Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Управление Россельхознадзора напоминает: борщевик Сосновского – опасный сорняк

Борщевик СосновскогоУправление Россельхознадзора напоминает: борщевик Сосновского – опасный сорняк Россельхознадзор борщевик

Борщевик Сосновского


0

Борщевик представляет собой многолетнее растение с толстыми стеблями, крупными листьями и зонтиками из белых цветов. Растение с каждым годом завоевывает все большие территории в России, отравляя почву и вытесняя полезные культуры.

Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, запах и роса.

Признаками отравления борщевиком считаются следующие состояния:

головная боль, головокружение, тошнота, рвота, лихорадка (повышение температуры тела до 40 градусов) зуд, отеки кожи.

Борьба с борщевиком Сосновского осложняется легкостью его распространения и выживаемостью. Будучи неприхотлив, этот сорняк способен произрастать в разных климатических условиях.

Для искоренения борщевика используют следующие методы:

Скашивание. После покоса сорняк вырастает вновь, но таким образом можно не допустить его распространения и штрафов.

Выкапывание с корнем. Этим способом можно уничтожить отдельно растущие сорняки. Корневая система борщевика уходит в почву на глубину до 50 см, и ее довольно трудно выкопать полностью. Некоторые корни вырастают до двух метров в длину.

Вспашка. Ее придется проводить несколько раз за сезон, по мере прорастания сорняков, или комбинировать с другими методами.

Черная светонепроницаемая пленка. Без света и воды сорняк погибнет, как и любое другое растение. Желательно оставить пленку до начала следующего лета, чтобы обезвредить прорастающие семена.

Уничтожение борщевика методом поджигания незаконно и приводит к пожарам. Кроме того, это малоэффективно: из-за высокого содержания влаги сорняк плохо горит, и пламя быстро перекидывается на соседние территории.

По закону земли сельскохозяйственного назначения не должны зарастать сорняками. Это единственная однозначная ситуация, где владелец земли обязан принять меры для уничтожения борщевика.