Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Арены и залы не пустуют

5

На вопросы “СЖ” отвечает заместитель начальника отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации Новочебоксарска Михаил ЛЮБАВИН.

Легкоатлетиче­ская эстафета на призы газеты “Грани”  пользуется популярностью у горожан. Фото из архива редакции.  

— В День физкультурника для горожан организуется большое количество самых разных спортивных и развлекательных мероприятий. В чем изюминка нынешнего праздника?
— Мы стараемся каждый День физкультурника проводить максимально интересно, чтобы он запомнился жителям. И, думаю, у нас это в последние годы неплохо получается. Для массовых состязаний, как правило, выбираются доступные для всех виды спорта. Это дартс, пулевая стрельба, блиц-турниры, сеансы одновременной игры в шашки, шахматы. Традиционным стал и легкоатлетический пробег. А мужчины могут помериться силой в поднятии гирь. Победители получают призы, дипломы.
Ценителей волейбола ожидает увлекательный турнир с участием лучших игроков республики, в том числе команды мастеров “Сокол”. Футбольные болельщики увидят финальный матч на Кубок города между командами “Химик” и “Ракета”, состоится он на центральном стадионе им. А.Николаева. Пройдут также соревнования по спортивному ориентированию с участием ведущих спортсменов Чувашии и Республики Марий Эл.
Ну а главным событием Дня физкультурника станут конные состязания. Свое мастерство продемонстрируют наездники из Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Ульяновской и Нижегородской областей.
Не менее интересные соревнования ожидаются 12 августа: финал турнира “Оранжевый мяч-2007”. Наш город впервые принимает участие в этой всероссийской акции по уличному баскетболу. В состязаниях также будут участ­вовать команды медицинских работников, педагогов дошкольных учреждений, ветеранов. Всего около 500 человек.
— “Кросс наций”, “Лыжня России”, “Оранжевый мяч”...
— ...“Российский азимут”, который впервые провели весной нынешнего года.
— Что дает участие в таких проектах?
— Помимо популяризации того или иного вида спорта это и мощный пропагандистский толчок к занятиям физической культурой, выбору здорового образа жизни. Тысячи людей разного возраста, от воспитанников дет­ских садов до пенсионеров, выходят на старт, и даже если несколько десятков из них станут регулярно посещать спортивные залы, бассейн — это уже большой плюс. Поэтому стремимся привлечь максимальное количество горожан. Не случайно каждый из участников вносится в протокол, фиксируется время на финише, чтобы на следующих соревнованиях он попытался улучшить свой преж­ний результат.
Большую популярность среди населения получили и городские традиционные спортивные мероприятия. Такие, как “Голубая дорожка”, легкоатлетиче­ские эстафеты на призы газеты “Грани”, ко дню рождения Новочебоксар­ска. Участвуют в них до сотни команд. Но резервы еще есть: в строительной отрасли почти десять тысяч работников, свыше шести тысяч трудятся на “Химпроме”. В массовых стартах они пока мало задействованы.
Вообще наш город имеет уникальные возможности для занятий физкультурой. Спортсооружения доступны всем категориям населения, и они не пустуют. Школьные залы арендуют подшефные организации, два раза в неделю они предоставляются бывшим выпускникам. Пожилые люди, инвалиды занимаются в группах здоровья. И абонентская плата за зал, бассейн чисто символическая. Осуществляется, и уже не первый год, город­ская программа обучения второкласс­ников плаванию.
— В прошлом на предприятиях, даже небольших, в штате были инструкторы по спорту. Сейчас их нет.
— Остались всего на трех: “Хим­проме”, “Водоканале”, электриче­ских сетях. Конечно, работодатель вправе сам решать, нужен ему такой специалист или нет. Однако пример “Водоканала” и электрических сетей, где инструкторы появились недавно, показывает, что необходимы. В самих коллективах оживилась физкультурная работа, а команды предприятий стали по­стоянными участниками городских, отраслевых соревнований.
Мы со своей стороны предлагаем: нет возможности содержать в штате освобожденного специалиста — доплачивайте какую-то сумму (500‑1000 рублей) кому-то из числа тех работников (они есть на любом предприятии), кто увлекается спортом, имеет организаторские способности. В городе ежегодно проводятся до пятисот различных соревнований, финансируемых из местного бюджета. В них можно участвовать всем коллективом, заочно проводя собственные спартакиады среди подразделений, цехов и не неся при этом никаких затрат за аренду зала, стадиона, бассейна, судейство.
— В дни массовых катаний попасть на ледовый стадион бывает достаточно сложно, выстраиваются большие очереди.
— Активный отдых стал популярен среди горожан, что просто замечательно. Общими усилиями мы привели в порядок центральный стадион: рекон­струировали трибуны, отстроили бытовые помещения. Остался пока вопрос с освещением, но он также решаем. Планируем уже нынешней зимой залить футбольное поле под каток, открыть пункт проката коньков. Еще хотим удлинить протяженность освещения лыжной трассы в Ельниковской роще, открыть и здесь прокат спортивного инвентаря.
— Михаил Михайлович, в дни профессиональных праздников есть хорошая традиция отмечать наиболее достойных.
— Таковых у нас много, да и не может быть иначе. Поэтому приведу лишь несколько имен. Вот уже на протяжении пяти лет тянет на себе спартакиаду ссузов преподаватель химтехникума Виктор Мужлаев, летнюю спартакиаду дет­ских оздоровительных лагерей проводит Николай Андреев из восьмой школы. Валерий Благочиннов (ЦРТДиЮ) организует все баскетбольные турниры, и во многом благодаря ему спортом номер один в школах города является баскетбол. Все легкоатлетические соревнования ложатся на плечи Владимира Сидягина и его коллег по ДЮСШ‑2, лыжные состязания — на коллектив ДЮСШ-1 во главе с директором Леонидом Московым. Президент спортклуба “Лыжник” Олег Сапожников со своей инициативной группой проложили современную трассу в роще, ежегодно проводят лыжный марафон, на который приезжают спортсмены со всей России. Соревнования эти теперь включены во всероссийский календарь. Когда есть такие люди, и дело спорится.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.