Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Подушка безопасности из нефтедолларов

19.02.2007 /
6

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков недавно обратился с депутатским запросом к главе Правительства РФ Михаилу Фрадкову. О подробностях “Грани” попросили рассказать самого народного избранника.

 

— Дело в том, что сегодня правительство России создает более благоприятные условия для зарубежных товаропроизводителей, нежели отече­ственных. Российские предприятия несут убытки, теряют рынки сбыта. В качестве примера в запросе говорится об алатыр­ской и чебоксарской фабриках, производящих ремни без­опасности для автопрома. Оба предприятия испытывают жест­кую конкуренцию со стороны эстонской фирмы “Норма”, которая вытесняет наших товаропроизводителей с рынка. Мощности у них в настоящее время загружены всего на 60 процентов, хотя по качеству выпускаемая продукция ни в чем не уступает эстонской, соответ­ствует мировым образцам.
Отсюда суть моего запроса к правительству: установить таможенные пошлины на импорт­ные товары. Как только наши производители выйдут на 100-процент­ную загрузку мощности, обретут конкурентоспособность, тогда можно и отменить таможенный барьер. Так поступают во всех развитых странах, проявляющих заботу о своих товаропроизводителях. А предприятия гарантируют полностью обеспечить потребность российского автопрома в ремнях безопасности. Надеюсь, что правительство с пониманием отнесется к проблеме. Предложение поддерживают многие депутаты Госдумы.
Вопрос этот имеет отношение и к “Химпрому”. Сельхоз­производители сейчас получают из бюджета целевые финансовые средства на приобретение препаратов химиче­ской защиты растений и удобрений. Но покупают в основном импортный товар, что порождает коррупцию, денежные махинации. А было бы лучше направлять государственные субсидии отечественным производителям, тому же “Хим­прому”. И он за счет целевых по­ступлений мог бы снизить себестоимость продукции, поставлять на рынок более дешевый товар. К тому же, как показывает практика, бюджетные дотации по­ступают получателям не всегда вовремя, зачастую к концу посевной кампании, и не все сельхозпроизводители успевают купить сред­ства защиты растений.
— В составе официальной россий­ской делегации вы недавно побывали в Индии по случаю ее национального празд­ника. Расскажите  немного о поездке.
— Я представлял банков­ское сообщество нашей страны. В выступлениях и на встречах с бизнесменами, финансистами говорил об экономической целесообразности использования выгодного географического положения России, объединяющей Европу и Азию, Запад и Восток, о том, что крайне затратно возить товары через Суэцкий канал либо вокруг Африки, тогда как есть кратчайший путь попасть в Китай, Индию, Корею, Японию — через Россию. Но для этого нужно расширить транспортные артерии: проложить современные автомагист­рали, железные дороги с логи­стическими центрами. В одиночку России с задачей не справиться, надо объединить банковские капиталы всех заинтересованных стран, образовать консорциум.
— Индийские коллеги поддержали?
— Да. Все хорошо понимают — транспортный коридор нужен. Один государственный  банк Индии пожелал  для начала сотрудничества открыть филиал в России. Я предложил в Чувашии.
— Анатолий Геннадьевич, поясните еще такой вопрос, часто звучащий в читательской почте редакции: что будет со Стабилизационным фондом и почему он оказался в Америке?
— Решение о его размещении принимало Правитель­ство РФ. Почему в США? Вероятно, по причине наиболее надежной финансовой системы в этой стране.
Стабилизационный фонд, образованный из нефтедолларов, — это незаработанные день­ги, пустить их все в финансовый оборот — значит подорвать неокрепшую экономику России. Норвегия из неф­тедолларов сформировала фонд будущих поколений. Наше правитель­ство хочет по­ступить так же, разделить фонд на две части: так называемую “подушку безопасности”, на тот случай, если вдруг рухнут цены на нефть и возникнут проблемы с бюджетными выплатами учителям, врачам, содержанием армии, и... открыть лицевые счета на детей со дня рождения. По достижении 16 лет они могут накопления использовать на продолжение образования, приобретение жилья.
Многие экономисты, я в том числе, считают, что нефтедоллары нужно выделять под высокорентабельные экономиче­ские проекты в энергетике, промышленности, строительстве. А окончательный ответ о судьбе фонда получим с принятием Федерального закона “Об использовании Стабилизационного фонда”. Законопроект проходит парламентские чтения.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.