Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Вячеслав Курсаков: Развиваясь сам, развиваешь предприятие

Вячеслав КурсаковВячеслав Курсаков: Развиваясь сам,  развиваешь предприятие

Вячеслав Курсаков

Панорама “Химпрома” из цеха № 50. Фото из архива предприятияВячеслав Курсаков: Развиваясь сам,  развиваешь предприятие

Панорама “Химпрома” из цеха № 50. Фото из архива предприятия


1

О сегодняшнем состоянии градообразующего химического гиганта, его перспективах и об актуальном на сегодняшний день вопросе импортозамещения “Граням” рассказал управляющий директор ОАО “Химпром” Вячеслав Курсаков.

— Вячеслав Валериевич, оцените нынешнее состояние “Химпрома”.
— Для нас 2015 год, как и для многих предприятий отрасли, сложный, но интересный. Меняется конъюнктура рынка, в этом есть и плюсы, и минусы.
Минус — сложнее вести долгосрочное планирование, поскольку постоянно меняются цены, потребители.
А плюс в том, что в таких условиях можно продемонстрировать свои знания, навыки как в коммерче­ском, так и производственном плане — умение своевременно настроить работу по производству новой продукции, завоевать новые рынки, доказать потребителю, что мы лучшие. В этом, наверное, и заключается развитие предприятия и коллектива.
— “Химпром” давно “прорубил окно в Европу”, но сейчас нестабильная геополитическая и экономическая ситуация. Это по­влияло на внешнеэкономическую деятельность предприятия?
— Приведу пример. В июле прошлого года планировали закупить оборудование у партнеров из Чешской Республики для завершения цикла запуска дополнительных мощностей по производству хлорпарафина. После ввода санкций нам пришлось искать его в другом месте. Конечно, пусть и незначительно, но это по­влияло на экономику предприятия — запустили оборудование позже намеченного срока.
В кризисный период нужно вовремя перестроиться, понять, какой продукт на российском рынке приоритетный, какие предприятия оказались импортозависимы, чтобы своевременно предложить им свою продукцию на более выгодных условиях. Кстати, по ряду продуктов, таких как резинохимикаты, перкарбонат и метиленхлорид, нам удалось вытеснить с россий­ского рынка зарубежных конкурентов.
— Промышленное предприятие, тем более “Химпром”, невозможно представить без научной базы. Какую роль она играет сегодня?
— “Химпрому” удалось сохранить хорошую научную базу. Благодаря этому мы можем не только генерировать идеи, но и проводить лабораторные испытания, особенно тех продуктов, которые сегодня востребованы на рынке.
Например, ведем активные переговоры с нефтяниками: их интересуют различные присадки, добавки, решаем вопрос производ­ства катализаторов, которые востребованы российскими предприятиями, ведем переговоры с предприятиями топливно-энергетического комплекса.
— На расширенном заседании Кабинета Министров ЧР вы говорили о строительстве нового производства по выпуску перекиси водорода. Расскажите об этом поподробнее. В какие сроки намерены уложиться и какие проекты планируете реализовать еще?
— Стандартный срок для такого проекта — не менее трех лет. Нас поддерживает в этом деле Глава республики Михаил Васильевич Игнатьев, благодаря чему два наших проекта вошли в федеральную программу по импортозамещению.
В этом году планируем начать строительство. Новая технология позволит выпускать продукт более высокого качества, что расширит области применения перекиси и географию поставок, как следствие, выход на более сильные позиции на рынке.
Проект имеет особую социальную значимость как для города, так и для региона, так как его реализация подразумевает стабильный рост социально-экономических показателей предприятий, города и региона.
Следующий проект, который прорабатывается и также вошел в программу импортозамещения, — это производство глифосата (гербицид для борьбы с сорняками). В настоящее время в России этот продукт не производят. Сейчас идет выбор лицензиара, технологии и просчитываются сроки реализации проекта.
Суммарные затраты на строительство двух новых объектов в ближайшие несколько лет составят для нас более 20 млрд рублей.
— Каков средний возраст работающих на “Химпроме”? Как взращиваете молодых специалистов?
— Сейчас на предприятии трудятся почти 4000 человек. Средний возраст довольно высок — 46 лет. Эту проблему я обозначил как одну из главных для кадровой службы.
Сейчас “Химпром” живет в большей степени прошлыми заслугами. Мне бы хотелось, чтобы через два-три года о нем говорили как о предприятии, которое дало новый толчок в развитии Новочебоксарска и региона в целом.
Работа по привлечению и сохранению квалифицированных кадров должна быть комплексной. Сейчас разрабатываем целевые программы, ведем активный диалог с учебными заведениями.
Кроме того, предприятие должно выглядеть со­временно: начали ремонт фасада административного здания, на очереди ремонт центральной проходной. Здесь часто мамы с детьми встречают папу с работы, пусть они ожидают его не в сером помещении, а в удобных условиях, приятной обстановке.
Как только люди почув­ствуют, что идут перемены, меняется к лучшему лицо предприятия, повысится производительность труда, придет к нам молодежь и с удовольствием будет трудиться.
— Какая команда с вами работает?
— На сегодняшний день предприятие обладает достаточным потенциалом квалифицированных и грамотных управленцев. Менеджмент должен постоянно развиваться сам и развивать предприятие.
Цели и задачи, которые стоят перед нами, — это не просто сохранить работо­способность предприятия, но и развиваться, повышать эффективность производ­ственных процессов и осваивать новые рынки сбыта. Для этого недостаточно просто работать восемь часов в день. Нужно ежедневно стараться быть эффективным по всем направлениям. С теми руководителями, у кого это не будет получаться, придется расстаться.
Для всех наших сотрудников предусмотрены социальные льготы и гарантии:  индексируем заработную плату, выделяем льготные путевки в детские оздоровительные лагеря и санаторий-профилакторий, работники пользуются спецпитанием, то есть все льготы, предусмотренные законодательством и коллективным договором, предоставляем.
Несмотря на то что “Химпром”, как и многие предприятия, сейчас переживает сложные времена, затраты на сырье увеличились на 25 процентов — это более чем 500 млн рублей от того плана, который мы заложили на 2015 год. Поднялись цены на энергоресурсы на 9 процентов, это еще 60 млн рублей. Тем не менее социальные гарантии сохраняются.
— Вячеслав Валериевич, у вас на увлечения время остается?
— Остается. Если у человека нет времени на хобби, то смысла нет работать. Предпочитаю активный отдых — охоту, рыбалку, люблю реку, так как вырос на Волге — сам управляю катером. Люблю спорт, играю в футбол, баскетбол, волейбол.
— Приближаются памятные юбилеи — 70-летие Победы в Великой Отече­ственной войне и 55-летие Новочебоксарска. “Хим­пром” наверняка не останется в стороне.
— 70-летие Победы — значимый праздник и для меня, и для всей нашей семьи — дед был на войне. К сожалению, не все ветераны смогут принять участие в торжествах. Ребята из Союза молодежи, руковод­ство предприятия обязательно посетят их на дому. Мы обязаны помнить историю, учить своих детей не забывать, какой ценой досталась нам Победа.
Мы себя не отделяем от Новочебоксарска, и город не отделяет нас. В этом году совместно с администрацией города запланировали большие праздничные мероприятия,  рабочая группа уже разрабатывает план действий — организуем праздник и для детей, и для взрослых.

Справка

Вячеслав Курсаков родился в 1973 году в Тольятти. Инженер-механик, экономист, мастер делового администрирования МВА.
На заводе “Тольяттикаучук” прошел все ступени трудового пути — от слесаря по ремонту до главного инженера. Работал заместителем генерального директора — техническим директором на “Воронежсинтезкаучуке”.
В мае 2014 года был приглашен на должность первого заместителя управляющего директора ОАО “Химпром”, в ноябре назначен управляющим директором.

  • Вячеслав Курсаков
  • Панорама “Химпрома” из цеха № 50. Фото из архива предприятия