Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Патриотов воспитывают смолоду

Видео 2
В гостях у выпускных групп детского сада № 12 “Золотой ключик” побывали кадеты школы № 5 (6 и 10 классы). Они ответили на вопросы о том, кто такие кадеты, почему у них такая форма и что означают ее элементы. Кадеты разбирали и собирали макет автомата, танПатриотов воспитывают смолоду Круглый стол

В гостях у выпускных групп детского сада № 12 “Золотой ключик” побывали кадеты школы № 5 (6 и 10 классы). Они ответили на вопросы о том, кто такие кадеты, почему у них такая форма и что означают ее элементы. Кадеты разбирали и собирали макет автомата, тан

Фото Сергея ПетроваПатриотов воспитывают смолоду Круглый стол

Фото Сергея Петрова

DSC_0039.JPGПатриотов воспитывают смолоду Круглый стол

DSC_0039.JPG


5

В преддверии Дня защитника Отечества мы пригласили в редакцию “Граней” известных и авторитетных новочебоксарцев, чтобы поговорить о том, как воспитать патриотов.
В разговоре за круглым столом приняли участие председатель Новочебоксарского городского совета ветеранов Валерий АВВАКУМОВ, военный комиссар Новочебоксарска Сергей БАРАНОВ, председатель городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Сергей БОЙКОВ, преподаватель отделения ДОСААФ России в Новочебоксарске Владимир СЕНЧИХИН, депутат городского Собрания, офицер запаса Дмитрий СТАФИК, директор Новочебоксарского историко-художественного музейного комплекса Александр ИЛЬИН, методист ЦРТДиЮ им. А.Андрианова и директор музея боевой славы города Галина ЛАПШОВА, завуч школы № 5 Людмила КОРНЯКОВА, воин-интернационалист Роман ПАЗУХИН.

Куда впадает Волга?
Журналист:
Хочу начать с главного вопроса: что такое патриотизм и как в нынешних условиях воспитывать в детях чувство любви к Родине и желание стать ее защитником?
В.Сенчихин: Патриот — это человек, который не жалеет себя ради Отечества.
А.Ильин: В моем понимании патриотизм — это не только сумма знаний о предках: кто жил на территории Новочебоксарска, кто строил, кто воевал. Это прежде всего эмоциональное, нравственное состояние человека. Его не добиться ни лозунгами, ни уроками. Вырасти духовно до такого понимания своей значимости можно, только сопереживая. Объем знаний можно получить и так же быстро его забыть. А когда человек умеет сопереживать, то это остается с ним навсегда.
У нас в музее открылась выставка художника, летописца города Скрябина. Филологи лицея № 18 изучили все его творчество, по крупицам собирали в архивах историю его жизни — где родился, где воевал, на каких фронтах. Работа заняла около года. И когда мы открывали выставку, я понял, что правильно сделал, доверив учителям это дело, потому что они, как никто другой, соприкоснулись с жизнью человека, и в их душе поселилось сопереживание. Именно это чувство важно передать детям.
В.Аввакумов: Ветераны наши, участники войны, труженики вой­ны и тыла, дети войны — все патриоты. Они прилагали неимоверные усилия, чтобы наша страна выжила, восстановилась после разрухи и вновь стала великой державой. И нам, ветеранам, сейчас непонятно, почему очерняется все, что было в СССР. У нас была лучшая космонавтика, военная мощь внушала уважение всему миру.
В школах не изучают Гайдара, не знают, кто такой Павка Корчагин. К нам пришла молодая учительница с детьми. Ни один из них не слышал о романе “Как закалялась сталь”, учительница, как оказалось, тоже.
У людей в голове только одно — как можно больше заработать, лучше устроиться. Многие не стесняются обманывать. Есть деньги — ты человек. Такое понимание своей роли в жизни идет сверху, от олигархов. Дурной пример показывают не только они: за границей учат своих детей, там же лечатся, деньги хранят, жилье строят-покупают.
Радует то, что сейчас отношение к армии улучшилось. Много внимания уделяет государство в последнее время ветеранам. Большим событием для нас всех станет празднование 70-летия Победы. И такие даты не должны пройти мимо ни одного школьника, ни одного взрослого. Это священный для нас день. Я считаю, патриотизм прежде всего знание истории своей страны.
Тележурналисты как-то проводили опрос на улице. Людей спрашивают: “Куда впадает Волга?” Один сказал: “Наверное, в Дон”, остальные недоуменно промолчали.
Л.Корнякова: Я родилась в городе Сумы на Украине. У моего отца было пятеро сестер и братьев, во время войны выжили только трое из них. Они пережили оккупацию.

Фашисты, когда уходили, половину села сожгли. Мой папа никогда не рассказывал о войне, слишком это для него было больно. Те, кто испытал ее ужасы, страдал, старались забыть пережитое.
Мы, дети, воспитывались на советских фильмах о войне. Мое поколение росло патриотами. По-другому и быть не могло. Один из моих братьев служил в Польше, другой в Афганистане. Волей судьбы я сама стала женой афганца. И уже почти 30 лет присутствую на их встречах.
Мой младший сын уже отслужил. Очень не хотела отпускать его в армию. Но он с отцом решили иначе. Сейчас могу сказать только слова благодарности Российской Армии. Оттуда сын вернулся повзрослевшим. И сейчас я всем парням советую все-таки отслужить. Патриотизм это или нет, не знаю, но жить, отдав долг Отечеству, легче.

Уклонился от армии — не примут на госслужбу
С.Баранов:
Да, потеряли мы Советскую Армию в 80-90-е. Причиной тому стали война в Афганистане, развал страны. Потом первая чеченская война, вторая. Родители старались “спрятать” детей. СМИ стали показывать сюжеты только про дедовщину. И как будто специально такие репортажи появлялись именно в призыв.
Сейчас авторитет Вооруженных Сил растет.  Изменились условия несения службы, в казармах создали комфортные условия для проживания. Много ребят поступает в военные училища. Но пока есть еще и уклонисты, их в Новочебоксарске порядка 100 человек. Недавно по­явился хороший закон, который запрещает брать на государственную службу молодого человека, уклонившегося от службы в армии.
Патриотизм — это любовь к Родине и гордость за нее. Чувство долга, являющееся частью тебя самого. И сейчас в армии достаточно таких примеров: офицер на гранату ложится, чтобы защитить своих солдат. Наши полицейские на Кавказе показали героический пример, когда на КПП не пропустили террористов и ценой своей жизни спасли десятки коллег, друзей, сослуживцев.
Согласен, без знания истории своей страны невозможно вырасти патриотом своей Родины. Вот один только пример. У меня ребенок учится в 5-м классе. В первую четверть изучали Египет, во вторую Грецию, потом Рим. И ни слова про Россию. Видимо, в старших классах будут изучать. Мне показалось, что это неправильно.
В.Сенчихин: В 1975 году окончил институт. В школе проработал два месяца  и пришел в 24 года в военкомат. В мое время считалось позором, если ты не служил в армии. Я пошел, отслужил, отдал долг Родине. Неприятное чувство вины исчезло. Думаю, то же должна испытывать и нынешняя молодежь.
Я как-то разговаривал с уклонистами. Ответ и призывника, и родителей был такой: “Вы шли отдавать долг Родине и защищать ее, а сейчас земля, недра, полезные ископаемые принадлежат не нам, а тем, кто живет за границей, и я защищать их земли не хочу, пусть их собственные дети идут защищать свое имущество”. И как с такими разговаривать?
Если враг придет в твой дом...
Д.Стафик:
Я профессиональный замполит, окончил военно-политическое училище. Скажу прямо, патриотизм — это идеология. Посмотрите на нынешнюю молодежь Украины. Они выросли с уверенностью, что Роман Шухевич и Степан Бандера — это герои. Так им внушили.
Как воспитать патриота? В первую очередь наши дети должны знать историю, подкрепленную историческими документами. Нельзя подменять или искажать факты в угоду конъюнктуре. Многие псевдоисторики пытались “открыть глаза” на героев Великой Отечественной войны. Дескать, и не герои они никакие. Но благодаря именно таким людям, как Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, и героическим рассказам о них  поднимался дух простых людей.
Что такое национальная идея? Когда люди начинают сплачиваться вокруг нее, появляется гордость за страну. Лишь потому, что множество людей пожертвовали собой, своим комфортом и благом и это был массовый героизм целого народа, мы победили в Великой Отечественной войне.
Многие говорят: я не пойду воевать. А если враг придет к твоему порогу, убьет твоих близких, сожжет твой дом? Так всегда в истории нашей страны было: поднимались и начинали биться. Мы видим это сейчас на Донбассе.
Я считаю, что родители, которые говорят своим детям: “В стране одни бюрократы и казнокрады, за них воевать не надо. Россия не та страна, где надо жить, надо ехать в Европу и США”, прежде всего вредят не стране даже, а своим детям и себе самим.
Хочется спросить у таких родителей: а что вы сделали, чтобы наша страна стала лучше? Говорить и хаять легко, а ты наведи порядок в своем доме.
С.Бойков: Через наш клуб афганцев имени Руслана Аушева, первый в Поволжье, прошли более 400 мальчишек. Многие по­ступили потом в военное училище, а не во дворах просиживали штаны. Мы их не только учили быть физиче­ски крепкими, но и на своем примере показывали, как любить Родину. Наладили дружеские отношения со всеми школами города.

Кто такая Женя Крутова?
Журналист:
Хотелось бы также поговорить о том, чего не хватает Новочебоксарску в год Победы.
Д.Стафик: Увы, не только дети, но и некоторые взрослые не знают биографии героев, чьи имена даны городским улицам: Вячеслава Винокурова, Жени Крутовой. Есть предложение поставить в начале этих улиц информационные табло с биографиями героев.
Л.Корнякова: Не отрицаю, есть у школы проблемы с изучением истории родного города. В школьные планы, конечно, закладывается патриотическое воспитание. Но по требованиям, которые установлены государственным стандартом, учащийся должен знать историю России в целом. Программа общего образования этим ограничивалась.
Сейчас ситуация немного меняется. И мы в программу добавляем историю и Чувашии, и Чебоксар, и Новочебоксарска. История города изучается на классных часах. В школе проводятся выставки фотографий Новочебоксарска — как было и как стало.  
А.Ильин: Изучение истории Новочебоксарска — актуальная тема. В музее мы подготовили несколько экскурсионных маршрутов. Пополняется коллекция военных историй новочебоксарцев. В последнее время горожане приносят письма и документы. Многое предстоит музейным работникам сделать для того, чтобы заполнить белые пятна.
Мы в музее ко Дню города откроем выставку, посвященную улицам города.
В.Сенчихин: В свое время в Новочебоксарске была создана комиссия, которая разрабатывала специальные программы для школьного предмета “Культура родного края”. У чебоксарцев дело пошло, а у нас оно пробуксовывает. Нужно возобновить показы в кинотеатре и публикации в газете о войне, об участ­вовавших в ней уроженцах этой местности.
С.Бойков: Мы собрали базу данных ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников чеченских войн. Эти списки переданы в школы города, и школьные музеи с ними работают: приглашают на классные часы, навещают родителей погибших.
На всех домах, в которых жили афганцы и чеченцы, а также в школах и техникумах, где они учились, установлены памятные доски.
Г.Лапшова: В нашем городе за состоянием воинских захоронений следит ООО “Благоустройство”. Это хорошо, но, мне кажется, к этому делу следует привлекать больше молодых. Например, было бы неплохо провести субботник на аллее воинских захоронений и пригласить для участия в нем старше­классников.
Наш город обладает огромным и бесценным материалом о ветеранах Великой Отечественной войны и особенно об участниках войны в Афганистане. Почти во всех школах есть музеи боевой славы. Каждый год проводим конкурсы среди них, тем самым привлекая к поисковой работе и учеников, и учителей истории.
Л.Корнякова: В нашей школе много внимания уделяется воспитанию кадет. Но в силу разных причин история края преподается только на дополнительных занятиях. Конечно, проходят у нас и встречи с ветеранами, но пример достойного поведения в по­вседневной жизни детям подают отцы. Стать истинными сынами и дочерями своей Родины могут научить только мужчины.
Мы, учителя, проведя опрос среди школьников, поняли, что воспитанием в семьях чаще всего занимаются мамы: в кино — с мамой идут, уроки мамы проверяют, на родительские собрания в школе тоже исключительно мамы приходят. Чтобы изменить эту ситуацию, мы придумали специальный проект: стали проводить в школе мероприятия только для детей и пап. И папы настолько привыкли, что теперь и на родительские собрания приходят.

  • В гостях у выпускных групп детского сада № 12 “Золотой ключик” побывали кадеты школы № 5 (6 и 10 классы). Они ответили на вопросы о том, кто такие кадеты, почему у них такая форма и что означают ее элементы. Кадеты разбирали и собирали макет автомата, тан
  • Фото Сергея Петрова
  • DSC_0039.JPG
Фотогалерея Кадеты у детсадовцев

Комментарии

Изображение пользователя Marietta.

Что - то мне очень знакомы переносная доска с нотами и пианино на первом фото:))) А мальчишек в в военной форме что - то не узнаю сегодня, хотя только вчера виделись, но они были в другой форме тогда:))) 

Интересную форму работы с дошколятами выбрало руководство ДОУ №12.Молодцы!Правильно,с малых лет надо помогать нашим детишкам  взглянуть на прошлое своей страны, уважать и гордиться ею, чтобы уже с такого возраста дети понимали, что  они - будущие защитники своей Родины!

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Очень важная и нужная тема; замечательно, что ее подробно обсудили.
А то были тут пользователи на сайте, что грязью с желчью Победу поливали, а патриотизм обзывали "патриидиотизмом". 

Изображение пользователя Диалог.

Очень верно подметил директор музейного комплекса Александр Ильин"Патриотизм невозможно добиться ни лозунгами,ни уроками.До такого понимания можно только вырасти духовно,сопереживая".Полностью согласен с председателем совета ветеранов Валерием Аввакумовым"Многие не стесняются обманывать,стараясь больше заработать,получше устроиться.Всё измеряется деньгами".

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Нечестные приемы заработка, построения карьеры и антипатриотизм все-таки штуки разные, хотя в частном случае могут совпадать.

Я считаю антипатриотическим сомнительное выражение "в этой стране" - да еще таким презрительным тоном его бросают. Получается, высокомерно судят как пришельцы, будто о чужой стране, а не о своей.

Изображение пользователя Vadim K.

Грустно когда  о патриотизме  говорят бывшие замполиты и парторги крупных предприятий, но вдвойне обидно когда начинают учить патриотизму депутаты и чиновники - если уж больше нечем заняться и нечем им похвастаться.....А народ не учавствует в этих "беседах" - обычные люди ( их электорат! ) работают, рожают детей и просто любят свою Родину.....

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Чем гневно клеймить позором ненавистное племя, скажите лучше свое веское патриотическое слово от имени народа. Все полезнее, чем дуться, как мышь на крупу, что через Ваши черные очки смотреть не желают, предпочитая для данных приборов обычные стекла, которые в Вашем изложении почему-то представляются розовыми.

Изображение пользователя Vadim K.

Эка Вас понесло, аж жуть. Как обычно все смешали и все переврали. Но страстные речи оставлю Вам, ведь всех нацистов Вы уже "победили" виртуально,  пора перейти на следующий уровень и начистить клюв черному дятлу из белого дома....

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Кое-кто намекал на "мечтателей", когда не соглашались с их мрачными прогнозами на будущее. Стоило передать сие другими словами (насчет черных и розовых очков), так уже якобы и переврали.

Изображение пользователя Vadim K.

Всего несколько дней осталось до дня Победы - уже 71 годовщины!

В этом году исполняется и 45 лет фильму «Офицеры» и правильные слова  о военном поколении сказал В.С.Лановой, сыгравший  Ивана Варавву  в этом легендарном фильме:

- Это было великое поколение. Великое! В фильме «Белорусский вокзал» есть песня «Мы за ценой не постоим». Вот это поколение не постояло. Победили в страшной войне! Подняли страну, уже через два года карточки отменили! Восстановили производство... Невиданно! Потому что все тогда были государственниками. Патриотами. Держава для них была важнее частных интересов! Мы вечно обязаны военному поколению за подвиг и за спасение Родины. Тут двух мнений быть не может. Ну разве что у подлецов...