Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Из полуподвала в магазин. А дальше?

6

23 марта в Чувашском государственном художественном музее прошла церемония награждения победителей конкурса детского рисунка памяти народного художника ЧР Элли Юрьева. Ее героями стали и 12 учеников преподавателей Новочебоксарской детской художественной школы С.Сретенской, Т.Сергуняевой, О.Родионовой, М.Морозовой и В.Ногиной, завоевавших призовые места. В последние дни марта стало известно еще и о том, что пять юных художников ДХШ названы победителями республиканского этапа Всероссийского конкурса детского рисунка “О тебе, моя Россия!”.

азумеется, это далеко не все достижения учащихся и педагогов Новочебоксарской детской художест­венной школы за более чем тридцатилетнюю историю существования учреждения дополнительного образования, ведь ее воспитанники и преподаватели — по­стоянные участ­ники городских, республикан­ских и российских выставок. “Потенциал у школы хороший, — говорит завуч Вера Ногина. — В коллективе 11 педагогов, многие работают чуть ли не с открытия ДХШ. Ежегодно по 12-15 наших выпускников по­ступают в средние и высшие специальные учебные заведения Чебоксар, Казани, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга”.
Успехи художественной действительно неоспоримы, но вот с чем не везет ей, так это со зданием. Три десятка лет тому назад она ютилась в полуподвальном помещении по бульвару Зеленому, затем перебралась на Ельниковский проезд на место книжного магазина. Оставшееся от него в наследство здание приспособили под ДХШ.
Вид у него, прямо скажем, непрезентабельный: строение неказистое, одноэтажное, составленное из крупнопанельных блоков, узкие, освещенные только искусственным светом коридоры и вдоль него по обе стороны классы. Сразу же в памяти всплывают еще две школы дополнительного образования — музыкальная и искусств. Им подфартило гораздо больше: вон какие дворцы занимают.
“В здании тесно, — сетует директор Владислав Курняев. — Здесь мы “прописаны” 15 лет и уже давно “выросли” из него. А чтобы идти в ногу со временем, нужно открывать компьютерные классы и должным образом преподавать такие предметы, как история искусств, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Нам очень необходим выставочно-актовый зал, ведь сегодня негде собраться вместе детям, родителям, педагогам, гостям, чтобы провести общее мероприятие, обсудить выставку. Даже работы учеников мы вынуждены развешивать в коридоре. Безусловно, школе требуется специализированное, отдельно стоящее, достойное города строение, соответствующее всем санитарным нормам”.
Но Владислав Александрович понимает, что вопрос так просто не решить. Он уже предпринимал попытки найти помещения, к сожалению, закончившиеся неудачей. На вопрос “А нельзя ли расшириться?” покачал головой: “О пристрое мы думали, но вокруг проложены коммуникации, проходит дорога. И второй этаж поднять нель­зя — фундамент рассчитан для одноэтажного здания. Вариант с подвальными помещениями тоже не для школы. Но здание нужно построить. Пусть даже через 10 лет”.
Сидеть в ожидании, когда пройдут эти 10 лет, в ДХШ, конечно, не собираются. И даже, сообразуясь со своими возможностями, вносят изменения в учебный процесс. Одно из по­следних новшеств — удлинение срока обучения в школе. Теперь здесь будут заниматься не 4, а 5 лет. На такой шаг педагогиче­ский коллектив подвигли интересы их выпускников, которым гораздо удобнее и проще по­ступать в художественные училища сразу же, а не через год после окончания школы, как было прежде.
Светлана  ИСАЕВА.