Залог хорошего самочувствия
Кто бы мог подумать, что постные блюда на каждый день могут быть такими простыми в приготовлении, вкусными и полезными!
Фунчоза с овощами
Этот салат готовится очень быстро и может стать полноценным ужином — вкусным, сытным и питательным.
Ингредиенты: фунчоза — 100 г, корейская морковь — 200 г, огурцы свежие — 2 шт., соевый соус — 1-2 ст. л., 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. семян кунжута.
Морковь по-корейски можно взять готовую из магазина. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Для этого можно использовать терку для моркови по-корейски. Также при помощи овощерезки можно порезать огурец на длинные тонкие пластины, а затем уже нарезать тонкой соломкой.
Готовим фунчозу: кипятком залить лапшу до самого верха, чтобы она полностью была в воде, на 10-15 минут, периодически переворачивая. Готовую стеклянную лапшу отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и промыть холодной водой. При желании разрезать на несколько частей, сделать это удобнее ножницами.
Морковь по-корейски и огурцы добавить в миску с лапшой. Заправить салат соевым соусом, добавить молотый кориандр и кунжут.
Вкус этого салата хорош и без добавления посторонней заправки: морковь дает богатый аромат, меняет цвет лапши и добавляет безвкусной фунчозе пикантности. Готовому салату дать постоять минут десять, чтобы лапша пропиталась.
- Крепкий иммунитет – залог здоровья
Добавляйте в рацион:
витамин А: морковь, зеленые овощи, цитрусовые;
витамин Д: жирная рыба, икра, грибы;
витамин Е: орехи, оливки, растительное масло, курага, пшеничная мука, кальмары;
витамин С: перец, зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые, шиповник, киви.
цинк: красное мясо, бобовые, семечки, пшеничные отруби;
селен: кукуруза, морепродукты, орехи, зеленые овощи, фисташки;
медь: овес, морепродукты, бобовые, орехи, цельнозерновой хлеб, тыква;
железо: шпинат, фисташки, бобовые, кукуруза, какао.
Салат с грушей и черносливом
В зависимости от набора специй превратить его можно в закуску или десерт.
Ингредиенты: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, корица и специи.
Очистить и измельчить все фрукты соломкой, чернослив замочить и нарезать тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту и размять ее с сахаром. Заправить салат маслом с яблочным уксусом и специями.
Постный яблочный майонез
Вместо яиц в составе яблоки, что делает этот соус постным и даже веганским. С растительным маслом и специями можно поэкспериментировать.
Ингредиенты: яблоко — 2 шт., растительное масло — 100 мл, лимонный сок или яблочный уксус — 2 ч. л., горчица готовая — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., специи по вкусу.
Очищаем яблоки от кожицы и семян, режем на кубики, добавляем 1-2 ст. л. воды, тушим до мягкости на среднем огне в сотейнике, остужаем. Добавляем горчицу и взбиваем погружным блендером. Добавляем соль, сахар, уксус и тонкой струйкой постепенно вливаем масло, не переставая взбивать блендером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Борщ с черносливом
Вкусный и сытный, несмотря на отсутствие в нем мяса. Съедается, даже не успев как следует настояться.
Ингредиенты на двухлитровую кастрюлю: 4 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 2-3 ст. л. болгарского перца, порезанного кубиком (можно взять замороженный), 1 средняя свекла, 1 крупная луковица, корень пастернака (можно сушеный или взять готовую приправу “Смесь корней сельдерея, пастернака, петрушки”), 1 ст. л. с горкой томатной пасты, пучок петрушки( можно взять замороженную), 2-3 зубчика чеснока, сок половинки лимона, 1/2 ч. л. сухого базилика, 1-2 шт. гвоздики, 3 шт. перца душистого горошком, 1-2 лаврового листа, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. сумаха, соль по вкусу, 1 ст. л. сахара, 5-6 шт чернослива.
Нарезанную соломкой картошку заливаем водой и доводим до кипения. Одну картофелину варим целиком. Добавляем нашинкованную капусту, пастернак, гвоздику, перец душистый. Пусть всё медленно томится под крышкой примерно 20 минут.
Лук режем мелко кубиком, пассеруем в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавляем нарезанную соломкой (или натертую на крупной терке) морковь, посыпаем щепоткой хмели-сунели. Тушим еще две минуты и отправляем в кастрюлю с борщом.
Свеклу, нарезанную соломкой, с добавлением томатной пасты, небольшого количества горячей воды, лимонного сока, сахара, чернослива и сумаха тушим на небольшом огне под крышкой минут 15-20. Отправляем в кастрюлю, когда картофель будет практически готов. Но перед этим достаем цельную картофелину и разминаем вилкой в пюре, добавляем в суп. Вместе со свеклой добавляем перец болгарский, варим 10-15 минут на медленном огне.
А теперь секрет вкусного борща: натираем на терке чеснок, пассеруем его 30 секунд на сковородке с 2 ст. ложками растительного масла и отправляем в кастрюлю вместе с горстью нарезанной петрушки, сухим базиликом, лавровым листом. Доводим до кипения, выключаем и даем настояться борщу 20-30 минут.
Зразы картофельные с грибами
Сытный и легкий в приготовлении семейный ужин за 30 минут. Это блюдо отлично подходит и для праздничного стола. Сами по себе зразы вполне самодостаточны: их можно подавать с любым соусом. Хороши они и с салатами, маринадами, соленьями.
Ингредиенты на пять порций: картофель крупный — 5 шт., грибы (шампиньоны) — 300 г, лук репчатый крупный — 1 шт., панировочные сухари — 40 г, соль, перец по вкусу, пшеничная мука — 35 г, растительное масло — 5 ст. л.
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, с помощью толкушки размять вареный картофель в однородную массу без комочков, остудить.
Для начинки хорошо подойдут шампиньоны. Если используете лесные грибы, то их необходимо сначала отварить в подсоленной воде. Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение пяти минут, периодически помешивая. Добавить грибы, посолить, жарить до готовности.
В остывшую картофельную массу добавить муку и 2 ст. ложки растительного масла. Хорошо перемешать. Оставить картофельную массу на 10 минут. За это время мука набухнет, и масса станет более вязкой.
Удобно формировать зразы с помощью пищевой пленки: выкладываете порцию картофельного теста в виде лепешки, на середину примерно 1-1,5 ст. ложки грибной начинки. С помощью пищевой пленки приподнимаете и соединяете края лепешки, как бы формируя пирожок.
Обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. На сковороде на разогретом растительном масле обжарить с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.
Облепиховый кисель
Приготовьте кисель из облепихи, его вкус непременно понравится всей семье. К тому же это очень полезный напиток солнечного цвета. И ни один концентрат или готовый продукт из магазина не сравнится с киселем, приготовленным дома.
Ингредиенты на два литра воды: облепиха — 200 г (можно больше), крахмал — 4 ст. л. (примерно, смотрите по густоте).
Размороженные ягоды облепихи сполосните водой. Залейте 500 мл чистой воды и пробейте блендером. Поставьте томиться на медленный огонь и долейте оставшуюся воду. Прогрейте компот под крышкой, не доводя до кипения. Отдельно в кружке разведите крахмал водой. Через сито процедите облепиховый жмых из компота. В кастрюлю с процеженным компотом введите крахмал. Постоянно помешивая, прогрейте, как только пошли намеки на закипание, выключайте. В готовый кисель, к себе в кружку добавьте ложку лесного меда.
Важно ягоды именно пробить блендером, чтобы получить максимальное количество лечебных веществ из облепихи.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати