Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Напиток с живыми бактериями

7

Постоянно покупаю в магазине бифидок, чаще беру чебоксарский. Но что интересно, изготовитель один, а бифидок по консистенции разный: иногда чуть жиже, иногда чуть гуще. От чего это зависит? На что ориентироваться, покупая данный кисломолочный продукт?
СЕМЕНОВА.
 

Бифидок — сравнительно молодой на рынке продукт. Этот напиток можно отнести к кефирам нового поколения. Обогащенный живыми бифидобактериями, он удачно сочетает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные полноценного кефира, отличаясь от него однако меньшей кислотностью и более приятным вкусом. Это легкоусвояемый питательный продукт с набором незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию пищи.
Для выработки бифидока используется биомасса бифидобактерий, которая производится как фармацевтическая субстанция. В связи с этим в ней не допускается наличие посторонней микрофлоры и обеспечивается высокая степень очистки от продуктов метаболизма бактерий, что позволяет при внесении ее в молочные продукты защитить организм человека от аллергических реакций и по­сторонних привкусов и запахов.
Бифидобактерии восстанавливают нормальную флору кишечника, способствуют регулированию обмена веществ, поддерживают иммунную систему человека, защищают организм от различных инфекций и, как стало известно из последних научных исследований, регулируют содержание холестерина в крови. Некоторые медики полагают, что бифидок помогает даже при лучевой терапии и радиационных поражениях. Он выводит шлаки и токсины из организма, практически не имеет противопоказаний и может употребляться при любых заболеваниях и в сочетании с любыми медицинскими препаратами. Не удивительно, что специалисты по правильному питанию считают, что бифидок должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
Перед его употреблением врачи советуют обращать внимание на дату выработки и срок годности: живые бактерии гибнут достаточно быстро. Чем меньше времени прошло со дня изготовления, тем больше сохраняются целительные свойства, поэтому лучше выбирать продукцию местных производителей. Такие бифидоки быстрее попадают на прилавки магазинов, а значит, к потребителю. Часто для увеличения срока хранения производители из соседних регионов подвергают продукцию специальной обработке (стерилизации). Срок годности ее увеличивается, а полезность уменьшается. К слову, оптимальный срок годности “живого” бифидока не должен превышать 10 дней.
Как сообщили специалисты Чебоксарского городского молочного завода, бифидок на предприятии изготавливается из пастеризованного молока путем сквашивания закваской, приготовленной на кефирных грибках, и обогащается биомассой бифидобактерий. Допускается газообразование в виде единичных пузырьков, вызванное развитием микрофлоры закваски.
По поводу того, что иногда бифидок бывает гуще или жиже, заметили: “Консистенция кисломолочных продуктов зависит от состава по­ступающего сырья (плотности молока, содержания белка), поэтому сгусток не всегда одинаков. Никаких добавок в виде стабилизаторов, которые обеспечивают плотный сгусток, мы не вводим”.
Софья ПЕРОВА.