Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Кто осилил сопромат, у того к трудоустройству нет преград

20.04.2007
5
19 апреля 16 лет назад в России была создана государ­ственная служба занятости населения. Начало 90-х годов — время реформ, когда устроиться на работу в нашей стране впервые за многие десятилетия стало проблемой. Сегодня специалисты службы занятости накопили немалый опыт, чтобы помочь тысячам гражданам реализовать гарантированное Конституцией России право на труд и обрести уверенность в зав­трашнем дне. О деятельности государственного учреждения Центр занятости населения г. Новочебоксарска Госслужбы занятости Чувашии рассказывает его директор Галина БАГАУТДИНОВА.

Служба занятости в городе создана в июле 1991 года. С того времени к нам обратились столько же человек, сколько живет в Новочебоксарске — 126 тысяч, из них 80 тысяч были зарегистрированы в качестве безработных, почти 54 тысячи трудоустроены. Мы помогли найти работу в свободное от учебы время 9400 несовершеннолетним, 700 инвалидам, одиноким и многодетным родителям малолетних детей, гражданам предпенсионного возраста, освобожденным из мест заключения, уволенным с военной службы — одним словом, тем, кому трудоустройство особенно трудно удается. При содействии центра около 5 тысяч человек на время поиска работы смогли поддержать свои доходы на общественных работах, 1800 трудоустроены временно или на сезон за пределами республики, 300 выпускников профессиональных училищ и техникумов, ищущих работу впервые, также нашли себе применение.
Немаловажно помочь правильно сориентироваться на рынке труда, такую услугу мы оказали 196 тысячам человек. На профобучение направлены 7600 безработных, из которых 5600 смогли найти работу. Для организации собственного дела оказана финансовая помощь 50 гражданам. В последние годы безработица (отношение численности безработных к трудоспособному населению) неуклонно снижается: в начале 2005 года — 2,04 проц., 2006-го — 1,95 проц., 2007‑го — 1,5 проц. Сейчас в Новочебоксарске зарегистрированы 1300 безработных, причем в этом году от работодателей поступили 1795 вакансий.
На рынке труда не сокращается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, при котором в составе безработных около 40 проц. специалистов и служащих, а в банке вакансий 85 проц. рабочих специальностей. Среди безработных женщин почти в 3 раза больше, чем мужчин. Совмещение материн­ства и профессиональной деятельности делает их более уязвимыми. К тому же ориентированность городского рынка труда на мужскую рабочую силу играет свою роль. Особенно трудно найти работу женщинам в возрасте 40 лет и больше, как правило, востребованы женщины до 35 лет.
Серьезная проблема — продолжительность безработицы: в среднем около четырех месяцев уходит на поиск работы. К сожалению, этот показатель практически не уменьшается, несмотря на предпринимаемые усилия по содействию занятости.
Молодые люди примерно вдвое чаще, чем взрослые, оказываются среди тех, кто подолгу не находит работы. И это притом, что молодежь обладает весьма существенными преимуществами по сравнению с другими категориями. У них лучше здоровье, высок общеобразовательный уровень, они мобильны, способны к овладению новыми знаниями и умениями. Доля молодежи в общей численности безработных составляет 42,2 проц. (по республике — 36 проц.). Одна из объективных причин столь высокой безработицы — отсутствие необходимого стажа и опыта работы, а зачастую требуемой высокой квалификации (разряда). Это относится и к молодым рабочим, и к начинающим специалистам. Работодатели отдают предпочтение уже “готовым” высококвалифицированным работникам, способным принимать решения, опираясь не только на знания, но и опыт. Охотнее всего нанимают специалистов в среднем трудоспособном возрасте.
Есть и другие причины отказа молодым в вакансии, например, совмещение работы с учебой. Во-первых, работодатель при этом вынужден предоставлять им ряд предусмотренных законодательством льгот, во-вторых, он заинтересован в стабильном работнике, а юношей призывают на военную службу, молодые женщины могут уйти в декретный отпуск.
За последние 2-3 года к нам практически не обращаются “технари”, по­скольку востребованы независимо от стажа работы и опыта.
Существует проблема занятости выпускников учебных заведений профессионального образования. В 2006‑м году в Центр в поисках работы обратились 586 выпускников, из них трудоустроены 306.
Есть трудности в вопросах профессиональной подготовки и переподготовки кадров. Молодежь не хочет овладевать профессиями, востребованными на городском рынке труда — это швеи, электрогазосварщики, токари, электромонтеры. Нет возможности скомплектовать группы штукатуров-маляров, каменщиков, хотя пять лет назад их набирали чуть ли не по конкурсу.
Немало горожан, в том числе и молодых, в поисках работы мигрируют. С одной стороны, они заняты, с другой — город теряет трудовые ресурсы. Необходимо развивать экономику Новочебоксарска. По­скольку 80 проц. состоящих на учете — женщины, нужно открывать новые производства, использующие женский труд.
Центр занятости информирует о состоянии и перспективах развития рынка труда, чтобы горожане осо­знанно выбирали профессию, тестирует для определения пригодности к ней, а также предлагает психологическую поддержку на тренингах “Технология трудоустройства”, “Преодоление конфликтов”, в том числе в рамках программ социальной адаптации (“Клуб ищущих работу”, “Новый старт”). Особое внимание уделяется профориентации учащихся общеобразовательных школ. В 2004 году совместно с модельной детско-юношеской библиотекой открыт информационный центр “Ориентир”.
Есть еще проблема. Работодатели не горят желанием принимать несовершеннолетних на работу. Занятость подростков стала заботой службы занятости и городской администрации. Ежегодно выделяются сред­ства на оплату труда детей, постановлением главы города определены базовые предприятия для их занятости. Следующим шагом должно быть создание мини-предприятий.
Хорошо бы иметь подобные для трудоустройства инвалидов, доля которых среди безработных составляет почти 20 проц. По программе “Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы” Центр за 16 лет трудоустроил более 750 человек, для которых временная занятость стала одним из способов повышения конкуренто­способности на рынке труда.
С этого года изменились часы предоставления государственных услуг гражданам и работодателям: в понедельник, среду и пятницу с 9.00 до 17.00, во вторник с 12.00 до 20.00, в четверг с 11.00 до 19.00.  
Все услуги Центр занятости оказывает бесплатно.