Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Сколько земли у нас? Какой доход она приносит?

09.02.2007 /
7

В прошлом году в городской бюджет по­ступили 34 млн. руб. арендной платы за землю, более 5 млн. — в виде выручки от продажи участков и свыше 80 млн. рублей земельного налога. Чтобы земля была нашей кормилицей и дальше, надо разобраться, кому принадлежит каждый клочок. Этой трудоемкой работой занято сейчас управление имущественных и земельных отношений горадминистрации. С его начальником — заместителем главы города Анатолием КАДЕЕВЫМ наша беседа.

— Что из себя представляет так называемый земельный ресурс Новочебоксарска?
— Это территория муниципального образования, площадь которой 5114 гектаров.
— На основании Указа Президента ЧР Н.Федорова “О дополнительных мерах по завершению государственного кадастрового учета земельных участков и государ­ственного учета объектов недвижимости в ЧР” до 1 июля 2007 года предстоит установить границы всех участков, определить  назначение каждого — словом, привести земельное хозяйство в порядок. Что уже успели сделать, с какими трудностями сталкиваетесь?
— Активно проводим разграничение государственной соб­ственности, имеем около 90 свидетельств на земельные участки, отнесенные к муниципальной собственности. Хотим сначала завершить формирование участков, на которых расположены муниципальные здания, сооружения. Дело в том, что с момента государственной регистрации права собственности арендная плата за землю начнет полностью поступать в городской бюджет. Сейчас в мест­ную казну идет только половина собранной суммы.
— Представим такую ситуацию: земли под МУПами стали муниципальной соб­ственностью. Учитывая то, что не все эти предприятия эффективно развиваются, хотя и социально значимые, муниципалитет примет решение продать их какому-нибудь бизнесмену, а тот распорядится недвижимостью по своему усмотрению в разрез интересам горожан.
— Муниципальное образование вправе принять решение о продаже объекта либо о его ликвидации. Однако подход при этом нужен разумный. А вообще количество муниципальных предприятий постепенно будет сведено к нулю. Зачем муниципальному образованию заниматься тарифами? Рынок должен расставить все на свои места.
— Как быть с теми участками, где расположены акционерные общества?
— Наверняка им предоставят право выкупа. Естественно, немаловажную роль играет цена. Пока при приобретении придется заплатить по десятикратной ставке земельного налога. Вот и ждут руководители удешевления стоимости земли.
— Нередко к жилым домам примыкают пристрои, находящиеся в собственности юридических или физических лиц. А земля под ними чья?
— Мы должны выявить все земельные участки на территории города, провести их инвентаризацию, поставить на государ­ственный кадастровый учет. То же самое следует сделать и в отношении объектов недвижимости, расположенных на этих землях.
Что касается пристроев, то они являются самостоятельными объектами, но в то же время межевание земельных участков  проведено не везде.
Из-за несовершенства законодательства сталкиваемся и с такой ситуацией. Допустим, конкурсный управляющий продает объект недвижимости, покупатель регистрирует на него право собственности, но без земельного участка, на котором стоит данный объект. Нам приходится разыскивать собственника и “воспитывать” его, чтобы он и землю оформил. Чтобы избежать проблем, надо всего-то немного — внести изменения в Закон РФ “О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, чтобы переход права собственности на объект недвижимости осуществлялся вместе с земельным участком.
— В городе более 400 многоквартирных домов. Учтены земельные участки под ними?
— Межевание еще не проведено, а ­ставить их на кадастровый учет должен муниципалитет.
— Кому принадлежат пустующие участки на территории города? Их ведь тоже достаточно.
— О свободных землях, к сожалению, в законодательстве ничего не сказано. Они в государственной собственности, а муниципалитет может приобретать на них право собственности лишь после того, как там будут возведены объекты недвижимости. Считаю, это непорядок. Пустует, например, около 250 гектаров — площадь от транспортной развязки федеральной дороги “Вятка” до рощи. И в жилой зоне есть такие участки, правда, они небольшие.
— Удается разобраться с шестью сотками, гаражами?
—  Вопросов пока много. В городской черте 62 гаражных кооператива, где 14500 боксов, столько же земельных участ­ков, из которых более 10000 учтены, за них люди платят налоги. Многие кооперативы, как объекты, до сих пор не сданы актом государственной приемочной комиссии, что затрудняет оформление участков. Добавляют головную боль 20 садоводческих товариществ (4500 участков).
 Проблему создают и индивидуальные застройщики в Липове. Некоторые из них умудрились продать арендуемые ими земельные участки. Проверкой установлено, что 18 человек так и не приступили к строительству жилья — именно для этого была им предоставлена земля. После бесед шестеро отказались от участков.
Все эти нюансы возникают потому, что нет единой системы учета земли и иной недвижимости. Сейчас данными вопросами занимаются несколько организаций — Роснедвижимость, кадастровая земельная палата, управление архитектуры и градостроительства, межевые фирмы. Везде надо согласовывать, ждать. В рамках административной реформы мы подготовили регламент прохождения документаций при оформлении земельных участ­ков для строительства. Процедура должна значительно
упроститься.
Галина МИРОНОВА.