Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Участники «Школы фермера» Россельхозбанка в Чувашии приступили к выездным практическим занятиям

 Участники «Школы фермера» Россельхозбанка в Чувашии приступили к выездным практическим занятиям Россельхозбанк школа фермера

 Участники «Школы фермера» Россельхозбанка в Чувашии приступили к выездным практическим занятиям Россельхозбанк школа фермера

 Участники «Школы фермера» Россельхозбанка в Чувашии приступили к выездным практическим занятиям Россельхозбанк школа фермера


0

Слушатели четвертого в Чувашии потока образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» приступили к практике на сельхозпредприятиях. 17 мая стало очень насыщенным новыми событиями и приятными впечатлениями для обучающихся по направлению «Сельский туризм».

Слушатели вместе с опытным экскурсоводом Татьяной Дмитриевой и сотрудниками Чувашского государственного аграрного университета успели побывать на двух предприятиях, расположенных на территории Моргаушского муниципального округа – посмотрели, как работают с туристами на страусиной ферме «Браво», ознакомились с новыми технологиями в производстве грибов в ООО «Агрико». Затем увидели стилизованную чувашскую свадьбу в этнографическом комплексе «Чуваш керем» в Чебоксарском муниципальном округе, заглянули в музей культуры суваро-булгаро-чувашей и городище «Чемень карди».

Слушатели «Школы фермера» не только проходят теоретическую подготовку, но и изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, практику маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, учатся кооперироваться с крупными холдингами и ведущими предприятиями отрасли. Фермерам было интересно побывать в ООО «Агрико» – уникальном предприятии в области производства культивируемых грибов (вешенок) в Чувашской Республике. Директор компании Валерий Глушаков показал слушателям «Школы фермера», в каких условиях растут вешенки, как упаковывается и хранится продукция. Отметил, что производство грибов сложный и трудоемкий процесс, поэтому какой бы ни был уровень автоматизации на производстве, человеческий фактор играет огромную роль. Каждый этап производственной деятельности, начиная от сбора грибов и заканчивая отгрузкой продукции конечному потребителю, требует постоянного контроля и анализа.

Одним из первых объектов для участников проекта, обучающихся по направлению «Ягодоводство», 15 мая стал Батыревский плодопитомник, крупнейший в России производитель посадочного материала плодовых деревьев и ягодных культур. Специалисты питомника рассказали фермерам, что все сорта плодово-ягодных культур приспособлены к природно-климатическим условиям средней полосы России и отличаются морозоустойчивостью насаждений и способностью к долгому хранению плодов, ассортимент предлагаемого посадочного материала расширяется с каждым годом.

В ближайшие дни ягодоводы также побывают в филиале Россельхозцентра по Чувашской Республике, хозяйстве «Ягодная долина» в с. Большие Яки Зеленодольского района Республики Татарстан и в хозяйстве «Чебоксарская ягода» (Чебоксарский муниципальный округ Чувашской Республики). Предусмотрен выезд в КФХ Сергея Крылова, выпускника «Школы фермера, в Чебоксарском округе.

Слушатели направления «Овцеводство» собираются в дальний путь – у них запланирован выезд в Нижнекамский район Республики Татарстан. Будут знакомиться с опытом Агрофирмы «Кармалы».

Напомним, «Школа фермера» – это масштабный общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, цель которого – научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. Это первая в России площадка, объединившая возможности Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров в подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства.

Число слушателей, поступивших на четвертый поток проекта, стало рекордным – 52 человека. Этой весной изучают востребованные и перспективные для местного АПК специализации: «Ягодоводство», «Овцеводство», «Сельский туризм». Теоретическая часть курса «Школа фермера» включает в себя занятия на базе Чувашского государственного аграрного университета, которые ведут преподаватели вуза, эксперты АПК, специалисты Минсельхоза Чувашии и Россельхозбанка. 

Прикрепленный файлРазмер
194.46 кб
154.53 кб
134.38 кб