Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Поскользнулся, очнулся — гипс...

24.04.2006 /

Травмы — это повреждения организма, вызванные механическими, термическими и электрическими воздействиями.

В Новочебоксарске они занимают второе место после болезней органов дыхания. 4,5 проц. всех случаев инвалидности приходится именно на них. Среди людей трудоспособного возраста инвалидность после перенесенной тяжелой травмы получают 53,5 проц.
Наиболее опасны для жизни и сложны для лечения автодорожные и кататравмы — падения с высоты. При них очень часты черепно-мозговая травма, переломы костей свода и лицевого черепа, множественные переломы ребер, костей таза, позвонков, иногда осложняющиеся повреждением спинного мозга (такие травмы взрослые и дети получают в зимний период, катаясь в оврагах на территории нашего города). Переломы конечностей зачастую бывают открытыми. Они опасны тем, что в дальнейшем может развиться остеомиелит — воспаление кости, которое нередко приводит к инвалидности.
Бывает и так, что некоторые люди сами ищут “приключений”: выходят за сигаретами (пивом, водкой) в 2-4 часа, дерутся на дискотеке, в кафе, баре, игровом салоне после полуночи, попадают под автомобиль на улице после 24 часов. А потом поступают к нам с травмами.
Беспокоит, что увеличивается число молодых людей 1985-1989 годов рождения, обращающихся в травмпункт за помощью в ночное время. 
Дебоширы в семьях ломают женам, сожительницам, престарелым родителям ребра, руки. В порыве ярости выбивают стекла межкомнатных дверей рукой или ногой. А потом их приходится на скорой доставлять в больницу, останавливать обильное кровотечение, сшивать мышцы и сухожилия, иногда восстанавливать целостность кровеносных сосудов, нервов.
Идет рост вывихов и ранений связок различных суставов у женщин. Чаще всего они обусловлены ношением неудобной модельной обуви на шпильках с длинным носом.
Многие пенсионеры из-за головокружения, ограничения объема движений в суставах часто падают с табуретки, стола при уборке квартиры. В травматологическое отделение ежемесячно попадают 6-8 человек с переломом шейки бедра. Эта травма — следствие дефицита кальция в организме. Среди пострадавших есть горожане, не достигшие 40 лет, а лет 10-15 назад этот диагноз был уделом людей старше 60 лет.
Официальная медицина признала снижение содержания кальция в костях “чумой XXI века”. Считается, что с двадцатилетнего возраста расход кальция у человека за сутки больше, чем его поступает в организм. Общее количество костного кальция в год снижается на 1 проц., с
50 лет — на 30, с 70 — на 50 проц. и более.
Какими же продуктами можно восполнить дефицит? Суточная потребность кальция перекрывается приемом 1 л свежего непастеризованного молока или 200 г деревенского творога, или 1 тарелки крутого костного бульона для холодца.
В наш век индустриализации и экологического неблагополучия потребность организма в витаминах и микроэлементах значительно возросла. Надо еще учесть, что микроэлементов в почве стало меньше на 25-55 и более процентов, поэтому о ценности яблок, моркови, огурцов, капусты со своих грядок можно еще поспорить. И, в конце концов, надо тренировать мышцы, суставы, сердце, сосуды. Нужна посильная двигательная активность, чтобы не утерялся безусловный рефлекс сохранения равновесия, другие защитные реакции.
В нашем городе участились случаи обращения за медицинской помощью по поводу укусов собаками и кошками. Это неудивительно, ведь на каждой автостоянке, во многих организациях есть сторожевые собаки, свободно гуляющие по “своей” территории, размножающиеся бесконтрольно. Из-за несоблюдения хозяевами правил выгула животные часто нападают на бегающих, играющих возле дома детей, возвращающихся из магазина с авоськами женщин.
По поводу укусов, оцарапывания кошками можно сказать, что хозяева их слишком сытно кормят, балуют. Животные становятся непослушными, ревнивыми, агрессивно реагируют на запоздалые воспитательные меры. Еще надо учесть, что у кошачьих периодически появляется охота пообщаться с особями противоположного пола. В этот период запрет воспринимается как “ущемление прав и свобод”.
Горожане часто возмущаются тем, что травматолог не ходит по квартирам и не долечивает больных на дому. Но ни в каких нормативных актах нет “участкового травматолога”. Нет у него свободного времени оставлять свой кабинет. Нагрузка врача-травматолога поликлиники на приеме составляет 95-164 проц.
А уж коли случилось несчастье, не занимайтесь самолечением. К натираниям, теплым ванночкам, компрессам, особенно с мочой, в первые часы и дни нельзя прибегать.   
Галина ИВАНОВА, травматолог-ортопед 1-й квалификационной категории.