Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Вспоминая лето. На зиму можно заготовить даже суп!

БОРЩ НА ЗИМУВспоминая лето.  На зиму можно заготовить даже суп! Семейный стол

БОРЩ НА ЗИМУ

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ СО СВЕКЛОЙВспоминая лето.  На зиму можно заготовить даже суп! Семейный стол

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ СО СВЕКЛОЙ

РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙВспоминая лето.  На зиму можно заготовить даже суп! Семейный стол

РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ В ТОМАТЕВспоминая лето.  На зиму можно заготовить даже суп! Семейный стол

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ В ТОМАТЕ

АДЖИКА "КОБРА"Вспоминая лето.  На зиму можно заготовить даже суп! Семейный стол

АДЖИКА "КОБРА"


0

 Ассортимент домашних заготовок настолько разнообразный, что на зиму можно заготовить даже суп! Такие заготовки значительно облегчают жизнь хозяйкам и позволят приготовить вкусный обед за минимальное время. Кстати, все рецепты уже прошли проверку временем, их прислали наши читатели. 

Борщ на зиму

Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа: помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук.

  • Ингредиенты (на 8 банок по 600 мл): 1,5 кг капусты, по 0,5 кг — свеклы, перца болгарского, помидоров, лука, моркови; соль — 5 ч. л., сахарный песок — 5 ст. л., 2 стакана раст.масла, 1-2 стакана воды, 4 ст.л. 9% уксуса, чеснок — 2 головки, 1 ч. л. молотого черного перца.

Морковь, свеклу измельчаем на терке для корейской моркови (или на крупной терке), болгарский перец режем на полоски, лук и помидоры — кубиками, капусту тонко шинкуем. На разогретом масле обжариваем лук, затем добавляем помидоры и морковь. 

Как только помидоры дадут сок — добавляем свеклу. Дать покипеть и вложить капусту. Пусть вас не смущает, что капусты много, она усядет. Если овощи не совсем сочные — влить 1-2 стакана воды. 

Как только овощная масса закипит, добавляем уксус, чтобы свекла сохранила цвет. На этом этапе добавляем сахар, соль, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Тушим с момента активного закипания 35 минут на медленном огне. 

Готовую еще горячую заправку разложить по стерильным банкам. Закатать банки, повернуть их вверх дном, укутать пледом и остудить. 

Убрать в погреб или другое темное прохладное место.

Салат из кабачков со свеклой

Не знаете, куда деть кабачки и что с ними приготовить? Тогда этот рецепт специально для вас! Салат получается очень вкусным, а его приготовление не займёт у вас много времени.

  • Ингредиенты: кабачки — 4 кг, свекла — 2 кг, репчатый лук — 2 кг, сахар — 400 г, растительное масло — 200 мл, соль — 4 ст. л.; уксус 9% — 200 мл, перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.

Кабачки помыть (если плоды перезревшие — очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне. Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.

Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рассольник с перловкой

Заготовить на зиму можно не только салаты и отдельные овощи, но еще и домашние полуфабрикаты для супов. Вкусный и полезный рассольник в банках станет для вас настоящим открытием, первое блюдо всегда получается густым и наваристым.

  • Ингредиенты (на 5-6 литровых банок): огурцы — 3 кг, помидоры — 1,5 кг, перец болгарский — 5 шт., лук репчатый — 1 кг, морковь — 1 кг, крупа перловая — 1,5-2 стакана, масло растительное — 1 стакан, вода — 1,5-2 стакана, соль — 7 ч. л с горкой, сахар — 6 ч. л., перец черный горошком — по вкусу (примерно 9 -14 шт), уксус 9 % — 100 мл., 1-2 шт. лаврового листа.

Огурцы, репчатый лук нарезать кубиками, болгарский перец — на небольшие полоски, морковь натереть на крупной терке. Перловую крупу промыть и отварить до полуготовности. На помидорах сделать крестовые надрезы и опустить их в кипящую воду на 1 минуту. Затем промыть помидоры холодной водой и снять с них кожицу. Разрезать овощи на четвертинки и измельчить в блендере.

В кастрюлю влить растительное масло, разогреть его, выложить лук, морковь, перец и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить огурцы, залить водой, довести до кипения, тушить овощи еще 10 минут. Добавить перловую крупу и томатную массу, соль, сахар. Хорошо перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и оставить тушиться на 1 час на медленном огне. За 10 минут до готовности рассольника добавить уксус, лавровый лист, черный перец горошком, перемешать. Готовый рассольник разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом. Хранить в прохладном месте.

Салат из свежих огурцов в томате

  • Ингредиенты (на 5 банок по 700 мл): помидоры — 1,5 кг, огурцы — 2,5 кг, растительное масло — 0,5 стакана , соль — 1 ст. л., сахар — 0,5 стакана, 1 ч. л. уксусной эссенции, чеснок — 2 головки, молотый кориандр — 1 ч. л., острый перец — ½ стручка ( по желанию). 

Помидоры вместе с чесноком, острым перцем (по желанию) пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Доводим до кипения, добавляем сахар, соль, растительное масло, кориандр, огурцы (порезать кружочками толщиной 3-4 мм). Тушим 10-15 мин, аккуратно перемешивая. В конце добавляем уксус, еще раз все перемешиваем. 

Горячий салат раскладываем по стерильным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. 

Храним в прохладном месте.

Аджика "Кобра"

Многих в данном рецепте может смутить количество острого перца и чеснока, но поверьте: уже были такие, кто добавлял меньшее их количество, и только когда приготовили точно по рецепту — поняли, насколько это вкусно!

  • Ингредиенты (на 6 банок по 700 мл): 2 кг спелых, желательно мясистых помидоров,  2 кг красного сладкого перца, по 400 г красного острого перца и чеснока, 100 г соли, 150 г сахара, 100 мл 9% столового уксуса.

Разделяем чеснок на зубчики, заливаем их горячей водой, но такой, чтобы палец терпел, и отставляем в сторону минут на 15-20, чтобы шелуха хорошо набухла. Тем временем займемся остальными продуктами. У сладкого и острого перца удаляем семена, режем на крупные дольки, у помидоров — убираем плодоножку и тоже режем на крупные дольки. 

Чеснок за это время отлично настоялся, сливаем воду и очищаем от шелухи. Этот способ хорош, когда надо приготовить большое количество чеснока. Не забудьте его ополоснуть!

Все продукты пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Переливаем массу в 5-литровую кастрюлю, доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Добавляем соль, сахар, уксус. 

Все хорошо перемешиваем, вновь доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и, периодически помешивая, кипятим до момента, пока аджика начнет разделяться на густую и жидкую составляющие: густая часть начнет оседать на дно кастрюли, а на поверхности появится прозрачный сок (примерно 25-30 минут). 

Разливаем готовую аджику в сухие стерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками (использовать можно крышки хоть винтовые, хоть под закатку). Перед тем, как наливать очередную банку, хорошо перемешайте аджику, иначе она оседает на дно. Банки необходимо перевернуть на крышки и оставить в таком положении до полного остывания, укутывать их не надо. Аджика отлично храниться при комнатной температуре.  

  • БОРЩ НА ЗИМУ
  • САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ СО СВЕКЛОЙ
  • РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ
  • САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ В ТОМАТЕ
  • АДЖИКА "КОБРА"