Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Жизнь в 3Д-формате: Данила, Денис и Дима. Мама детей с ОВЗ рассказала свою историю

Семья в сборе. Сказки младшим читает мама или старший брат Данила. Фото автораЖизнь в 3Д-формате: Данила, Денис и Дима. Мама детей с ОВЗ рассказала свою историю

Семья в сборе. Сказки младшим читает мама или старший брат Данила. Фото автора

Очередной день рождения — настоящий праздник. Жизнь в 3Д-формате: Данила, Денис и Дима. Мама детей с ОВЗ рассказала свою историю

Очередной день рождения — настоящий праздник.

Рисование — одно из любимых занятий Димы.  Фото из семейного альбомаЖизнь в 3Д-формате: Данила, Денис и Дима. Мама детей с ОВЗ рассказала свою историю

Рисование — одно из любимых занятий Димы. Фото из семейного альбома

Мамин помощник. Жизнь в 3Д-формате: Данила, Денис и Дима. Мама детей с ОВЗ рассказала свою историю

Мамин помощник.


0

Семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), — это особая тема, о которой не каждый согласится рассказать. А если таких детей в семье несколько?

Жизнь показывает, что даже в этом случае есть место и надежде, и вере, и неизвестно откуда берущимся силам. Об этом говорит история жительницы Новочебоксарска Натальи ШАЛИМОВОЙ, у которой мы побывали в гостях.


Живчик с моторчиком
Пока Наталья Геннадьевна открывала мне входную дверь подъезда, все беспокоилась, чтобы в открытую дверь квартиры не выбежал младший, восьмилетний Дима и не поднялся вверх по лестнице. “Есть у него такая особенность, — пояснила она. — Гиперактивный ребенок. Когда возвращаемся с прогулки, он порой забегает вперед в подъезд и несется на самый верх, на девятый этаж. Сначала я бежала за ним, потом стала вызывать лифт. Хорошо, что у среднего сына, девятилетнего Дениса, период такой гиперактивности прошел. Он сейчас гораздо спокойнее”.

Как же это всё произошло
“Почему мы?” — часто задают себе вопрос родители детей с ОВЗ и не находят ответа. В случае с Натальей тоже ничего, что называется, не предвещало беды. Она выросла в Новочебоксарске, окончила школу. В медицинском училище получила профессию фельдшера-лаборанта, потом окончила и вуз, правда, не медицинский, а педагогический, по специальности “учитель биологии”. Вышла замуж, родила сына. Сейчас Даниле 18, он учится в одном из техникумов города.
Потом супруги развелись, и уже во втором браке Наталья родила двух сыновей-погодков. Ни во время беременности, ни после родов ничто не предвещало беды, рассказала Наталья Геннадьевна. Физическое развитие у обоих шло в рамках нормы. Первым признаком, что что-то не так, стала задержка речи у Дениса и отсутствие ее у Димы.
Сейчас отдельные слова Денис все-таки произносит. “Врачи заверяют, что интеллект у него сохранен, и это дает нам надежду”, — поделилась мать. С другой стороны, ситуацию осложняет обнаруженный у ребенка в шесть лет сахарный диабет. Ему регулярно, по часам, делают инъекции инсулина.
Наталья Геннадьевна рассказала, что ей и мужу предлагали сдать анализ, чтобы выяснить, чей дефектный ген виноват в произошедшем, но в этой процедуре теперь мать не видит смысла. “Это уже произошло, — констатирует она. — По-настоящему важным является лишь ответ на вопрос “Что делать?”. Мать считает, что с ней ее детям будет лучше.

Семья как она есть
Сегодня мама и три ее сына — три Д, как их можно назвать (Данила, Денис, Дмитрий) — справляются со всеми трудностями самостоятельно. Папа младших детей с ними не живет, и никаких дедушек-бабушек с обеих сторон у них, увы, нет. Другие родственники помогают по возможности, но в ежедневном ритме семье все-таки приходится справляться самой.
При всем при этом до 2020 года Наталья Геннадьевна умудрялась работать. В лаборатории горбольницы она трудилась 23 года. Это было возможно, пока ребятишки посещали детский сад, а непосредственное начальство входило в положение и разрешало женщине трудиться по особому графику. Увы, так не могло продолжаться до бесконечности.
Сейчас к Денису и Диме приходят учителя из ближайшей школы, проводят с ними занятия. Дима, конечно, требует постоянного присмотра, но Денис, по словам мамы, способен сам сходить в магазин за хлебом, при соблюдении некоторых условий, конечно. Во-первых, чтобы магазин был знакомым, неподалеку от дома, где семью и ее особенности продавцы знают. Во-вторых, следует предупредить продавцов о таком визите.
Трудным мероприятием Наталья Геннадьевна называет поход в поликлинику. Такие дети, как Денис и Дима, словно малыши до года, не могут сидеть и спокойно ждать. Если свой участ­ковый педиатр это хорошо понимает и обычно приглашает зайти семью без очереди, то при сдаче анализов или при визите к другим специалистам случается всякое. В последний раз, к примеру, пока у Дениса брали кровь из пальца, Дима успел убежать по коридору чуть ли не на другой конец поликлиники.
“Окружающим бывает трудно понять, что неумение сдерживать свои эмоции, крики — это результат не плохого воспитания ребенка, а следствие болезни, — с горечью говорит мама. — И каждому же не будешь объяснять это, особенно где-нибудь на улице, на детской площадке или в другом общественном месте”.
Но детей ведь и не запрешь в четырех стенах. Наталья Геннадьевна при поддержке старшего сына водит младших и на праздники, они могут пойти и в пиццерию или другое общественное место. “Часто окружающие с пониманием относятся к таким особенным детям, — поделилась Наталья Геннадьевна. — Но происходит это не всегда”.

Маленькие секреты
“Сейчас мы уже хорошо понимаем, о чем без слов просит Дима, что ему нравится, а что нет, — рассказала мама. — К примеру, как многие особенные дети, он привыкает к одной и той же одежде и ни за что не хочет надевать другую. Поэтому я или покупаю вещи в двух экземплярах, или стираю их ночью, чтобы они к утру уже высохли”.

Прекрасное далеко
“Будущее страшит, — честно признается Наталья Геннадьевна. — Дениса мы постараемся дотянуть до уровня, когда он сможет жить самостоятельно, но Дима, скорее всего, всегда будет нуждаться в присмотре. Правда, мы надеемся, что и у Димы появится речь и его развитие пойдет быстрее.
Через полтора года Данила окончит техникум, и его ждет служба в армии. Как я смогу справляться в одиночку, тоже большой вопрос”.

От редакции
“Нас тоже можно назвать счастливыми, пусть и по-особому. Не мешайте нам в этом”, — написала одна из мам особенных детей в обсуждении темы в Интернете. Думаю, слова эти можно сказать и о Наталье Геннадьевне и ее детях. Они ни у кого не просят помощи или поддержки, и максимум, на что рассчитывают, — на понимание.
В современном мире уже не принято прятать особенных детей подальше ото всех, они такая же часть нашего общества, как и остальные. Пожалуйста, помните об этом, когда встретите такого особенного ребенка с мамой на своем пути.