Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Сезон в разгаре, бабушки — на таре

6

Новый садово-огородный сезон начался с прошлогодних проблем. Бабушки с авоськами огурцов, ведрами картошки и ягод курсируют по городу, предлагая горожанам свой нехитрый товар. Их сгоняют с одного места, они появляются в другом. Ни угрозы, ни уговоры, ни штрафы не помогают.

На центральной улице идет бойкая торговля.

И дворик у “Восхода” при всем желании всех продавцов не вместит.

Зато пустынно у “Сокола”.

Товар у дороги... в ТД “Волжский”. 

Чтобы придать уличной торговле цивилизованный вид, прошлым летом решено было в  трех микрорайонах построить деревенские дворики. Однако остроту проблемы они не сняли. Прилавки у “Сокола” так и остались не обжитыми. Павильон здесь более удобен, чем у “Восхода”, но торгующие излишками урожая почему-то стекаются именно к последнему магазину. Дворик у “Восхода” рассчитан на 10 продавцов. Во время рейда на прошлой неделе их было раз в пять больше. Впрочем, занимать прилавки овощами и ягодами бабки не торопились, торговали рядом, выкладывая сельхозпродукцию на ящики. Почему, объяснили.
Торговый павильон мал и поставлен неудобно. Подойти к нему можно только с одной стороны, по колдобинам и разбитому асфальту. Покупатели не раз уже падали, получая здесь травмы. К тому же крыша павильона сделана из прозрачного пластика, погожим днем не спрячешься от палящих лучей. “Мы бы потерпели, — говорили пожилые продавщицы, — но вот ягоды буквально тают на солнце”.
За чаще пустующее, чем используемое, сооружение “Восход” вносит арендную плату (ежемесячно 700 рублей), но компенсировать ее за счет сдачи в аренду мест при отсутствии желающих их занимать нереально. Магазин вынужден следить и за порядком на прилегающей территории. Раз в неделю на машине вывозят бабушкины прилавки — тару. Но местные кустарники быстро снова “обрастают” ящиками и мусором. И место, вроде бы официально отведенное для торговли сельхозпродукцией, в результате мало чем отличается от стихийных рынков в городе.
Бабушки не только жаловались на отсутствие условий для торговли продуктами (“нет здесь ни туалета, ни воды, хорошо, что поблизости живем”), но и вносили предложения. Просили заменить крышу павильона и “продлить прилавки”. При этом поглядывали на бывший теннисный корт, откуда их когда-то согнали, построив дет­скую площадку, на которой сегодня никто не играет.
Третий деревенский дворик — у торгового дома “Волжский”, что в Ельникове, — так и не по­строили. Торгующие излишками урожая как стояли здесь в прошлом году на обочине дороги, так и в нынешнем стоят. А может, им прилавки и не нужны? Оказалось, необходимы. Продавцы согласны арендную плату за место вносить, только бы выполнили обещание и построили дворик. В крайнем случае, просили перенести его сюда от “Сокола”.
А что делать с рынками, развертывающимися в сезон сбора урожая в неотведенных местах?
В Чебоксарах вроде бы нашли выход: там решили разграничить “полномочия” выращивающих сельхозпродукцию и продающих, предложив одним сдавать ее мелким оптом, другим принимать. Удастся ли в столице таким образом победить уличный торговый беспредел, покажет время. А у нас ситуация с возможным приемом-сдачей урожая пока такая. В “Восходе” согласны принимать овощи у торгующих с ящиков, но бабушки якобы отказываются их сдавать (между прочим, цены и на стихийных рынках, и в местах, отведенных для деревенских двориков, выше, чем в магазинах). У ТД “Волжский” наоборот: торговцы пробовали сдать выращенный урожай в ближайшие магазины — ни­где не принимают. “У меня свой такой же товар есть, зачем мне еще”, — объяснила продавщица “Волжского”...
Светлана СМИРНОВА.