Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Разгружаемся с удовольствием!

Салат из сырых овощей с зиройРазгружаемся с удовольствием! Семейный стол

Салат из сырых овощей с зирой

Салат с тунцом и авокадоРазгружаемся с удовольствием! Семейный стол

Салат с тунцом и авокадо

Суп с крабовыми  палочками, рисом и кукурузойРазгружаемся с удовольствием! Семейный стол

Суп с крабовыми палочками, рисом и кукурузой

Овощной суп с нутом и лимономРазгружаемся с удовольствием! Семейный стол

Овощной суп с нутом и лимоном

Рубленые куриные шницели со шпинатомРазгружаемся с удовольствием! Семейный стол

Рубленые куриные шницели со шпинатом

Быстрое лобио для худеющихРазгружаемся с удовольствием! Семейный стол

Быстрое лобио для худеющих


0

Отгремели новогодние праздники, и для многих настал час расплаты. У кого плюс пара килограммов, у кого-то просто тяжесть в организме и на совести.

Поэтому берем себя в руки и хотя бы на недельку садимся на облегченное питание. Мы подобрали для вас несколько легких супов, салатов и горячих блюд. Это не на сто процентов диетические блюда и не постное диетпитание. В составе — супы без сливок, горячее из куриного филе и рыбы в печеном, тушеном или припущенном виде и легкие салаты с классическими заправками, количество которых вы можете регулировать по своему вкусу и необходимости. Мы постарались сделать подборку разнообразной и вкусной. Так что пользуйтесь с удовольствием!

Салат из сырых овощей с зирой

Ингредиенты (на 4 порции): морковь средняя — 3 шт., капуста — 300 г,  острый перец маленький — 1 шт.,  растительное масло (подсолнечное или рапсовое) — 4 ст. л.,  лаймовый или лимонный сок — 2 ст. л. , зелень кинзы — 3 ст. л.,  молотая зира — 1/2 ч. л.,  соль и перец по вкусу.

Тонко шинкуем капусту, морковь трем на крупной терке. Выкладываем овощи в салатник, добавляем мелко нарубленный перчик, кинзу, зиру, масло, лимонный (лаймовый) сок, соль и перец.

Перемешиваем и подаем к столу.

Салат с тунцом и авокадо

Этот вкуснейший сытный салат готовится очень просто, для этого не нужно даже плиту включать. Все нарезать, приготовить заправку — и готово! Главное — выбрать в магазине хорошее авокадо. Помидоры черри в данном случае необязательны, можно взять обычный большой спелый помидор и нарезать его кубиками.

Ингредиенты (на 4 порции): баночка тунца в соб­ственном соку — 200 г, томаты черри — 200 г, авокадо крупное — 1 шт., консервированная кукуруза — 150 г,  салат айсберг — 200 г. Заправка: зернистая горчица — 1 ч. л., столовая горчица — 1 ч. л., мед — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л.

Все ингредиенты для заправки кладем в мисочку и взбиваем вилкой до состояния эмульсии. Нарезаем помидоры крупно. Авокадо разрезаем вдоль, убираем косточку и счищаем кожуру. Мякоть нарезаем крупными кубиками. Салатную зелень смешиваем с 3/4 объема заправки.

Кладем в тарелки, добавляем кукурузу, разломанного на кусочки тунца, томаты и авокадо. Поливаем остатками заправки и подаем к столу.

Суп с крабовыми  палочками, рисом и кукурузой

Легкий, ароматный и яркий суп — интересное первое блюдо с нежным вкусом. Рецепт относительно бюджетный, нужно лишь запастись упаковкой крабовых палочек и баночкой консервированной кукурузы. И еще один немаловажный плюс — недолгий процесс приготовления.

Ингредиенты (на 5 порций): вода — 1,2-1,3 л, крабовые палочки — 150 г, кукуруза консервированная — 130 г, рис — 2 ст. л. с горкой, картофель средний — 3 шт., 1 большая луковица, 1 морковь средняя, масло растительное — 2-3 ст. л., немного лука зеленого.

Очищенные картофель и лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Рис промываем под проточной водой. Крабовые палочки нарезаем маленькими кружочками.  В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости и золотистости.

Добавляем картофель и рис. Все заливаем кипящей водой, солим по вкусу. Варим примерно 15 минут, до готовности риса и картофеля. Добавляем крабовые палочки и кукурузу. Доводим до кипения, далее на минимальном огне прогреваем суп одну минуту.

Затем выключаем, накрываем суп крышкой и даем настояться 10 минут. Зеленый лук мелко нарезаем. Разливаем суп по порциям, в каждую добавляем черный молотый перец и зеленый лук.

Овощной суп с нутом и лимоном

Можно взять куриный бульон — так суп будет вкуснее и насыщеннее. Но вегетарианцы могут легко заменить куриный бульон на овощной или вообще на воду. Для сытности можно добавить сюда картофель. Хотя и без него суп прекрасен.

Ингредиенты (на 6 порций): куриный или овощной бульон — 1,2 литра, отваренный или консервированный нут — 300 г, луковица средняя — 1 шт.,  морковь средняя — 1 шт., кабачок средний — 1 шт., баклажан средний — 2 шт., сладкий перец крупный — 1 шт., средний помидор — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, небольшой пучок зеленого базилика,  лимон средний — 1/2 шт., соль по вкусу.

Чеснок и базилик мелко рубим, трем цедру лимона на терке и выдавливаем сок. Остальные ингредиенты нарезаем кубиками. В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и морковь, жарим, помешивая, пять минут. Добавляем остальные овощи и жарим, помешивая, еще пять минут. Вливаем бульон, доводим до кипения, солим по вкусу и варим до мягкости сладкого перца и моркови. Добавляем нут и чеснок, прогреваем в течение одной минуты. Добавляем базилик и цедру лимона, а также сок по вкусу. Снимаем с огня, даем настояться минут 10 и подаем к столу.

Рубленые куриные шницели со шпинатом

Готовятся быстро и просто, а вкус отличный. Дополняем печеной картошкой из духовки — и вот вам полноценный обед или ужин.

Ингредиенты (на 6 порций): куриное филе — 4 шт., замороженный шпинат — 150 г, белки — 2 шт., мука — 2 ст. л., сухой чеснок — 1/2 ч. л., соль и перец по вкусу.

Куриное филе мелко нарезаем на кубики ножом, перекладываем в миску. Добавляем яичные белки, соль, перец, сухой чеснок, размороженный нарубленный шпинат и муку. Тщательно перемешиваем. В сковороде на среднесильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Ложкой выкладываем массу в виде небольших оладий и жарим до готовности с двух сторон, примерно по три минуты на сторону.

Быстрое лобио для худеющих

Отличный рецепт обеденного гарнира. Тут вам и медленные углеводы, и белок. И готовится блюдо довольно быстро за счет использования фасоли из банки.

Ингредиенты (на 3 порции): красная фасоль — 220 г, луковица маленькая, половинка сладкого перца, средний спелый помидор, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, 1 ч. л. сахара, чеснок — 2 зубчика, маленький пучок зелени (базилик, петрушка).

Мелко рубим лук и чеснок. Помидор и сладкий перец нарезаем кубиками. Фасоль сливаем и промываем.

В сковороде на среднем огне разогреваем масло, обжариваем лук, помешивая, три-четыре минуты. Добавляем помидоры и перец, жарим еще три-четыре минуты. Вливаем 100 мл воды и даем овощам немного потушиться, примерно около двух минут. Кладем в сковороду фасоль, часть фасолин разминаем ложкой или толкушкой для картофеля.

Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим две-три минуты, чтобы фасоль прогрелась. Добавляем чеснок и мелко нарубленную зелень, прогреваем еще одну минуту.

  • Салат из сырых овощей с зирой
  • Салат с тунцом и авокадо
  • Суп с крабовыми  палочками, рисом и кукурузой
  • Овощной суп с нутом и лимоном
  • Рубленые куриные шницели со шпинатом
  • Быстрое лобио для худеющих