Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Неделю спал рядом с умершей мамой

6

Петр Карнаухов не ходил в атаки на немцев. Не стоял в годы Великой Отечественной войны у станка, не партизанил... Однако никому не пожелал бы пережить то, что выпало на его долю.
 

Семья Карнауховых переехала из Калининской области (ныне Тверская) в Ленинград в середине тридцатых годов. Глава семьи трудился токарем на машиностроительном заводе им. Энгельса. Там же работала мама, и сюда же после окончания школы устроились их старшие дети Иван и Федор. Комната в коммуналке на проспекте Энгельса в Выборгском районе была тесновата для шестерых. Но когда сыновья женились, а единственная дочь Людмила вышла замуж, с родителями остался жить только Петя. Наверное, младшего сына отец и мать особенно любили, потому слишком не неволили. Учился Петр, по его собственному выражению, “нормально”.
В первые же дни Великой Отечественной началась мобилизация. П.Карнаухову тогда было 14 лет, и он отлично помнит происходившее. Во двор въезжала машина, мужчинам давали полчаса на сборы и прощание с родными... Так на войну ушел старший брат Иван. Через некоторое время он прислал открытку. Сообщал, что везут куда-то к Мурманску. Средний Федор в это время служил на флоте. Летом 1941 года от него пришло един­ственное письмо. Домой они так и не вернулись, и об их судьбе Петру ничего не известно.
Между тем фронт приближался. Завод, на котором работал отец (мать уволилась еще перед войной), эвакуировали, однако Карнауховы остались в Ленинграде. После пожара в сентябре 1941-го на Бадаевских складах (здесь хранились основные запасы продовольствия) город был обречен на голод. Нормы выдачи по карточкам все время снижались, доходили до 250 граммов хлеба в сутки рабочим, 125 иждивенцам. Отец получал карточки на заводе, мать с сыном в жилищной конторе.
Первая блокадная зима оказалась самой трудной. К постоянному чувству голода добавились холод и страх бомбежек. Воздушную тревогу, вспоминает Петр Карнаухов, однажды объявляли 25 раз за сутки. Воду получали из снега, позже стали ходить за ней на проспект, где после взрыва образовалась глубокая воронка. В домах жгли мебель и книги, чтобы согреться. И все же самым тяжелым испытанием для жителей стало отсутствие пищи. Порой вместо 125 граммов хлеба Карнауховы получали по 75 граммов на человека так называемой “пелевы” (смесь шелухи и пыли, которая остается после просеивания зерна). Дошло до того, что люди варили и ели как похлебку черный столярный клей, пекли “оладушки” из горчичного порошка. Были ли случаи людоедства? П.Карнаухов этого не утверждает, но и не отрицает. Вспоминает, что на базаре кто-то продавал холодец. Из чего его могли приготовить, когда всех кошек, собак и голубей в городе съели еще осенью? Из-под полы торговали и хлебом. Стоил он тысячу рублей за килограмм.
Отец умер от голода 22 февраля 1942 года. Петя помог завернуть его в простыню, потом вместе с матерью зашили труп в одеяло. В квартиру заглянули девчата из отряда, который собирал по домам умерших. Тело погрузили в сани. Подросток обратил внимание на впряженную в них лошаденку, удивился, как она еще на ногах-то держится.
Мамы не стало 3 марта, через девять дней после отца. Неделю Петя спал с ней рядом. Рассказывает, что в те дни находился в какой-то прострации. Некую иллюзию тепла дарила куча вещей и тряпья на постели, в которую можно было зарыться и уснуть. Иногда и навеки. Потом к Карнауховым заглянула невестка, жена Ивана Люба. Жила она в отличие от сестры Людмилы недалеко, иногда проведывала родителей мужа. На саночках вдвоем они отвезли мать к пункту, где принимали мертвецов.
Ну а что было потом? Петя перешел жить к сестре матери тете Мане. Вместе они пережили вторую блокадную зиму. Однако лишения не прошли даром, тетя Маня и невестка Люба умерли от болезней почти сразу после Победы. Неизвестно, что  произошло бы дальше с юношей (школу так и не окончил), если бы в конце зимы 1945 года он не встретил знакомого отца. Тот предложил пойти к нему на стройку учеником. Там Петр получил специальность, возможность самому зарабатывать себе на жизнь. Почти полвека Карнаухов трудился в организации “Спецгидроэнергомонтаж” (в разные годы она называлась по-разному), из них 35 лет бригадиром. Объездил, наверное, все строящиеся ГЭС Советского Союза. Награжден двумя орденами “Знак Почета”. В середине семидесятых с женой приехал в Новочебоксарск, здесь они и осели.
Кстати, незадолго до этого, в 1972 году, произошла долгожданная встреча Петра с сестрой Людмилой. Она с семьей переехала в Белоруссию. Разыскивала брата и раньше, подала во всесоюзный розыск. Получила вместо адреса лишь номер почтового ящика (прорабского участка). Подумала, что братишка, видимо, сидит в тюрьме. Недоразумение разъяснилось лишь тогда, когда Петр постучал в дверь ее дома в Минске.
Андрей СЕРГЕЕВ.