Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Вспомним всех поименно

А.КожемякоВспомним всех поименно Бессмертный полк

А.Кожемяко

К.МаннановВспомним всех поименно Бессмертный полк

К.Маннанов

Николай Григорьевич ГрачевВспомним всех поименно Бессмертный полк

Николай Григорьевич Грачев


0

Перед глазами стоял юный немец...
История эта произошла во время Великой Отечественной войны. Рассказала мне ее бабушка. Ее отец, мой прадед, Алексей Иванович ИВАНОВ сражался под Сталинградом и дошел до самого Берлина.
Весной 1945 года, когда советские войска вошли в Германию, часть, в которой служил мой прадед, напала на немецкий лагерь. Приблизившись к нему, мой прадед первым сумел прорваться в один из блиндажей, там, видимо, располагался важный штаб.
Посередине комнаты стоял молодой солдат с оружием в руках. Прадед посмотрел на него. Это был белокурый, со светлыми веснушками немец, совсем мальчишка, лет семнадцати. Они стояли и смотрели друг на друга, ждали чего-то и не знали, что произойдет в следующее мгновенье. Может, оба хотели просто убежать.
Прадед на секунду увидел юношу в будущем, его жену, детей. Но времени на размышления не было, и он сделал нелегкий выбор — нажал на курок. Немец упал. Слеза скатилась с его щеки.
На войне прадед был трижды ранен. Домой вернулся со множеством медалей и орденов. Часто близким и родным рассказывал фронтовые истории. И каждый раз, когда вспоминал молодого немца, на его глазах выступали слезы.
После войны отец моей бабушки стал председателем родного колхоза, был уважаемым человеком.
К сожалению, своего прадеда-героя я никогда не видела, осколок не позволил ему долго жить.
Екатерина ЖЕЛЕЗКОВА, 8 “а”, школа № 20
Крым соединил

Судьбы двух моих дедов — по линии мамы Андрея Григорьевича Кожемяко и по линии отца Кавуя Абдулатыповича Маннанова — переплелись задолго до встречи моих родителей.
Дед Кавуй — крымский татарин, морская душа, свою жизнь посвятил ратному делу — защите Отечества. Кадровым офицером служил, а впоследствии и воевал за Родину на Северном флоте.
Североморцы защитили границы России, не оставив фашистской Германии даже малейшего шанса развязать бои на севере нашей страны. Да и флот союзников по антигитлеровской коалиции вспоминает моряков Северного флота как героев, самоотверженно охранявших караваны судов от фашистов на протяжении многомильных морских переходов.
Дед Андрей, житель Полесья, отвоевал в финскую и с первых дней Великой Отечественной был призван на защиту Родины на флот. Морским пехотинцем освобождал Крым — Севастополь и Бахчисарай.
Морская пехота в годы Великой Отечественной войны, по словам очевидцев,  — это ужас и шок фашистов: ревущая единая рать морпехов в бескозырках и тельниках, подчас без оружия, в адреналиновом броске “За Родину! За Сталина!” — они были страшны и непобедимы.
Моей семье повезло: оба мои героических дедушки вернулись живыми и здоровыми. Никто из них — ни Кавуй Абдулатыпович, ни Андрей Григорьевич — не любил рассказывать о войне. Да и положенными льготами как участники войны никогда не пользовались, приговаривая, что пусть дают льготы вдовам и сиротам погибших воинов. Я плачу, когда вспоминаю их.
Вечная вам память, мои героические деды Андрей Григорьевич Кожемяко и Кавуй Абдулатыпович Маннанов!
Любовь Шипеева

В 20 лет ушел на войну
Мой прадед Кондратий Иванович ИВАНОВ в 20 лет ушел на войну. О том, где воевал, рассказывал моей бабушке. Но тогда она была маленькой, а сейчас уже многого не помнит.
У прадеда было много орденов и медалей. Моя семья гордится им. Был ранен, лежал в госпитале.
После войны жил в деревне Яныши, хотя родился в Турикасах. Работал закройщиком, печатником, жестянщиком. Но больше всего любил шить: трудился в швейной мастерской и был заведующим.
Мой прадед был первым коммунистом в деревне. А еще он очень любил все новое. Первые вещи, такие как мотоцикл, радио, появились именно в его доме. И даже телевизор он купил первым. Это все было так необычно, что сельчане приходили к нему домой смотреть телевизор. Люди, которые знали его, до сих пор вспоминают добрым словом.
Жаль, что я не видел его, он умер от ран в 54 года. Мой прадед похоронен в деревне Яныши Чебоксарского района.
Станислав ПРОХОРОВ, 4 “а”, школа № 17

Нас обмундировали, и мы пошли на фронт

О Власе Ивановиче ЯКУШИНЕ в редакцию написал его брат. В конце письма поставил подпись “Якушин Б.И. 1941 года рождения”. Для своей семьи и потомков он переписал письмо Власа, полученное с фронта. Жизнь Власа оказалась короткой, но память о нем благодаря его брату останется на века.
“День рождения Власа 24 февраля 1924 года, — пишет Б.Якушин. — Призван в Красную Армию 20 августа 1942 года. Рядовой. Согласно справке, данной в архиве, состоял в части № 32004 в должности курсанта. Письма писал из войсковой части № 28783, в которой он был на фронте. Фотография прислана из Мурома 17 сентября 1943 года.
Похоронка пришла 4 февраля 1944-го. Там было написано, что он погиб смертью храбрых в звании старшего сержанта в Белоруссии в Витебской области, в деревне Ольшанка. Похоронка находится в Зеленодольском городском военкомате (Татарстан)”.
А вот письмо, которое Влас Иванович написал с фронта 21 декабря 1943 года.
“Здравствуйте, дорогие родные мама, Дуся, Коля и Боря. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего хорошего и счастливого успеха.
После долгого перерыва хочу вам написать. Последнее письмо писал 21 сентября. После этого прошло много времени.
В части, куда я прибыл, нас обмундировали в зимние шинели, шапки, фуфайки, ватные шапки, варежки, теплое белье, рукавицы, мы получили оружие и пошли на фронт.
От железной дороги прошли пешком около 400 км. На фронт прибыли 10 ноября. С тех пор до 26 декабря, то есть месяц с лишним, был на фронте.
В одном бою был легко ранен, в палец ноги. Сейчас нахожусь в прифронтовом госпитале. Вот заживет рана, и снова поеду на фронт”.

Комендант района Кенигсберга

Моего прадедушку с папиной стороны звали Николай Григорьевич ГРАЧЕВ. Он родился в 1921 году в Ивановской области.
В июне 1941-го в возрасте 20 лет он ушел на фронт. Прадед прошел всю войну и встретил День Победы в Кенигсберге в звании капитана. Сейчас этот город называется Калининград и является территорией Российской Федерации, самым западным ее регионом. А в то время это была столица Восточной Пруссии. По окончании войны мой прадед был комендантом одного из районов Кенигсберга.
После войны прадед вернулся в родную деревню Ивановской области и до конца жизни работал лесником. У него было трое детей, в том числе и моя бабушка, мама моего папы.
Я очень рад, что мой прадед защищал нашу Родину от врагов и вернулся с той войны живым, ведь благодаря этому я появился на свет.

Андрей ПАВЛОВ, 3 “а”, школа № 8

Выжили лишь дед и его сестра
Мой дедушка Антон Ильич ГОРБУНОВ родился 16 августа 1909 года в Белоруссии, в городе Гродно, в зажиточной семье.
В первую мировую войну 1914-1918 годов территория Белоруссии стала ареной кровопролитных боевых действий. Западную часть в 1915-м оккупировали немецкие войска. Белоруссия потеряла порядка 1,5 млн. населения, но точные цифры до сих пор неизвестны.
По рассказам, из большой нашей семьи удалось спастись только деду и его сестре. Не знаю, как, но они приехали в Чувашию и остались тут жить.
Как-то дед зашел в мастерскую по пошиву. Там он познакомился с девушкой, вскоре они поженились. Им суждено было вырастить, поднять на ноги восемь детей.
Началась Великая Отечественная война. Деда призвали в Красную Армию связистом 24 июля 1941 года, место призыва: Чебоксарский РВК, Чувашская АССР. Уже 15 декабря 1941-го в бою был тяжело ранен: около него разорвался снаряд. Как рассказывал детям, после этого он стал седым как лунь.
В мае 1943 года его перевели в 235-ю отдельную роту обслуживания разводящим караула. Как специалист по связи был назначен командиром отделения.
Дошел до Берлина. В июне 1945 года издан приказ о награждении старшего сержанта командира отделения 235-й отдельной роты обслуживания Антона Ильича Горбунова орденом Красной Звезды.
После войны контузия давала о себе знать, здоровье было подо­рвано. А 13 ноября 1968 года после тяжелой болезни он скончался.
Надежда ПЛАХОВА, внучка
Дома ждали девять детей
Моего прадедушку звали Анисим Павлович ПАВЛОВ. Он родился в 1904 году. Жил в деревне Бреняши Шумерлинского района.
Когда началась Великая Отече­ственная война, мой прадедушка вместе с братьями Василием и Михаилом пошли защищать Родину от фашистских захватчиков.
Анисим Павлович был определен в 43-й гвардейский стрелковый полк. В 1943 году в ожесточенном бою был тяжело ранен и попал в госпиталь. Долечиваться его отправили домой. Когда он выздоровел, вернулся на фронт.
В 1945 году возвратился с войны. Дома его ждали жена и девять детей. Недолго прожил мой прадедушка после Победы, через семь лет его не стало. Война подорвала его здоровье: раны дали о себе знать.
Алиса ФАДЕЕВА, 3 “а”, школа № 20

  • А.Кожемяко
  • К.Маннанов
  • Николай Григорьевич Грачев