Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Хлору — отставку

6

МУП “Водоканал” выполняет очень ответственную задачу на протяжении 28 лет — обеспечивает горожан питьевой водой. Причем качест­венной. В ноябре прошлого года предприятие получило сертификат соответ­ствия на оказание услуг в жилищно-коммунальной сфере. Подобные сертификаты имеют также руководители и специалисты — всего 31 человек. 

Юрий Андреев (крайний справа) во время церемонии вручения диплома высшей степени в Москве. 

Поздравляю коллектив предприятия, коллег с Днем работников жилищно-коммунального хозяй­ства!
Желаю здоровья, счастья, добра,  хорошего настроения вам и вашим близким!
Юрий Андреев,
директор МУП “Водоканал”.

 

Призовые места занимает МУП в ежегодных всероссий­ских конкурсах на лучшее предприятие в сфере ЖКХ. В этом году оно заслужило диплом высшей степени — Гран-при. На конечном этапе конкурса состязалось  391 предприятие из 60 регионов России по 18 номинациям.
Как известно, на предприятии внедрен инновационный проект, позволяющий использовать высокоэффективную энергосберегающую технологию — это современная автоматизированная система оперативного диспетчерского управления (АСОДУ). Именно он был представлен для участия в I всероссийском конкурсе на лучшую организацию в реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” в номинации “За инновации и внедрение передовых технологий при модернизации объектов коммунальной инфраструктуры”. И “Водоканал” оказался в числе награжденных.
Уже установлены частотные преобразователи, шкафы автоматизации, датчики давления и приборы учета на всех повысительных канализационных насосных станциях, автоматизирован технологиче­ский процесс на водоочистных сооружениях, действует информационная сеть на сотовых модемах, связывающая все инженерно-технологиче­ские объекты “Водоканала”. В этом году, как пояснил главный инженер предприятия Александр Емельянов, продолжается настройка оборудования: все-таки это сложная вычислительная техника. К тому же специалисты “Водоканала” намерены “усложнить” себе задачу — наладить учет сточных вод, сбрасываемых в ГУП “БОС”. Сейчас часть канализационных стоков города по­ступает в чебоксар­ский коллектор, затем вместе со стоками столицы идет на биологические очист­ные сооружения. Если установить камеру учета, рассказывает А.Емельянов, то этот объем можно считать отдельно.
  Реализовать сложную систему АСОДУ стало возможным благодаря Указу Президента ЧР Н.Федорова “О дополнительных мерах по обеспечению жителей Чувашской Республики качественной питьевой водой” и подпрограмме “Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры” федеральной программы “Жилище”. Средства на ее внедрение предприятию выделили из бюджетов республики и города. Не обошлось, конечно, без вложения собственных денег.
На достигнутом “Водоканал” не останавливается. Специалисты уже разработали инвестиционную программу предприятия, которая войдет в общегородскую программу развития коммунальной инфраструктуры. Она согласована с город­ской администрацией и сейчас находится в Республиканской службе по тарифам. Программа предусматривает прокладку новых сетей, модернизацию сущест­вующих сетей и сооружений. 
Все дела и помыслы специалистов МУП “Водоканал” направлены на достижение основной цели — улучшение качества питьевой воды, поставляемой потребителям. Сейчас проходит экспертизу проект по рекон­струкции хлораторной: намерены внедрить со­временную технологию очистки и обеззараживания воды. “Вместо жидкого хлора нач­нем при­менять ги­по­хлорид натрия, — сказал А.Емельянов. — Правда, рассматривали еще один вариант — возможность использования в качестве реагента диоксида хлора. Проведя лабораторные исследования, пришли к выводу, что наи­более эффективным все же является гипохлорид натрия. Учли и опыт других регионов: на эту технологию переходят сейчас и Москва, и Санкт-Петербург”.
Должное внимание уделяют в “Водоканале” социальной работе. Тому подтверждение — диплом лауреата всероссий­ского конкурса “Россий­ская организация высокой социальной эффективности”, присужденный в 2006 году. Средняя заработная плата возросла здесь по сравнению с 2005‑м на 23 процента и составила 7676 рублей. Основными задачами администрация предприятия считает улучшение условий труда, снижение заболеваемости. Коллективным договором предусмотрены льготы: оказание материальной помощи, ежегодное выделение путевок на санаторно-курортное лечение, детям сотрудников — в оздоровительные лагеря. Помогают укреплять здоровье занятия в спорт­залах, плавательных бассейнах. Кстати, команду предприятия всегда можно видеть на городских и республикан­ских соревнованиях, где она занимает призовые места.
Галина Миронова.

Краткая справка
В 2006 году работники МУП “Водоканал” заменили 3690 погонных метров ветхих труб, 90 задвижек, 30 пожарных гидрантов, санировали 1148 погонных метров водоводов на участке от ВНХМ до домостроительного комбината, промыли порядка 40 км канализационных и 35 км водопроводных сетей.