Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Не ко двору...

Утро. Начало рабочего дня. Небольшое помещение более чем наполовину заполнено людьми. Часть из них сидит, большая — стоит, “подпирая” стены. В коридорчике, образованном в этой толпе, взад-вперед ходит девушка. Походка неуверенная, взгляд отстраненный. Говорят, “измеряет” она пространство уже третий день. Другие ожидающие более спокойны, хотя в любой момент все может внезапно измениться. Как-то, рассказали, сидящий в очереди мужчина отозвал одного парня в сторону и начал его мутузить. На помощь молодому человеку бросилась мать. Задиру оттащили. А на днях пришлось даже вызывать милицию, чтобы погасить ссору между очередниками.

 И это еще не вся очередь. Половина людей, стоявших в ней, при виде фотографа разбежалась. Фото Валерия Бакланова.

се это — картинки с натуры, сделанные на первом этаже Новочебоксарской городской поликлиники № 1, где расположено психиатрическое отделение, принимающее амбулаторных больных. Его пациенты из-за своей болезни не могут постоять за себя, практически бесправны и безответны. Долгие годы они и их род­ственники маялись оттого, что на стационарное лечение приходилось отправляться в лечебницу, расположенную в Канашском районе. Больные были оторваны от близких, а для тех становилось большой проблемой навещать отцов, матерей, сыновей и дочерей. Уже второй год, как вопрос решен, но случилась другая напасть.
Ее плоды жители города начали пожинать уже в конце прошлого года: стало сложно попасть на прием к врачу. В день, когда по просьбе наших читателей я побывала в отделении, своей очереди у кабинета врача дожидались человек пятьдесят. Около половины из них — здоровые, крепкие мужчины, как выяснилось, пришедшие на медосмотр. Он проводится ежедневно с 8 до 9 утра. Но это по графику. Когда же народу больше, может и затянуться. А больные ждут…
Нашелся среди них словоохотливый мужчина, рассказал: “Обычно раз в месяц прихожу. Три дня назад был, столько же народу собралось. По­смотрел и ушел. Работает всего один врач, другой в отпуске, остальных сократили”.
“Работающим врачом” оказалась заведующая отделением Галина Ситникова. Кстати, ее должность сокращена, и Галина Мефодьевна дорабатывала последние деньки. Перспектива остаться здесь же просто врачом ее не прельстила, так как она считает, что нагрузка на одного доктора в 50 тысяч взрослых горожан немыслима. И нужно либо трудиться без сна и отдыха, либо работать спустя рукава. Ни один из вариантов ее не устраивает. Город потерял высококвалифицированного специалиста, отдавшего психиатрии не один десяток лет.
“Разговоры о сокращении психиатрической службы в городе идут с прошлого года, — говорит она. — В конце концов это случилось. Оставили двух врачей-психиатров для взрослого населения и одного детского. А по нормативам требуется в два раза больше и тех, и других. Шаг, предпринятый горадминистрацией, считаю необдуманным, грозящим конфликтами, ведь психически больные люди долго не терпят. К тому же наш основной контингент — инвалиды. Не попадут они во­время на прием к психиатру, не пройдут медико-социальную экс­пертную комиссию — потеряют соцпакет, следовательно, право на бесплатные лекарства. Кого тогда винить?”
В сложившейся ситуации удивляет одно: неужели нель­зя было иначе решить проблему, ведь возникла она не вчера? Смогли же тихо-мирно, без нервотрепки и потерь для медперсонала и населения Новочебоксарска передать городские кожно-венерологиче­ский, наркологический, противотуберкулезный диспансеры в соб­ственность Чувашской Республики. И судьба психиатриче­ского отделения была практически предрешена еще в августе 2004 года, когда появился Федеральный закон № 122-ФЗ. Согласно изменениям, внесенным в статьи 16 и 17 Закона РФ от 2 июля 1992 года № 3185 “О психиатриче­ской помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, “организация оказания психиатрической помощи осуществляется федеральными специализированными медицинскими учреждениями… и специализированными медицин­скими учреждениями субъектов Российской Федерации”, а “финансовое обеспечение оказания населению психиатрической помощи (за исключением психиатрической помощи, оказываемой в федеральных специализированных медицинских учреждениях, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации), а также социальной поддержки и социального обслуживания лиц, страдающих психическими расстрой­ствами, находящихся в трудной жизненной ситуации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации”.
Почему психиатрическое отделение горбольницы оказалось “бесхозным” и обузой для города, почему не перешло под “крылышко” республиканской психиатрической больницы, остается только гадать. Но от него открестился и главный внештатный психиатр МЗиСР ЧР Александр Козлов, лишь попросив “сохранить имеющуюся психиатрическую службу г. Новочебоксарска, в противном случае это негативно скажется на состоянии психического здоровья и оказании психиатрической помощи жителям г. Новочебоксарска”. В обрисованной перспективе трудно усомниться, ведь по данным, приводимым Козловым, 6701 новочебоксарец состоит на учете с психическими расстройствами, что составляет 5,3 проц. от всех жителей Новочебоксарска. По республике этот показатель ниже — 3,7 проц.
Попытки начальника отдела здравоохранения, физиче­ской культуры и спорта горадмини­страции Людмилы Никитиной повлиять на ситуацию имели, можно сказать, положительный результат, ведь первоначально предполагалось оставить в штате отделения лишь двух док­торов. Так что надо бы вроде еще и радоваться. Но…
Светлана ИСАЕВА.