Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Неуемная из Ельникова

14.02.2007
4
Однажды меня пригласили на заседание женского клуба “Телей”, руководит которым Елизавета Георгиевна Васильева.

Она родилась в деревне Ельниково, их дом стоял на том месте, где сейчас находится детский сад № 44.
 —  В семье было четверо детей, я — старшая, — вспоминает Елизавета Георгиевна. — С детства любила читать, но особенно общаться с бабушкой и дедушкой, которые тоже жили в Ельникове. Кстати, на территории школ № 12, 14 и 16 сохранились ивы — память о нашей деревне.
Окончила новочебоксарскую среднюю школу
№ 1, училась хорошо. Любимые предметы — литература, русский язык и история. Сколько помню себя, всегда занималась общественной работой: в школе возглавляла комсомольскую организацию, входила в состав комитета комсомола на историко-филологиче­ском факультете ЧГУ.
Так получалось в жизни Елизаветы Васильевой, что она часто была первой: у родителей — первой дочерью, у дедушки с бабушкой — первой внучкой, педагогом первого выпуска историко-филологического факультета ЧГУ, депутатом Госсовета республики первого созыва и первым председателем территориального органа самоуправления “Ельниковский”.
— Да я и сама всегда и во всем старалась быть первой, — говорит Елизавета Георгиевна. — Где бы ни училась, ни трудилась, к своему делу относилась ответ­ственно, по принципу “Если не я, то кто?”.
    Свой первый опыт в педагогике молодая выпуск­ница получила в селе Новое Чурашево Ибресинского района, где работала учителем истории и обществоведения. Там же вступила в ряды КПСС. Вскоре по семейным обстоятельствам переехала в Новочебоксарск. Ее направили в ПУ № 9. И вновь общественная работа: секретарь партийной организации, председатель комитета народного контроля, председатель профкома училища. Активность  Елизаветы Георгиевны была оценена коллегами: ее выдвинули  кандидатом в депутаты Госсовета Чувашской Республики.
— Став депутатом Госсовета первого созыва, я работала освобожденным  заместителем председателя комитета по науке, образованию, культуре и национальной политике, — продолжает Василь­ева. — Вместе с депутатами из Новочебоксарска ежемесячно вела  приемы и встречалась с избирателями, отчитывалась перед ними. Делала все с удовольствием.
В апреле 2000 года на общем собрании жителей микрорайона Васильеву избрали председателем ТОС “Ельниковский”. Свою работу она начала со знаком­ства с директорами  школ, заведующими детскими садами и руководителями муниципальных учреждений, находящихся на территории ТОС-4. Все  ее начинания находили поддержку и у главы города, и его заместителей. Удалось многое.
Продолжая рассказ о себе, моя собеседница отметила, что на общественных началах возглавляет отделение землячества уроженцев Чебоксарского района “Шордан”. Большую работу ведет над выпуском книг о деревнях, которые “поглотили” Новочебоксарск и “Химпром”. Первые — о Яндашеве и Тоскинееве — уже вышли.  В ближайших планах презентация книги “Цыганкасы”. В 2008-м, году десятилетия  землячества “Шордан”,  должно выйти издание о деревне Ельниково. А недавно Васильева стала полномочным представителем Чувашского регионального отделения общероссийской общественной организации “Союз пенсионеров России”.
Мечтает  Елизавета Георгиевна об открытии в Новочебоксарске агитплощадки за магазином “Александр” и превращении пустыря у заправочной станции
“Лукойл” в обустроенный культурный центр.
Людмила ИСАЕВА.