Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Умный гору... покорит

Архыз (Северный Кавказ), пик Пештера (3070 м).  Фото Алексея Князева.Умный гору... покорит Увлеченные увлечения альпинизм

Архыз (Северный Кавказ), пик Пештера (3070 м). Фото Алексея Князева.


1

В последнее время часто слышу сетования на то, как скучно отдыхать под пальмами у океана, в бассейне у отеля с распорядком дня, в котором все заранее распланировано и все включено. Слушая такие рассказы, я только улыбаюсь: мне точно не грозит никакая тоска, потому что мой вид отдыха — альпинизм.

Любовь эта началась года четыре назад, когда знакомые из Йошкар-Олы пригласили меня в альплагерь Цей. Он находится в Северной Осетии, на Центральном Кавказе. Тогда за всю смену, а это 24 дня, было, кажется, всего два или три солнечных дня, поэтому мы смогли подняться только на три вершины, из которых первая — пик Николаева — самая памятная. Поднимались в непогоду: то снег, то дождь, то град, а оказались наверху, и облака расступились перед нами, показалось солнце, осветившее горы и нас.
С тех пор втянулся. Каждый год стараюсь куда-нибудь выбраться. За это время побывал на Кавказе, Алтае, Саянах, Карпатах, в Крыму.
Горы, как известно, бывают разной высоты, и подниматься на них можно разными путями. Восхождения в альпинизме делятся на несколько категорий сложности, всего их 11, от самого простейшего маршрута, по которому может подняться любой физически подготовленный человек, до самого сложного — на грани человеческих возможностей. При этом действует заложенная еще в советское время система: не сходив на вершины по простым дорожкам, нельзя идти более сложными.
Вы говорите, умный в гору не пойдет, умный обойдет? Ничего подобного! 95 процентов альпинистов — это интеллектуалы.
Весь год готовимся к встрече, тренируемся. Ожидание длится долго. Но как только оказываешься в горах, время закрутится стремительным вихрем. В коротком дне уместятся ранний подъем, изматывающий восьмичасовой подход под вершину, ненавистная мелкая осыпь, по которой шаг вверх, два вниз, лед, в который не вкручиваются даже специальные ледовые крючья — ледобуры, “живые” камни, вылетающие из-под ног, ледяной ветер, руки друга, в которых зажата не веревка — твоя жизнь, полка на стене в полступни, на которой надо суметь уместиться втроем, узкий скальный гребень, который, кажется, никогда не закончится, выступ, до которого дотянуться и выдохнуть — как заново родился, скалы-скалы-скалы-скалы и, наконец, вершина — точка, от которой во все стороны — вниз, где, как поется, “весь мир на ладони”. Только никто не орет от восторга и не прыгает от счастья, потому что впереди еще долгий и более опасный… спуск.
А завтра новый день и новая вершина. Между днями бессонные ночи, когда нет сил не закрыть глаза, но невозможно выключить звуки, когда искры — погасшие звезды — ангелами спасаются в темном небе под гитарные вздохи.
У альпинистов не принято веселиться на маршруте. И мы не пишем на камнях имен и дат. В горах остаются только наши следы от горных ботинок, а от гор нам за это отражения вершин в зеркальных стеклах солнцезащитных очков. Мы учимся уважать горы.
На самом деле в альпинизме восхождения — это еще не все, главное — люди. Каждый раз убеждаюсь, что люди, которых призвали горы, мудры и красивы. На высоте ничего не скрыть, нельзя вложить другому в руки свою жизнь, не доверив душу. Все поровну: и тяжести, и невзгоды, все сомнения и радости, — так появляются друзья, которые ближе, чем родственники, так в твоей жизни рождается еще одна семья. Альпинистская.
Василий ЕГОРОВ.

  • Архыз (Северный Кавказ), пик Пештера (3070 м).  Фото Алексея Князева.