Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Хочешь похудеть —ешь кольраби

28.03.2007 /
7
Кольраби — родственник репы и относится к семейству крестоцветных или капустных. Корне­плод у культуры округлый или слегка приплюснутый, цвет светло-зеленый у ранних сортов и фиолетовый — у поздне­спелых. Но это только снаружи, а внутри под тонкой кожицей — белая, сочная, хрустящая мякоть, вкусная и полезная.

По содержанию витаминов группы В и РР кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты (витамин С) — лимоны и апельсины. Благодаря же кислоте, содержащейся в кольраби, этот овощ предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, отлично выводит из организма шлаки.
Ранние сорта кольраби созревают через 60-70 дней после всходов, поздние — через 80-100. Это позволяет получать в нашей полосе несколько урожаев кольраби за сезон — с весны и до поздней осени. К тому же ее высевают как повторную культуру, после сбора ранней зелени.
Кольраби холодостойка, нетребовательна к условиям произрастания (развивается на всех типах почвы), менее влаго­любива, чем капуста. Растение двухлетнее. В первый год развивается короткий стебель, образующий стеблеплод, а цветет и дает семена на второй год жизни.
Семена высевают в конце марта либо в ящики — с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в отдельные горшочки (при этом не повреждается корневая система, при пересадке на постоянное место растения быстрее приживаются). Для их прорастания нужна температура около 20 градусов. Поэтому емкости накрывают стеклом (полиэтиленом) и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют в прохладное (5-10 градусов) светлое место. Рассаду регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями дважды до высадки на по­стоянное место — в мае.
Сорта.
Скороспелые: Венская белая 1350 или голубая, Деликатесная, Атена, Корист F1.
Среднеспелые: Едер F, Картаго F.
Позднеспелые: Виолетта, Гигант, Коссак F.
Венская голубая — сорт для открытого грунта, стебле­плод оригинальной окраски, шаровидной формы, крупный, с очень сочной мякотью. Содержит большое количество сахаров и витаминов. Благодаря высокому расположению над землей долго не древеснеет, оставаясь нежным.
Деликатесная — ранне­спелый сорт. Стеблеплод крупный, с сочной и нежной мякотью, ценится за высокое содержание витаминов. Убирают, не давая перерасти, при достижении стеблеплодом диаметра 8 см.