Наказание за прямохождение?
Молодая горожанка Н. довольно долгое время страдала от резких болей в пояснице. Плакала по ночам, не могла пошевелиться, принимала большое количество обезболивающих лекарственных средств. Ей провели компьютерное обследование, обнаружили грыжу межпозвонкового диска поясничного отдела. Прооперировали. Сейчас женщина совершенно здорова, не вспоминает о своей болезни уже три года.
Боль в пояснице — самая распространенная после простуд и малых травм жалоба в амбулаторной неотложной медицине. Она часто становится причиной ограничения активности взрослых людей моложе 45 лет. Примерно 60-80 процентов населения хотя бы однажды испытали острую боль в пояснице. Принимая во внимание затраты на диагностику и лечение, на компенсацию нетрудоспособности, инвалидность, можно утверждать, что синдром боли в пояснице является третьим, наиболее дорогостоящим заболеванием после болезней сердца и рака.Боль в пояснице, конечно же, имеет свою причину, наиболее частая — остеохондроз позвоночника. Он бывает как на шейном, грудном, так и поясничном уровнях. Обычно поражается пояснично-крестцовый отдел позвоночника, в меньшей степени страдает шейный.
Грыжа межпозвонкового диска является следствием остеохондроза — болезни века. Специалисты говорят, это наказание человеку за то, что он встал на ноги. Но прежде всего грыжа — результат возрастных изменений организма. С годами межпозвонковый диск, так называемый хрящ, все меньше снабжается кровью. Происходят деформация, растрескивание диска, и какой-то его участок выходит в спинно-мозговой канал и тем самым начинает сдавливать, сжимать нервный корешок. Если повреждаются два или более дисков, возникает несколько грыж межпозвонковых дисков.
Бывают, очень редко, посттравматические грыжи после спинальной травмы, автоаварии. Грыжа может возникнуть при поднятии тяжестей — чаще у молодых людей, которые храбрятся и резко поднимают тяжелые предметы. Характерный хруст при этом, скорее всего, свидетельствует о повреждении межпозвонкового диска, о его выпадении с образованием грыжи. Боль распространяется в ногу, бедро, голень, вплоть до пальцев стопы. Нарушается чувствительность кожи, появляется чувство жжения в некоторых участках ноги. Может также возникнуть онемение или ощущение ползания мурашек. В тяжелых случаях страдают функции тазовых органов.
Больной с грыжей межпозвонкового диска сначала длительно лечится у врача-невролога. Ему назначают противовоспалительное, сосудорасширяющее, симптоматическое лечение. Он проходит курсы массажа, физиотерапии. У некоторых наступает улучшение. Они продолжают трудиться, но через полгода-год опять приходят к специалистам. Других направляют к нейрохирургу, прописывают курс лечебных блокад, проводят более глубокую противовоспалительную и сосудорасширяющую терапию.
При неэффективности консервативного лечения желательно хирургическое вмешательство — удаление грыжи. С 2000 года в нашем отделении проводят такие операции. Эффект хороший: в 70 процентах случаев наступает выздоровление, еще в 15 улучшается состояние, в 15 процентах оно не изменяется.
Проводить операции желательно через 1-2 месяца после неэффективного консервативного лечения. Если прооперировать грыжу вовремя, сдавленный нервный корешок может достаточно быстро восстановиться. Боль в поясничном отделе позвоночника, в ноге уменьшится или вообще прекратится.
Бывает, что оперировать нужно срочно — в первые сутки или первые 12 часов. Это в случаях с так называемым синдромом конского хвоста, при котором происходит резкое сдавливание грыжей нескольких корешков (корешки образуют пучок нервных волокон, напоминающий внешне конский хвост). Клинически синдром проявляется в нарушении чувствительности нижних конечностей.
Если по определенным причинам человек не хочет оперироваться, то происходит сдавливание корешка и даже его омертвение — некроз. Тогда уже смысла оперировать нет. У человека исчезают боли, но возникает нарушение двигательной активности, чувствительности, может даже повиснуть стопа. Ему назначают группу инвалидности, приходится менять работу на более легкую и, может быть, менее оплачиваемую.
Мы не можем настаивать на хирургическом вмешательстве, ведь угрозы для жизни при этом заболевании нет.
Игорь МАКАРОВ, заведующий нейрохирургическим отделением Новочебоксарской горбольницы, врач высшей
квалификационной категории.
Немного статистики
- С патологией межпозвонковых дисков в 2004 году в стационаре Новочебоксарской горбольницы пролечились 276 человек, в 2005-м — 233. В поликлинику с заболеваниями позвоночника обратились в 2004 году 4184 новочебоксарца, в 2005-м — 10008.
- Ежегодно в нейрохирургическом отделении проводят 10-12 операций по удалению грыжи межпозвонкового диска.