Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Помните! Через века, через года — помните!

Георгий и Людмила Фомины. 1946 год.Помните! Через века,  через года — помните!

Георгий и Людмила Фомины. 1946 год.

Людмила Вавиловна.  Фото последних летПомните! Через века,  через года — помните!

Людмила Вавиловна. Фото последних лет


0

 Восемь страниц убористого почерка — всё это воспоминания 99-летней жительницы Новочебоксарска Людмилы ФОМИНОЙ о своей жизни и войне. Той самой, Великой Отечественной, победа в которой далась советскому народу дорогой ценой. Публикуем сегодня этот текст с небольшими сокращениями.


Детство

Росла я в большой дружной семье, где воспитывались семь детей. Нас с малых лет приучали к работе. Родители стремились дать нам образование, хотя сами были малограмотными. Отец окончил четыре класса приходской школы, а мама только два класса. Она была мастером по пошиву ватных одеял, чему и нас всех научила.   

При этом семья наша была читающей и музыкальной. Все три брата были музыкантами духовых оркестров. Старший играл на кларнете, был руководителем духового оркестра и заведующим лабораторией элеватора. Средний брат — механик порохового завода, его увлечением был альт. В войну защищал блокадный Ленин­град. Младший брат погиб в войну под Смоленском.

Одна сестра окончила школу по обслуживанию военных самолетов, была в войну техником, другая — курсы медицинских сестер. Третью, самую младшую, война не затронула. 


Начало войны

22 июня застало меня в городе Мичуринске, где наша группа студентов Пензенского техникума по ремонту и эксплуатации паровозов находилась на производственной практике на местном паровозоремонтном заводе. К тому времени мы окончили третий курс, впереди был последний, четвертый.

Нас срочно вернули в Пензу и распределили в разные города на работу. Я попала в Балашов. Мне еще не было и 19, когда я стала кочегаром на паровозе “ОВ”, получившем в народе прозвище “овечка”.

Было нестерпимо трудно. Поначалу для такой работы у меня даже не было ни обуви, ни одежды. Меня, конечно, жалели, но работать надо было наравне с мужчинами из паровозной бригады. Сколько угля я перебросала вручную к топке из тендера! А нужно было еще очистить колосники от шлака, смазать маслом все движущиеся детали, очистить фронтон и выполнить еще много других дел. За поездку так намучаешься, что потом и пальцами не хотелось шевелить. Ладони были в кровавых мозолях, все мышцы болели, но надо было работать, шла война, и лозунг “Всё для фронта! Всё для Победы!” был нашей ежедневной обыденностью. Так прошло время с июня по октябрь 1941 года.


Последний курс

В октябре я получила благодарность за свой труд и вернулась в Пензу, чтобы доучиться на последнем, четвертом курсе. Здание техникума переоборудовали под военный госпиталь. Жили мы на частной квартире, а занятия проходили в школе № 3 в третью смену.  Домой приходили уже практически ночью. Зима была суровая, а я в одних чулках и резиновых ботах, потому что ничего другого не было. Голодали. Ели один раз в сутки, когда нам в группу привозили овсяный суп и овсяную кашу.

В эту зиму 1941-1942 года многие ребята ушли на фронт, а девчонок осталось шесть человек. Наконец, в 1942 году наш курс выпустили досрочно. По распределению я поехала снова в Балашов, теперь уже на должность техника по ремонту паровозов.


Паровозы и госпитали

В депо я познакомилась вживую с паровозами “ИС” (“Иосиф Сталин”) и “ФД” (“Феликс Дзержинский”). Ремонт паровозов шел круглосуточно, скоростным методом. За 48 часов, что было отведено на ремонт, не было ни минуты простоя. Работа кипела днем и ночью. Иногда рабочие ночевали прямо в цехе. Паровозы были нужны фронту как воздух для перевозки грузов, живой силы и всего другого, что приближало Победу. Всем было трудно, но никто не ныл. Все работали, помогали друг другу как могли.

В городе было много госпиталей. Я была постоянным донором. Сдавала кровь, ходила помогать ухаживать за ранеными. На нашем заводе даже был создан специальный санотряд, помогавший санитаркам принимать новые партии раненых и выполнять несложные операции по обработке ран, стирке бинтов.

В 1943 году меня приняли в КПСС. Помимо работы я несла и общественную нагрузку, была редактором стенгазеты нашего депо. Я была молода, энергична, времени хватало даже на то, чтобы бегать на танцы в железнодорожный парк.


В освобожденной Риге

В 1944 году меня в срочном порядке направили в Ригу. В город я прибыла буквально сразу после его освобождения от фашистских захватчиков. Правобережную Ригу освободили 13 октября, весь город целиком 15 октября. Где-то через неделю состоялся парад в честь освобождения столицы Латвии.

В том же году мне присвоили звание техника-лейтенанта железнодорожных войск — инженера. В это время началась работа по восстановлению работы Латвийской железной дороги. Мне поручили работу старшего диспетчера по движению паровозов и снабжению топливом локомотивного хозяйства в службе подвижного состава.

В управлении Латвийской железной дороги проработала до 1946 года, награждена медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”.


В Сибири

В том же 1946 году вышла замуж за кадрового офицера, вместе с ним отправилась в Сибирь, куда мужа направили по службе. В Канске Красноярского края работы по специальности для меня не нашлось, и я переквалифицировалась. Поступила в городскую торговлю, окончила Московский техникум советской торговли.


В Новочебоксарске

После смерти супруга в 1973 году переехала в Новочебоксарск. С 1973 по 1995 годы работала в ОРСе ЧПО “Химпром”. После выхода на заслуженный отдых еще 17 лет отработала в торговле, всего этой сфере деятельности отдала 41 год. Открывала в должности директора магазин “Турист”, магазин № 43 “Одежда”. Многие годы возглавляла партийную организацию ОРСа. Во время отпуска 10 лет работала младшим медработником в пионерском лагере “Звездочка”.

Сейчас нахожусь дома, скоро отмечу свои 99 лет. Пока обслуживаю себя сама, хотя здоровье, честно говоря, плохое. Потеряла слух. При этом не хочу никому надоедать и ныть про свои болячки. Живу книгами, они мои верные друзья.

 Писала когда-то стихи, имела много друзей. Сейчас из-за плохого слуха все растеряла. Смотрю телевизор, люблю пересматривать старые советские фильмы.

Рядом живет дочь, ей 70. Сын остался на Украине, ему 73. Он бывший офицер советской армии, воевал в Афганистане и Африке. Нынешним украин­ским властям он не нужен, по­этому никаких льгот не имеет.


Память жива

“На сегодняшний день из большой семьи в девять человек я осталась одна, — завершает свой рассказ Людмила Вавиловна. — Самая младшая сестренка умерла 21 апреля 2021 года. А пишу я вам с одной большой просьбой: не забывайте о прошлом. Надо всё и всех помнить, чтобы не допустить повторения. Слишком дорогой ценой нам досталась Победа”.


  • Георгий и Людмила Фомины. 1946 год.
  • Людмила Вавиловна.  Фото последних лет