Павел Семенов: Живу всеми проблемами города

Глава администрации Новочебоксарска Павел Семенов Павел Семенов:  Живу всеми проблемами города

Глава администрации Новочебоксарска Павел Семенов

0

Назначенный в начале декабря глава администрации Новочебоксарска Павел Семенов пришел в редакцию газеты “Грани” на встречу с журналистами без свиты подчиненных. “Уверен в себе”, — отметила пишущая братия. И в дальнейшей беседе сити-менеджер действительно держался уверенно. И начал вот с чего.

— Для меня мелочей нет. Жизнь города во многом состоит из текущих вопросов: работа систем жизнеобеспечения (тепло-, электро-, водоснабжение), очистка улиц и дворов от снега, вывоз мусора. Все важно и имеет первостепенное значение.
К Новому году захотелось создать праздничное настроение. Поэтому мы украсили город и организовали на Соборной площади центр зимнего досуга, там же залили горку. Перед службами города поставлена задача поддерживать территорию в надлежащем состоянии.
Или взять, к примеру, взаимодействие с управляющими компаниями. В своей работе уже столкнулся с такой ситуацией. Управляющая компания своевременно не проинформировала жителей о грядущем отключении воды, и утром у людей случилась маленькая катастрофа. Им нужно умыться и бежать “на передовую”, а тут такое. Вполне могу представить чувства этих людей.
— Чтобы такого не происходило, нужны каналы связи, по которым новочебоксарцы могли бы пожаловаться на ситуацию.
— Во-первых, есть аккаунты администрации в “Инстаграме” и “ВКонтакте”. Уже поставлена задача максимально быстро реагировать на информацию и своевременно принимать меры. Во-вторых, есть телефоны администрации, и предлагаю горожанам  обращаться  напрямую к специалистам: сектор ЖКХ — 74-02-22, отдел благоустройства — 73-77-55, отдел дорожной деятельности и транспорта — 73-80-27. В-третьих, телефон моей приемной 73-13-15, по нему всегда можно записаться ко мне на прием.
Наконец, в получении обратной связи от жителей города могут помочь СМИ, в первую очередь “Грани”. Давайте сотрудничать.

Вандалам объявить войну
— Кто-то из горожан пожаловался на бумажные украшения на главной елке Новочебоксарска, и уже спустя короткое время их заменили настоящими новогодними шарами…
— Да, такое обращение ко мне поступило. Следующим утром я побывал на месте, убедился сам. Кстати, в темное время суток елка выглядит очень красиво.
А почему стеклянным шарам в этом году предпочли бумажные украшения? Из-за вандалов, которые снимают или разбивают елочные игрушки. Вместе с этим считаю, что к решению вопроса нужно подходить творчески и логично. Поэтому сейчас заменили шары на классические, что, конечно, выглядит лучше.
Проблема вандализма в городе существует. Недавно в роще на аллее памяти 6 роты  разбили два портрета. Та же история с остановочными павильонами происходит: разбивают стеклянные стены.
Бороться с этим необходимо вместе с жителями города. И нужно делать это различными методами. Конечно, устанавливать дополнительные видеокамеры, а еще предавать гласности каждый факт и в целом создать атмосферу нетерпимости к подобным явлениям. Только тогда у нас все получится.

Город, дружбой возведенный
— Павел Владимирович, с чего начинается ваше рабочее утро? И во сколько?
— По-разному. Сегодня с утра заехал на Соборную площадь, посмотрел, как сооружают горку. Последние дни уходил с работы не раньше полуночи. Работы много. Живу всеми проблемами города.
— Каковы ваши первые впечатления о новочебоксарцах?
— В свое время на строительство Новочебоксарска съехались лучшие специалисты со всей страны. Поэтому в городе сформировалась особая атмосфера, думаю, не ошибусь, если скажу, что всех его жителей отличает прежде всего гордость за город, который строили они и их родители, за частичку собственного труда, вложенного при этом. Эта внутренняя гордость, харизма, характер и наличие собственного взгляда на многие процессы свойственны жителям города. И я чувствую это.
Мои родители родом из Чувашии, и я родился в Канаше, только мои мама и папа поехали не в будущий Новочебоксарск, а в Ханты-Мансийский округ. Я сам из такого же теста, по духу такой же, так что сработаемся!
— Вы сработались с главой города?
— Да, я пришел, чтобы объединить наши силы, необходимо просто засучить рукава и всем вместе работать. В преддверии Нового года предложил депутатам НГСД поставить елки в своих микрорайонах. Многие откликнулись. Это лишь маленький пример нашей командной работы.
Поставил перед сотрудниками администрации задачу-минимум: чтобы город к Новому году был украшен не хуже, чем в прошлом году. В этот короткий период времени стараемся сделать лучше. Украшаем Соборную площадь, аллею в Ельниковской роще и улицу Винокурова.

О преемственности

— Что вы думаете о преемственности в администрации города? Как будет работать новая команда?
— На мой взгляд, надо брать все то лучшее, что было, дополнять и улучшать. Сегодня Глава Чувашской Республики Олег Николаев ставит передо мной понятную, важную и интересную задачу — работать над улучшением качества жизни горожан. 26 декабря этого года мы объявили конкурс на участие в общественном совете при главе администрации, соответствующее распоряжение уже подписано. Рассмотрим все заявки по кандидатурам и примем решение по окончательному составу совета. Важно, чтобы такая процедура была максимально прозрачной, чтобы в совет вошли люди с безупречной репутацией, имеющие реальные заслуги перед городом, серьезный опыт профессиональной или общественной деятельности. От каждого члена совета мы будем ждать инициатив и предметных предложений. Уважаемые новочебоксарцы, прошу вас принять участие в отборе, предлагайте свою или иную кандидатуру. Все ваши предложения будут рассмотрены.
Также по инициативе депутата Государственной Думы РФ Анатолия Аксакова нами создан совет директоров крупнейших предприятий города.

О благоустройстве

— Что считаете самым важным в теме благоустройства города?
— Основных задач две. Первая — это обеспечение текущей жизнедеятельности города. Вторая — инвентаризация всего городского хозяйства. Намерены завершить ее до конца января. После этого уже будем определять приоритеты: планово, программно, с разбивкой по годам.

Опыт федерального уровня
— Как ваш опыт депутата Государственной Думы РФ, работы в федеральных ведомствах может помочь развитию Новочебоксарска?
— У меня были опытные руководители, и каждого из них я считаю своим учителем. Это Вячеслав Викторович Володин, Юрий Петрович Трутнев, Николай Васильевич Федоров. Работа в разных отраслях экономики способствовала накоплению разностороннего, но одинаково полезного опыта.
— А вот, к примеру, Николай Федоров (он посещал редакцию газеты “Грани”) что-то советует по поводу Новочебоксарска?
— Я советуюсь с широким кругом людей, в том числе с Николаем Васильевичем Федоровым, Анатолием Геннадьевичем Аксаковым и Натальей Юрьевной Партасовой. Связи, возможности, опыт у каждого колоссальный.

Антиковидные ограничения

— Что вы думаете по поводу ограничений, связанных с коронавирусом?

— Сегодня как страна, так и город столкнулись с этим вызовом. Наша задача — сохранить здоровье и жизнь горожан. Есть обоснованные требования как Роспотребнадзора, так и республиканских властей. Соблюдайте меры и берегите себя!

Он и ночью светится
— Поскольку вы и ночью работаете в городе, должны были видеть свечение. Не всем оно нравится. Это “работают” новочебоксарские теплицы. Где, по-вашему, должна проходить грань между новыми технологиями и традиционным укладом жизни?
— По поводу свечения скажу: столичные города еще и не так светятся! Первоочередная задача любых новшеств — это улучшить жизнь человека и снизить техногенное воздействие на окружающую среду. В этом и заключается баланс интересов.

Что год 2021-й нам готовит
— Павел Владимирович, когда планируете завершить знакомство с городом и, что называется, выйти “на проектную мощность” в своей работе?
— Ежедневно ставлю для себя задачу сделать что-то полезное, и многое уже получается.
Грядущие праздники, как и выходные, для меня это своеобразная фора по времени. Пока все отдыхают, есть возможность погрузиться в решение тех или иных вопросов в спокойной обстановке.

• Глава администрации Новочебоксарска Павел Семенов
Фотогалерея Мэр Новочебоксарска Павел Семенов встретился с журналистами газеты "Грани"