Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Рыжее, рыжее настроение

25.07.2007 /
7

Школа № 13 еще долго будет помнить об “умнице и отличнице” Ирине Кадеевой. Она — стипендиатка главы города Новочебоксарска, окончила школу с золотой медалью, в 2006-2007 годах становилась победительницей городских олимпиад по русской литературе и призером по английскому.
Ирина также занималась в клубе “Центр-пресс”  ЦРТДиЮ и прошлым летом проходила практику в редакции газеты “Грани”. 14 июля нынешнего она стала студенткой факультета журналистики МГУ им. М.Ломоносова. Сегодня Ирина на месте интервьюируемого.

Умница и отличница Ирина Кадеева.

— Почему для учебы выбрала именно столицу?
— Мама с детства настраивала меня на Москву, она считает, что качество образования там лучше, а дипломы московских вузов, особенно таких, как МГУ и МГИМО, ценятся очень высоко.
— Расскажи об экзаменах.
— Их было три. Первый — творческий конкурс, проходивший еще весной. На него я должна была представить пять своих публикаций разных жанров (интервью, репортажи, аналитические статьи), написать сочинение (эссе) на одну из пяти предложенных тем и пройти собеседование. За все это получила высший балл.
А потом сдавала англий­ский и писала еще одно сочинение, за которое ставили две оценки (по русскому и литературе). У меня все четверки.
Экзамены сложные, списать было нереально, при входе в аудиторию обыскивали с металлоискателями.
Думаю, что если поставить перед собой цель и твердо к ней идти, то добиться можно всего. Когда узнала, что по­ступила, была несказанно рада. Я много готовилась, бегала по репетиторам, зато сейчас чувствую такое спокой­ствие, удовлетворение, горжусь собой (улыбается).
— Почему решила стать журналисткой?
— В школе всегда любила гуманитарные предметы, особенно литературу и англий­ский, поэтому в техниче­ский вуз не собиралась. А задумываться о выборе профессии начала в девятом классе. Сначала хотела стать гидом, экскурсоводом, потом остановилась на профессии журналиста. Я хорошо писала сочинения, их всегда зачитывали перед классом.
Мама много говорила мне про клуб “Центр-пресс”, и в конце десятого класса я пришла туда. Попробовала, не зная азов журналистики, написать статью. Алле Забельской (руководитель клуба) понравилось. Летом поработала в “Гранях”. Было очень интересно. Тут и поняла, что журналистика — это мое. Хочу сказать большое спасибо учителям школы № 13 и Алле Забельской. Без них бы у меня ничего не получилось.
— Как собираешься провести остаток лета?
— Буду отдыхать, встречаться с друзьями, жаль, придется с ними расстаться.
— Не страшно уезжать в другой город?
— Раньше  думала, что уже довольно взрослая и самостоятельная, смогу со всем справиться, а сейчас переживаю, как все будет.
У нас в семье теплые отношения. Я очень люблю своих родителей, стараюсь прислушиваться к их мнению. Мама с папой мои критики, они помогают, исправляют, если где-то ошибаюсь. Мама — мой первый читатель, она подсказывает, где надо переделать. Не скрою, меня это сильно раздражало, сейчас спокойнее к этому отношусь. Наверное, взрослее стала.
— Позади последний звонок и выпускной...
— Думала, что это — конец света. Столько лет вместе учиться, а потом разлететься в разные города. Это ужасно. Я на всех фотографиях зареванная.
— Получишь диплом и вернешься в Новочебоксарск…
— Я очень люблю его, он тихий, спокойный. Но не хочу жить в таком маленьком городе. Москва, наоборот, слишком шумная. Хотя, на мой взгляд, культура людей там выше: тебя толкнут — обязательно извинятся.
Думаю, в Чебоксарах я бы чувствовала себя вполне комфортно, но пока рано еще об этом говорить.
— И какой себя видишь лет через десять?
— Взрослой тетенькой (улыбается), работающей в газете или журнале. И не на последней должности. Я хочу стать успешным человеком, который не зависит от других. Хочу, чтобы у меня был широкий круг общения.
— А что ценишь в людях?
— В первую очередь искренность. Все действия человека должны исходить от сердца. Следующие качества — оптимизм и остроумие. Мне нравятся умные и целеустремленные люди.
— Твой идеал парня?
— Внешне это высокий голубоглазый брюнет. Он должен быть умным, честным, смелым, конечно, искренним, сильным, чтобы  я могла на него положиться. Словом, это тот парень, который у меня сейчас (улыбается).
— Больше всего на свете любишь...
— Сложно сказать, нужно подумать. Наверное, саму жизнь.
— Как чувствуешь себя в роли интервьюируемой?
— Честно, непросто. Самой вопросы задавать намного легче. Журналисту можно заранее подготовить вопросы, а интервьюируемому их предугадать практически невозможно. Коротко, но емко рассказать почти незнакомому человеку о себе сложно, тем более вопросы бывают очень странные. Я сама раньше спрашивала: “Какого цвета твое настроение?”. А потом еще удивлялась, почему люди так долго думают, как ответить. Сейчас почувствовала себя на их месте (улыбается).
— И какого же цвета сейчас твое настроение?
— Рыжего (улыбается).
Татьяна ИГОШИНА.