Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

К нацпроектам — с почтением

8

Недавно на должность главного федерального инспектора по ЧР был назначен Р.Тихонов, прежде возглавлявший контрольный департамент аппарата полпреда. “Грани” уже писали о том, что Руслан Кронидович в новом качестве встретился с журналистами. Сегодня мы предоставляем читателям возможность по­ближе познакомиться с ним, “поприсутствовать” на той встрече. Началась она с вопроса о ходе реализации приоритетных национальных проектов в Чувашии.

 

— Чувашия лидирует в Приволжском федеральном округе по всем четырем направлениям. Созданы рабочие группы при заинтересованных министерствах, существует совет при Президенте ЧР, есть рабочие группы при главном федеральном инспекторе.
На днях провели первое с моим участием заседание рабочей группы, рассматривали вопросы агропромышленного комплекса. Считаю, оно прошло неплохо. На следующем заседании планируем остановиться на ходе реализации еще одного нацпроекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” — в этом направлении в Чувашии дела обстоят благополучно. В Самарской области, например, с выделением земель под жилищное строитель­ство положение аховое: подключилась генпрокуратура.
— Выявлены ли у нас факты нарушения законов, связанных с реализацией национальных проектов?
— Таких фактов по Чувашии нет вообще, по Приволжскому федеральному округу мало.
— Существует ли последовательность рассмотрения рабочей группой хода реализации национальных проектов?
— Да, еще до меня так было запланировано, что в I полугодии это будут “Здравоохранение” и “Образование”, в III квартале — “Развитие агропромышленного комплекса”, в IV — “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”. Я считаю, было бы целесообразнее рассматривать ход реализации нацпроектов по мере необходимости, в зависимости от остроты вопроса.
Наша задача — контроль, мониторинг, анализ ситуации. Предсказать какие-то непредвиденные моменты, риски можно, только ведя чуть ли не ежедневный анализ.
— Нынешний состав аппарата устраивает?
— Изменения по­следуют. В других регионах в аппаратах главных федеральных инспекторов от 20 до 25 человек. Сложилась система, когда люди работают по определенным направлениям. Здесь тоже есть распределение обязанностей, но каждый день возникают новые вопросы, и перебрасывать людей с одного участка на другой мне бы не хотелось.
Думаю об укреплении аппарата. Сейчас у нас работают 7 человек. Они поддерживают связь со СМИ, курируют ход реализации нацпроектов, работу общественной приемной, деятельность которой, считаю, нужно перестраивать. Количе­ство обращений в Чувашии самое минимальное по сравнению с другими регионами ПФО. Надо проанализировать, почему?
— Расскажите о себе.
— По национальности чуваш. Не могу похвастаться, что свободно говорю, но понимаю и через 15-20 минут общения вхожу в “колею”. Родился в Канаше, там окончил школу, финансовый техникум и в армию оттуда призывался. Выпускник экономического факультета ЧГУ — с женой учились в одной группе.
Занимался спортом, достиг определенных успехов, но в 1996 году из-за травмы с занятиями пришлось расстаться.
Люблю рыбалку. По знаку зодиака Рак, может быть, потому к воде тянет, она успокаивает. Среди рыбаков есть “хищники” и “поплавочники”. Мои друзья относят меня ко вторым.
— Как семья отреагировала на ваше назначение?
— Прошлый год был юбилейным: мы отметили мое 50-летие и серебряную свадьбу. Семья для меня очень важна. Я трепетно отношусь к двум своим дочерям. Считаю, они так же ко мне. В связи с новым назначением, конечно, бываю меньше дома. Но жена и дочери меня очень хорошо понимают. Они мой самый надежный тыл. И всегда поддер­живают.

Светлана ИСАЕВА.