Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Вступают в силу в мае. Что ждет россиян в последнем месяце весны-2021

Вступают в силу в мае. Что ждет россиян в последнем месяце весны-2021

Вступают в силу в мае. Что ждет россиян в последнем месяце весны-2021

Вступают в силу в мае. Что ждет россиян в последнем месяце весны-2021

Вступают в силу в мае. Что ждет россиян в последнем месяце весны-2021

Вступают в силу в мае. Что ждет россиян в последнем месяце весны-2021

Вступают в силу в мае. Что ждет россиян в последнем месяце весны-2021

Вступают в силу в мае. Что ждет россиян в последнем месяце весны-2021

Вступают в силу в мае. Что ждет россиян в последнем месяце весны-2021

Вступают в силу в мае. Что ждет россиян в последнем месяце весны-2021

Вступают в силу в мае. Что ждет россиян в последнем месяце весны-2021


0

 Выходите с удаленки

С 1 мая удаленная работа для людей старших возраст­ных групп становится необязательной, но рекомендованной.

Год действовали временные правила, по которым возраст­ных работников нужно было отправлять работать из дома в обязательном порядке. Делалось это для сохранения здоровья людей в возрасте 65+, которые попадают в группу риска по инфекционным заболеваниям.

Временные правила сначала хотели отменить с 1 апреля, но потом их действие продлили еще на месяц.

С 1 мая работодателям рекомендовано, исходя из складывающейся обстановки, связанной с распространением COVID-19, в приоритетном порядке переводить работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу, говорится в постановлении Правительства РФ от 2 марта нынешнего года.

43% работающих пенсионеров, по статистике, трудятся на управленческих должностях, так как работодатели ценят их знания и опыт.

Как сообщил “Российской газете” первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, в России сегодня около 9,5-10 миллионов работающих пенсионеров. Как сообщал ранее заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, на удаленке трудятся около 3 миллионов россиян, еще в начале года их было 3,7 миллиона человек, или 6% от общего числа работающих россиян.


Цены на сахар разморозят

В последний день мая истекает срок действия соглашений о снижении и поддержании цен на сахарный песок.

Такие соглашения были подписаны 16 декабря прошлого года между Минпромторгом, Минсельхозом России, производителями и торговыми сетями. По ним сахар не может стоить дороже 36 рублей в опте и 46 рублей в рознице. Предполагалось, что соглашения будут действовать до конца первого квартала. Но в Правитель­стве страны посчитали, что их отмена несет риски роста цен. Кабмин своим постановлением от 30 марта продлил их до 1 июня.

Кроме того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, с 15 мая по 31 августа обнуляются импортные пошлины на сахар. Ввезти разрешается 350 тыс. тонн.

Одновременно, чтобы поддержать рентабельность сахарозаводов, при поставках сахара в розничные сети их поддержат дотациями в размере 5 рублей на кг произведенной продукции.

Причина заморозки цен на сахар — резкий рост его стоимости. По данным Росстата, за 2020 год сахар подорожал на 64,54%. Дело в том, что в прошлом году из-за сокращения площадей под сахарную свеклу и плохой погоды производство сахара снизилось более чем на 20%, до 5,8 млн тонн (при потреблении около 6 млн тонн). Но в этом году Минсельхоз прогнозирует увеличение площадей на 15%. Это позволит нормализовать ситуацию. С начала года сахар-песок подорожал на 1,4%.

Кроме сахара, аналогичные соглашения действуют по подсолнечному маслу. Цены на него заморожены на уровне 95 рублей за литр в опте и 110 рублей за литр в рознице. Но они будут действовать до 1 октября 2021 года.


Дети поедут на автобусах с ГЛОНАСС

Автобусы, используемые для перевозки организованных групп детей, с 31 мая должны быть оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Она будет передавать в Ространснадзор данные о перемещении транспортных средств. Это поможет обеспечить безопасность детей.

Решение обязать пассажирских перевозчиков, а также перевозчиков опасных грузов оснащать транспортные средства системой ГЛОНАСС было принято Правительством РФ в феврале 2018 года. Однако вступление нормы в силу неоднократно переносилось. Как указывали в Минтрансе России, у перевозчиков отсутствует возможность оснащения транспортных средств спутниковой аппаратурой, отвечающей всем требованиям. В июле 2019 года действие правил перенесли на конец мая 2020 года, а после начала пандемии — на 31 мая 2021 года. В дополнение к этому на 30 июня 2021 года был перенесен срок вступления в силу дополнительных требований к году выпуска автобусов, использующихся при организованной перевозке групп детей. Однако затем пункт о том, что для перевозки детей нельзя использовать автобусы старше 10 лет, был исключен. Сейчас для организованной перевозки группы детей используются автобусы, оборудованные ремнями безопасности.


Два теста вместо одного

После 1 мая все россияне, которые прибудут на родину из других стран, обязаны сдать сразу два теста на ковид методом ПЦР.

Как подчеркнули “Российской газете” в Роспотребнадзоре, эта мера санитарного контроля касается всех въезжающих. И тех, кто прибудет из Беларуси или других стран Таможенного союза (Киргизия, Армения, Казахстан). И возвращающимся из Абхазии, где любят отдыхать россияне, тоже придется два раза посетить лабораторию. Надо будет сдавать тест и детям.

“Гражданам РФ, прибывающим из зарубежных стран на территорию России после 1 мая 2021 года, необходимо пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до пяти дней с момента въезда на территорию Российской Федерации с предоставлением сведений о результатах лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в базу Единого портала госуслуг. Интервал между первым и повторным лабораторным исследованием на COVID-19 методом ПЦР должен составлять не менее суток”, — напомнили в Роспотребнадзоре требования постановления главного государственного санитарного врача России Анны Поповой. Как уточняет ведомство, сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора уполномочены проводить в аэропортах выборочное тестирование на COVID-19 иностранцев.


Проезд под шлагбаум подорожал в пять раз

С 1 мая в пять раз подорожает штраф за нарушение ПДД на железнодорожных переездах. Причем на штрафы за эти нарушения скидки распространяться не будут. Вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Речь идет о поправках в статью 12.10 КоАП. Сейчас в ней за такие грубые нарушения, как выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, а также за проезд под запрещающий сигнал светофора, предусмотрено лишение прав на срок до трех месяцев или штраф 1000 рублей. Если нарушение выявлено камерой, то ничего, кроме штрафа, не грозит. А со скидкой это вообще 500 рублей.

С 1 мая срок лишения прав остается неизменным, а штраф вырастает до 5 тысяч рублей. При этом заплатить его, даже в течение 20 дней с момента вынесения, со скидкой будет нельзя.

Это же наказание будет применяться, если водитель пересекает нерегулируемый переезд в тот момент, когда поезд к нему приближается в “пределах видимости”. Этот термин ни в каких нормативных актах не определен. По всей вероятности, “пределы видимости” будет устанавливать инспектор ДПС прямо на месте выявления нарушения.

Самовольное открытие шлагбаума сегодня карается штрафом 1000 рублей, но без лишения права управления. С 1 мая оно будет наказываться штрафом 5000 рублей и также без возможности оплаты со скидкой.

Аварии на железнодорожных переездах происходят не часто. Но, как правило, заканчиваются тяжелыми последствиями. В прошлом году на них произошло 216 ДТП, в которых погибли 48 человек. При этом снижение по сравнению с предыдущим годом незначительное. В этом году на переездах уже зафиксировано 51 ДТП, в которых погибли 15 человек. В абсолютном большинстве случаев причиной этих аварий стало нарушение правил водителями. Может, высокий штраф освободит переезд от аварий? Тем более что большинство переездов оборудовано камерами.



  • 1_zakonysmaia.jpg
  • 3_zakonysmaia.jpg
  • 5_zakonysmaia.jpg
  • 2_zakonysmaia.jpg
  • 4_zakonysmaia.jpg