усомниться в качестве и честности производителя.
Если мы говорим, например, о классической “Докторской”, то продукт должен быть однородным, упругим и без лишних хрящиков, пузырей и прочих дефектов. Цвет варьируется от светло-розового до розового. Если заметны оттенки ярко-розового или кислотно-розового, то это значит, что в мясо добавлены красители, чтобы скрыть низкое качество сырья.
 “Из-за требований к производству килограмм колбасы по ГОСТу не может стоить дешевле килограмма свинины”,  — отметил специалист.

Что по составу?
Эксперт программы “О самом главном” Сергей АГАПКИН советует выбирать колбасы неприглядного серого цвета, поскольку они значительно безопаснее. “Внимательно изучите этикетку и ознакомьтесь с составом продукции. На первом месте должны стоять мясные ингредиенты, а только потом добавки. В качественном продукте не должно быть ГМО, сои, глутамата натрия”, — подчеркивает он.
Наличие заменителей мяса должно насторожить. К ним относится не только соя (часто скрывается под строчкой “растительный белок”), но и  каррагинан, камедь, крахмал. Сами по себе они безвредны, но и не полезны, увеличивают массу продукта, заменяют мясо и удешевляют продукт.
Еще один бесполезный ингредиент — животный белок. Он не имеет вкуса и запаха. Все заменители увеличивают массу, но делают продукт безвкусным, поэтому в него добавляют усилитель вкуса — глутамат.
Если вы не уверены, какую колбасу покупать, то учитывайте возможное наличие еще одного малополезного ингредиента — ММО, или мясо механической обвалки, которое получается путем переработки тушек птиц вместе с кожей, хрящами, костным мозгом и другими непривлекательными компонентами. Вы должны понимать, что в качественной колбасе ММО не должно быть.
Всю правду о колбасе расскажет состав и электронный код — специальная маркировка на этикетке. Например, консервант Е216 — это пропиловый эфир бензойной кислоты, он запрещен в России. Усилитель вкуса Е612 (глутамат натрия) запрещен к использованию для детского питания. Краситель Е110 желтый “солнечный закат” вызывает тошноту и запрещен в ряде стран. Есть еще и Е250 — это соль. Ее дозировка, применяемая в России на один грамм колбасы, безопасна.
И еще один совет для любителей колбасы: проверить рейтинг продукта можно через мобильное приложение Роскачества. Здесь покупатель сможет получить данные о лабораторных исследованиях продукта.

  • В умеренных количествах колбаса полезна для здоровья, считают эксперты.
  • Исполнительный директор ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий ВОСТРИКОВ
  • Эксперт программы “О самом главном” Сергей АГАПКИН