Ухаживать за престарелым не каждому дано

3

Слышала, что человеку, ухаживающему за людьми старше 80 лет, можно оформить компенсационную выплату. Расскажите, пожалуйста, подробнее о порядке ее предоставления и какие документы надо предъявить в Пенсионный фонд?
Надежда ИВАНОВА.

Отвечает начальник Управления ПФР в Новочебоксарске Иван ЛЕОНТЬЕВ.
Право на ежемесячную компенсационную выплату имеют неработающие, не получающие пенсию, трудоспособного возраста граждане, ухаживающие за инвалидом I группы (степень трудоспособности не имеет значения); за лицами, достигшими пенсионного возраста (60 и 55 лет, соответственно мужчины и женщины), нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; за престарелым человеком, достигшим 80 лет; за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
Неработающие граждане, одновременно ухаживающие за двумя и более нетрудоспособными лицами, в настоящее время могут получить компенсационную выплату за каждого подопечного.
Компенсационная выплата назначается с месяца подачи заявления. Для ее назначения необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера. Тому, кто осуществляет уход, необходимо представить паспорт, заявление с указанием даты начала ухода, трудовую книжку, справку из органов службы занятости по месту жительства о неполучении пособия по безработице, справку территориального органа, выплачивающего пенсию, о неполучении им пенсии. Тому, за кем ухаживают: заявление, подтверждающее факт ухода за ним; справку органов медико-социальной экспертизы об установлении I группы инвалидности или о признании ребенка инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости лица, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, в постоянном по­стороннем уходе — на лиц в возрасте 80 лет и старше такая не требуется.
Компенсационная выплата устанавливается только при достижении человеком 16-летнего возраста. Она является частичной компенсацией заработка, так как в период ухода трудоспособные граждане остаются без средств к существованию. Пенсионеры же, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, права на получение компенсационной выплаты не имеют, так как получают трудовую пенсию.