VI Всероссийский юридический форум

В Чувашии появятся еще четыре технопарка

0

Об этом Глава Чувашии заявил в ходе участия в круглом столе «Трансформация кооперационных цепочек: новые возможности и перспективы» в рамках Петербургского международного экономического форума.

В республике уже действуют три индустриальных парка - два в г. Чебоксары и один в г. Канаш. В ближайшие годы планируется создание еще не менее четырех парков. Активно ведется работа по созданию парков «Машзавод», «Абат», «Новочебоксарск» и «Батырево».

«Очень важной темой сегодня является выстраивание кооперационных цепочек, а самое главное – выявление тех проблем, которые возникают в этом процессе. Пересмотр и трансформация инструментов поддержки с точки зрения адекватности, быстроты и удобства имеют колоссально важное значение в достижении технологического суверенитета», - подчеркнул Олег Николаев.

Вместе с тем руководитель региона отметил, что важной задачей сегодня является формирование так называемых «национальных чемпионов» для того, чтобы наращивать конкурентоспособность. «Для этого Правительством России запущено много инструментов. Среди них – СПИК 2.0, кластеризация, создание промышленных парков, научно-технических центров и много других решений», - отметил он.

Олег Николаев сообщил, что в республике проводится системная работа по реализации кластерной политики, которая позволяет сформировать качественные инвестиционные предложения. Глава Чувашии напомнил, что в регионе уже давно действует флагман российской промышленности – кластер электротехнических предприятий. В прошлом году были созданы еще три кластера, один из которых (промышленный кластер высокотехнологичного оборудования «АБАТ», в который входят производители оборудования для общепита) зарегестрирован, и еще два находятся на стадии регистрации – так называемый «дверной» кластер и IT-кластер. Всего кластерная сеть Чувашии объединяет более 70 компаний.

Для того, чтобы сделать инвестиционные предложения максимально интересными для потенциальных инвесторов в Чувашии предлагается использование федеральных мер поддержки импортозамещающих проектов с суммой компенсации до 300 млн рублей.

«Также мы планомерно продолжаем работу по созданию других кластеров. В ближайшие годы заработают кластер в сфере машиностроения и химический кластер, которые имеют большие перспективы. Очень важно докручивать имеющиеся механизмы с точки зрения реализации и быстро их адаптировать под существующие потребности», - подчеркнул Глава Чувашии.

Кроме того, снижению издержек способствуют созданные и расширяемые в настоящий момент инфраструктурные площадки - создаваемая особая экономическая зона «Новочебоксарск», промышленные технопарки и индустриальные парки.

С 2021 года в Чувашии функционирует Центр кластерного развития, основная цель деятельности которого - выявление кластерных инициатив, содействие координации проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих развитие территориальных кластеров и обеспечение кооперации участников территориальных кластеров между собой.

На круглом столе также обсуждались вопросы создания новых отечественных предприятий для производства импортозамещающей продукции; барьеры, которые сдерживают производственную кооперацию, стимулирование производственной кооперации между отечественными предприятиями и дружественными странами, а также ряд других вопросов.