Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Гитара шестиструнная моя

23.03.2007
6

Говорят, что у музыкальных инструментов есть своя душа. У замечательного гитариста, талантливого педагога Михаила Магнит­ского и его звонкоголосой подруги она одна на двоих.


— Михаил Юрьевич, как пришли к музыке?
— В 1988 году окончил детскую школу искусств по классу баяна, еще через 5 лет — по классу гитары. Учился в Ивановском музыкальном училище, в Новосибирской консерватории по классу гитары. Вернулся в Новочебоксарск в 2002 году. Захотел преподавать в родной ДШИ — не получилось, но мечта осталась. Пока работаю в Чебоксар­ской детской музыкальной школе № 3 и ДК “Ровесник”.
К тому же сейчас пишу статью “Развитие классиче­ской шестиструнной гитары в Чувашии”. Обнаружил много интересных фактов. Оказалось, профессионально обучать игре на гитаре в нашей республике впервые начали в Алатыре в 1967 году, а в Новочебоксарске в 1986-м. И сегодня нет издания, где можно почерп­нуть информацию о первых преподавателях гитары, фестивалях в нашей республике. Надеюсь, моими стараниями этот пробел будет восполнен. Исследование подходит к концу, и скоро, думаю, статья выйдет в свет.
— Гитара снова становится популярной?
— Да, все больше желающих  обучаться игре на ней. Но тех, кто получил профессиональное образование по классу гитары, у нас в Чувашии можно пересчитать по пальцам.
 — Вас привлекают другие, кроме  классики, направления музыки? Может, пишете свою?
 — В свое время я слушал много рока, даже металл. Эти ритмы вдохновляют меня и по сей день.
Свою музыку пишу, но, к сожалению, в Чувашии нет типографии, которая работала бы с нотами, поэтому сочинения рукописные. Надеюсь, что однажды смогу их издать. Занимаюсь и аранжировками. Одна из последних моих работ — со­вместный проект с народным артистом ЧР Иваном Христофоровым “Отцвели хризантемы”. Я постарался придать давно известным романсам новое, более проникновенное звучание. Они исполняются как на русском, так и чуваш­ском языках.
С Иваном Христофоровым мы выпустили альбом. Он уже звучит на радио. Участвовали в новогодней программе “Телеюрµ”. Сейчас работаем над вторым альбомом.
— Сами выходите на сцену?
— Первое время  я много выступал сольно, позже — с женой Светланой (она тоже гитарист, а наш дуэт называется “Вдохновение”) и учениками. Обычно сам устраиваю концерты, ищу спонсоров. Большинство из них проходит в школах искусств, музыкальной,  общеобразовательных и даже в детских садах, то есть занимаюсь своего рода просветительской деятельностью. Как правило, после таких выступлений идет наплыв учащихся в музыкальную  школу.
Организовываю и “чужие” концерты. Например, выступление  в 2003 году в ДМШ виртуозов Сибири — доцентов  Новосибирской консерватории Андрея Романова и Андрея Кугаевского, фактически моих учителей. В апреле 2004-го — приезд и выступление в Новочебоксарске, Чебоксарах и Йошкар-Оле ученика Андрея Романова.  Эти концерты уже полностью вел я и даже принял в них участие.
Третье выступление прошло в ноябре 2006 года.  Из Новосибирска приезжала талантливая скрипачка Анна Снесарь. Мы дали пять концертов классической музыки в Центре социального обслуживания, в школах № 8, 12, 14 и лицее № 18. Встречали очень тепло. Были моменты, когда зал просто замирал: многие школьники впервые слышали в живом исполнении известные произведения.
— Супруга-гитаристка помогает?
— Безусловно. Мы все делаем вместе, начиная с организации концертов учеников, заканчивая своим собственным выступлением в дуэте.  Вообще, семья у нас музыкальная: старший сын Лева (ему 5 лет) занимается в музыкальной школе по классу флейты, а младшая Сонечка (ей 2 года) уже тянется к гитаре. И мы надеемся, что когда-нибудь она продолжит наше дело.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.