Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Макияж для бледного “лица” Новочебоксарска

8

В публикации “Театр начинается с вешалки, а Новочебоксарск?” (“Грани”, № 81 за 4 апреля) речь шла о том, как изменить внешний вид города в лучшую сторону. Тогда мы рассказали о парадных “воротах” и “черном входе”, сегодня поговорим о преображении домов, улиц, скверов и площадей Новочебоксарска. Вот что думают об этом специалисты.

Владимир Рытин, архитектор:
— Каково оно, лицо Новочебоксарска? На мой взгляд, довольно бледное. Заранее предвижу возражения, мол, город наш чистый и уютный, а потому красивый. Да, город ухоженный, но чистота улиц не является определяющим  фактором в его визуальном имидже, она лишь усиливает эффект. Для того чтобы облик Новочебоксарска стал интересным или даже уникальным, нужно вмешательство архитекторов. На мой взгляд, в двух направлениях.
Первое — строительство новых кварталов. Причем не массовое возведение бетонных коробок, а действительно красивых домов. К сожалению, рынок диктует свои правила. Строителям важно строить дешево и быстро, чтобы получить максимальную прибыль. То, как будет выглядеть здание, их не очень беспокоит. Красивое дешевым никогда не бывает. Вот и получаем очередные микрорайоны из бетонных коробок. Кварталы только называются современно.
Хорошая архитектура неизбежно оборачивается дополнительными затратами, а деньги заказчики предпочитают экономить. Если говорить серьезно о визуальном имидже, то, мне кажется, пришло время сделать выбор: идти на такие затраты либо довольствоваться тем, что есть сейчас, и не вести пустых рассуждений. Но как убедить заказчика? В этом случае очень важна роль администрации города вместе с главным архитектором. Они имеют возможность не только убедить, но, если надо, и настоять на том, чтобы строители действовали в интересах города. Весь вопрос только в том — захотят ли… Это одна проблема.
Есть и другой камень преткновения. Здания в Новочебоксарске не выше 10 этажей. Запрет на строительство более высоких жилых домов связан не с какими-то геологическими проблемами, как можно подумать, а… с отсутствием необходимой техники для тушения пожара в высотных домах. С помощью таких высоток можно расставить акценты и значительно разнообразить панораму, сделать архитектурный облик города действительно красивым и современным. Надеюсь, проблема решится в обозримом будущем.
Второе направление — архитектурная деятельность в имеющихся микрорайонах. Возможности здесь тоже есть. Например, создать яркие пятна, которые оживят городской пейзаж. Взять, к примеру, одноэтажные здания соцкультбыта, отдельно стоящие или пристроенные к жилым домам. Их в городе довольно много, а как они выглядят? Ничего примечательного, с точки зрения архитекторов. А что, если реконструировать их? С помощью современных строительных материалов можно и этажи надстроить, и фасады кардинально изменить. Нужно только привлечь тех, кто готов потратить деньги. Думаю, желающие найдутся.
И, конечно, очень важен эстетический фактор городской среды — ландшафтный дизайн. Одних красивых клумб недостаточно. Нужно устанавливать малые архитектурные формы, скульптуры, причем на совершенно разные темы, не только в честь памятных дат. Как делается и как выглядит, наверно, знают все по зарубежным примерам. У нас это до сих пор считается архитектурным или эстетическим излишеством, на которое, как всегда, не хватает денег. Мне кажется, что это следствие не материальной бедности, а духовной.
Владимир Бабенко, архитектор:
— Лицо города формируют здания, что в нем возведены. Для Новочебоксарска это ДК “Химик”, Центр творчества детей и юношества, спорткомплекс, Дом правосудия… Чтобы лицо стало ярким и привлекательным, следует в первую очередь привести “визитные карточки” Новочебоксарска в порядок. Однако только этого недостаточно. Нужно построить в городе два-три крупных, градоформирующих объекта. Таким, например, мог бы стать салон по продаже автомобилей “Мицубиси”. Проект рассматривали на градостроительном совете в прошлом году. Тогда предлагали отвести участок для строительства за городом. Я же считаю, что его надо разместить в центре Новочебоксарска (это же не автозаправка!), благо места у нас достаточно. Не знаю, будет ли реализован проект, главное, что такого рода объекты улучшат имидж города.
Вячеслав ЕЛОЧКИН, фотограф:
— Точек, откуда открывается красивая панорама города, не так уж и много. Их может стать еще меньше. Например, посадили за памятником Ивану Семенову каштаны. Хорошее, казалось бы, дело, однако деревья подрастут и закроют один из красивейших видов на Собор. Сейчас там же, неподалеку, возводят развлекательный центр. Считаю, еще на стадии проектирования объекты должны проходить видовую экспертизу.
И еще. Следует учитывать естественное освещение. В Чебоксарах при строительстве проспекта
9-й пятилетки этому не придали значения, в результате правая сторона улицы почти весь день находится в тени и выглядит мрачно.
Улучшить вид новочебоксарских домов можно, просто покрасив их. Это относительно недорого, посмотрите, как преобразились две девятиэтажки напротив “Каблучка”.
Федор МАДУРОВ, скульптор:
— Для того чтобы Новочебоксарск преобразился, на мой взгляд, следует многое сделать. Во-первых, определить и оборудовать несколько видовых площадок, с которых город предстает в выигрышном свете. Во-вторых, озеленители должны работать вместе с архитекторами. Парадокс, но сегодня город зачастую захламлен… растительностью. Нужно продумать весь ансамбль, а не просто сажать, что и куда захочется.
Есть у меня замечание и по памятникам. Некоторые из них не
украшают, а портят общий вид. К примеру, композиция на пересечении улиц Винокурова и Советской выглядит, мягко говоря, странно. Я ее называю “береза с сушкой”. Из новых памятников предложил бы городу возвести фонтан на площади Победы. Такой, чтобы все ахали от восхищения, увидев его.
Из положительных моментов я бы отметил то, что Новочебоксарск сформирован компактно. Гаражи не лезут в центр города, как в Чебоксарах.
Олег УЛАНГИН, главный художник Новочебоксарска:
— Отмечу два крупных преобразования, выполнить которые следует обязательно. Первое — благоустройство набережной, второе — превращение ельниковского оврага в зону отдыха. Общая же цель — сделать среду проживания в Новочебоксарске комфортной, чтобы человек выходил во двор своего дома и настроение его поднималось от увиденного.             
Андрей СЕРГЕЕВ.