Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Сделано вручную Мастера со всей России поделились творческими умениями с жителями Чувашии

Светлана Мартева из Пермского края выиграла Гран-при. Она соткала один поясок из двух, чувашского и коми-пермяцкого, поменяв на конце пампушки — на вечную дружбу.Сделано вручную Мастера со всей России поделились творческими умениями с жителями Чувашии Русь мастеровая

Светлана Мартева из Пермского края выиграла Гран-при. Она соткала один поясок из двух, чувашского и коми-пермяцкого, поменяв на конце пампушки — на вечную дружбу.

Мастерица из Владимирской области Галина Шаталова представила кукол в национальной одежде.Сделано вручную Мастера со всей России поделились творческими умениями с жителями Чувашии Русь мастеровая

Мастерица из Владимирской области Галина Шаталова представила кукол в национальной одежде.

Татьяна Мехоношина из Ивановской области победила в номинации “Художественный бисер”: сплела подвеску на тему “Ниме”.Сделано вручную Мастера со всей России поделились творческими умениями с жителями Чувашии Русь мастеровая

Татьяна Мехоношина из Ивановской области победила в номинации “Художественный бисер”: сплела подвеску на тему “Ниме”.

В руках у Валентина Алгаева из Марий Эл национальный музыкальный инструмент шивер (волынка) из смеси серой и красной глины. Сделано вручную Мастера со всей России поделились творческими умениями с жителями Чувашии Русь мастеровая

В руках у Валентина Алгаева из Марий Эл национальный музыкальный инструмент шивер (волынка) из смеси серой и красной глины.

Новочебоксарская семья: мама Раиса Груздева, сын Алексей, дочери Елена и Наталия — специально приехала в этнокомплекс “Амазония”, чтобы посмотреть на работы мастеров из разных регионов страны и приобрести понравившиеся изделия.Сделано вручную Мастера со всей России поделились творческими умениями с жителями Чувашии Русь мастеровая

Новочебоксарская семья: мама Раиса Груздева, сын Алексей, дочери Елена и Наталия — специально приехала в этнокомплекс “Амазония”, чтобы посмотреть на работы мастеров из разных регионов страны и приобрести понравившиеся изделия.

Сергей Карпов из Шумерли занял второе место в номинации “Художественная береста”. Все эти изделия (тут около 30) не крашеные, а из разных видов бересты.Сделано вручную Мастера со всей России поделились творческими умениями с жителями Чувашии Русь мастеровая

Сергей Карпов из Шумерли занял второе место в номинации “Художественная береста”. Все эти изделия (тут около 30) не крашеные, а из разных видов бересты.


0

Глина, береста, текстиль, кожа, бисер, дерево: в чебоксарском этнокомплексе “Амазония” в 19-й раз прошел всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства “Русь мастеровая”. 36 мастеров из 14 регионов России представляли свои лучшие изделия, а также боролись за звание лучшего. На глазах у жюри и зрителей творили под девизом “В единстве красота и сила”. 

Работа мастеров оценивалась по следующим критериям: соответствие произведения заданной теме и девизу конкурса, художественный уровень произведения, сложность работы, оригинальность идеи.

Первых и вторых мест у чувашских мастеров в этот раз было немного, но они выступили достойно. 

Наш “берестянщик”

Так, Сергей Карпов из Шумерли получил диплом второй степени в номинации “Художественная береста”. Он уже 12 лет снимает бересту со стволов берез, обрабатывает ее и клеит: “Как-то попала мне в руки книга “Художественная береста”, увлекся чтением, начал сам творить. Здесь у меня около 30 работ: вазы, панно, шкатулки. Цвет у бересты разный. Это не потому, что покрасили, а потому, что деревья разные. Одни в низине растут, там береста темная. Другие на пригорках — там светлая. Работа трудоемкая, кропотливая, поэтому и стоят мои изделия недешево, большую вазу, например, отдаю за 5000 рублей”.

Пока мы общались с Сергеем Федоровичем, возле его столика остановились Елена Федотова и ее 9-летняя дочь Дарья из Новочебоксарска.

“Всё очень красиво, ручной работы, — восхищается Елена, — такие вазы отлично украсят комнату, жаль только, что воду в них не нальешь, подходят лишь для сухих веточек. Нам здесь очень нравится, дочке колечко из бисера купила”.

Дарила и Путину, и Медведеву

А опередила Сергея Карпова Валентина Петухова из Кудымкара Пермского края. Может, потому, что она более опытная: занимается берестой уже 28 лет. “К творчеству меня привела любовь к природе, я выросла в лесном краю. Победу мне принес этот туес, сделанный с использованием старой технологии “сколотень”. Это когда с обрубка березы аккуратно стягивается береста, как капроновый чулок, и получается без швов. Такие изделия у нас часто заказывают. Я и Путину их дарила, и Медведеву”, — делится Валентина.

Кстати, Кудымкар в этот раз особенно отличился: в номинации “Текстильная кукла” первое место заняла жительница этого города Татьяна Кривощекова.

Поясок-победитель

Еще одна представительница Пермского края Светлана Мартева выиграла Гран-при конкурса со своим тканым пояском: “За восемь выделенных для создания конкурсных работ часов два национальных пояска, коми-пермяцкий и чувашский, я соткала в один, а на конце поменяла пампушки. Чувашские с бисером прикрепила на пермяцкий поясок, а пермяцкие на чувашский. В старину принято было меняться вещами на долгую память, вот так и я поменяла пампушки на вечную дружбу. Получилось не просто изделие, а мощный оберег: его композиция, орнаментальное и цветовое решение несут глубокое смысловое значение, силу неба, солнца и земли. Используя этот пояс, человек не только находится под охраной стихий, но и приобретает надежную защиту от зла и богатырскую силушку”.

Подвеска “Ниме” и брошь для мамы

Ивановские барышни тоже успешно показали себя: в номинации “Художественный бисер” победила Татьяна Мехоношина из Ивановской области. Она смастерила красивейшую бело-красную подвеску “Ниме”, которую вешают на грудь.

На выставке не просто можно было полюбоваться творениями народных мастеров, но также приобрести и даже сделать что-нибудь своими руками: тут и там проводились различные мастер-классы. Например, можно было попробовать сделать подсвечник-курочку из глины или брошь из кожи.

Обмен опытом

Мастера не просто демон­стрировали свои творения, но и учились друг у друга, обменивались опытом, в этом и заключается особенность мероприятия. 

Вот новичок Валентин Алгаев из Марий Эл (всего год занимается глиной), представивший на выставке свои скульптуры из керамики, склонился над Ниной Лебедевой из Саратовской области, которая за гончарным кругом пытается сделать сосуд. Нина умеет искусно лепить фигурки из глины, у нее есть целые композиции, а с гончарным кругом дело имеет впервые. “Очень нравится нам здесь, — улыбаются Владислав и Нина, — узнаем про новые технологии, мастера делятся с нами опытом”.

Здесь становится понятно, что народное творчество весьма популярно: у столов многих мастеров толпятся покупатели. 

Дочке — лисичку, маме — коровку

Наталия из Чебоксар специально пришла на “Русь мастеровую” полюбоваться на работы народных умельцев и за подарками для близких.

“Хочется посмотреть, как работают мастера из других регионов. Я заметила, что есть что-то общее в их произведениях, иногда вижу чувашские мотивы у гостей нашей республики. А чему удивляться, мы все братья и сестры, уверена, что у нас у всех были общие корни. Здесь купила старшей дочери брошь из набивной шерсти — милую лисичку, младшей — пряник с символикой Чувашии. Себе приобрела брелочек из бересты, а маме — коровушку из дерева”.

Гуляли на выставке и большими семьями. Раиса Груздева из Новочебоксарска привела в парк троих своих детей: Елену, Наталию и Алексея. “Русь мастеровая” в их праздничном маршруте была обязательна для посещения.

“Любим такие мероприятия, стараемся каждый год на них бывать: покупаем, узнаем новое, чтобы потом самим мастерить поделки. Приобрела как-то оберег-дорожницу, когда старшая дочка в коляске еще лежала (а ей сейчас уже 11 лет). Часто езжу за рулем и считаю, что дорожница мне помогает, аварий в моей водительской практике не было, — рассказывает Раиса и достает куколку из сумки. — И в следующем году обязательно сюда придем”.

Мы тоже собираемся еще не раз побывать на фестивале “Русь мастеровая” и вам советуем.

Регина Максимова

  • Светлана Мартева из Пермского края выиграла Гран-при. Она соткала один поясок из двух, чувашского и коми-пермяцкого, поменяв на конце пампушки — на вечную дружбу.
  • Мастерица из Владимирской области Галина Шаталова представила кукол в национальной одежде.
  • Татьяна Мехоношина из Ивановской области победила в номинации “Художественный бисер”: сплела подвеску на тему “Ниме”.
  • В руках у Валентина Алгаева из Марий Эл национальный музыкальный инструмент шивер (волынка) из смеси серой и красной глины.
  • Новочебоксарская семья: мама Раиса Груздева, сын Алексей, дочери Елена и Наталия — специально приехала в этнокомплекс “Амазония”, чтобы посмотреть на работы мастеров из разных регионов страны и приобрести понравившиеся изделия.
  • Сергей Карпов из Шумерли занял второе место в номинации “Художественная береста”. Все эти изделия (тут около 30) не крашеные, а из разных видов бересты.
Фотогалерея «Русь мастеровая»