Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Прекратятся ли на “Химпроме” серийные выбросы?

7

Что происходит на “Химпроме”? Почему на предприятии участились аварии, а о них его руководство умалчивает либо предоставляет горожанам недостоверную информацию? Эти и еще множество вопросов задают нам читатели. Я попыталась разобраться, в чем дело.
 

2005 год положил начало серийным выбросам вредных веществ в окружающую среду, авариям, а также несчастным случаям на предприятии. Из официальных документов следует, что если в 2002-2004 годах происходило по два несчастных случая, то в 2005-м — двадцать четыре: один отравился анилином, трое хлором, привлечены к дисциплинарной ответ­ственности 183 руководителя и специалиста, 36 рабочих, допустивших нарушения государ­ственных нормативных требований по охране труда и промышленной безопасности. Зачастую люди получали химиче­ские, термиче­ские ожоги частей тела, переломы, ушибы.
“Урожайными” были десять месяцев прошлого года —
22 несчастных случая, в которых по­страдали 34 человека, а трое погибли: один в драке (случай банальный), учиненной на территории предприятия, двое из-за полученных ожогов в результате воспламенения парогазовой смеси, содержащей бензол. Причина большинства ЧП — нарушение производственной дисциплины. Предполагаю, это лишь верхушка айс­берга. Страдают не только работники “Химпрома”, но и почти 130-тысячное население города.
Вернемся к 2005 году. В июне несколько раз Новочебоксарск погружался в туман с едким запахом. Это были выбросы хлора. Хотя специалисты предприятия тщательно скрывали произошедшие ЧП, лабораторные исследования проб воздуха, взятых в некоторых точках города, выявляли превышение предельно допустимой концентрации хлористого водорода.
Еще до июня 2005-го сотрудники Управления Ростехнадзора, Чебоксар­ской межрайонной природо­охранной прокуратуры, других экологических служб проверили на “Химпроме” состояние окружающей среды и выявили множество нарушений. Всего здесь источников загрязнения атмосферы насчитывалось свыше 1300. В окружающей среде вредных веществ за год оказалось почти 1138 тонн. Имело место превышение установленных нормативов по марганцу диоксида, оксиду хрома, диоксиду титана, взвешенным веществам, пыли кремния, сольвенту.
Проверяющие тогда сделали вывод, что “ОАО “Химпром”... выбрасывает вредные вещества в атмосферный воздух без специального разрешения”. В документе перечисляются источники выбросов: в цехе № 2 четыре организованных и два неорганизованных; в цехе № 21 — пять;
№ 52 — одиннадцать; № 53 — два; № 56 — семь; № 58 — семь; № 61 — пять (в декабре 2005-го эксплуатация одного источника выброса приостановлена, четыре законсервированы. В общей сложности они работали 190 часов); № 62 — три; № 72 — один; № 73 — четыре.
Кроме того, проверка выявила превышение ПДК вредных веществ всего по 15 ингредиентам, в ливневых стоках, сбрасываемых в Цивиль, а также загрязнение грунтовых вод, взятых из наблюдательных скважин. Тогда прокуратура города предъявила исковые требования о признании действий ОАО “Химпром” по сбросу сточных вод в Цивиль и Кукшум без лицензий на водопользование и договора о пользовании поверх­ностным водным объектом незаконными, о приостановлении деятельности предприятия по сбросу до устранения нарушений природоохранного законодательства.
В первой части суд удовлетворил иск, в остальной отказал — ввиду исполнения ответчиком обязанности по строительству очистных сооружений. К тому же для привлечения к ответ­ственности были возбуждены восемь дел об административных правонарушениях, в адрес генерального директора внесено обобщенное представление.
Предполагаю, что выводов сделано не было. И 27 августа 2006 года вновь произошел выброс хлора из-за аварии в цехе № 53. По данным промышленно-санитарной лаборатории, в
50 метрах от ЧП концентрация хлора превышала нормативы в 45 раз, пострадали 14 человек. А город от опасного предприятия находится в двух километрах. Естественно, новочебоксарцы оказались в заложниках, поскольку не были своевременно оповещены, и мамы повели своих чад в садики, дети по­шли в школы.
На этот раз Новочебоксар­ская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 251 УК РФ “Загрязнение атмосферы”. И дело с обвинительным заключением (обвинялись начальник цеха и исполняющий обязанности мастера смены) направили в суд, но оно прекращено в связи с примирением сторон. Пятеро понесли наказание  на основании Кодекса РФ “Об административных правонарушениях” (оштрафованы), в том числе заместитель генерального директора — технический директор предприятия. Помимо этого, многие специалисты среднего звена привлечены к дисциплинарной ответ­ственности.
Увы, урок не пошел впрок. В этом году в День России “Химпром” снова “преподнес” горожанам сюр­приз — угостил их порцией хлора из цеха № 58. И опять полное отрицание произошедшего. Даже начальника городского управления ГО и ЧС руковод­ство “Химпрома” попыталось уверить, что у них “все в порядке”.
Можно упомянуть еще об одном ЧП нынешнего года — из-за нарушения технологического процесса на предприятии разлился желтый фосфор. Говорят, правда, что за пределы завода не вышел. Хочется в это верить.
И наконец недавний случай (20 сентября) — сероводородная “атака”, когда запах тухлых яиц вперемешку с чесночным проникал даже через закрытые форточки. Об аварии рассказывали и федеральные каналы телевидения.
По словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Надежды Лугов­ской, в отобранных пробах атмосферного воздуха в районе б. Гидростроителей  дифосфор пента­оксид (оказывает раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки, вызывает кашель, спазм сосудов, обострение хронических заболеваний) превышал предельно допустимую концентрацию  более чем в пять раз, у городской администрации — до 8 раз. Кроме того, в воздухе обнаружено присутствие фосфорорганиче­ских соединений. Почему “присут­ствие”? Н.Луговская пояснила, что измерение проводили войсковым прибором химической разведки — им можно пользоваться при чрезвычайных ситуациях, однако он не определяет, в каком количестве данное вещество находится в атмо­сферном воздухе. На этот раз источником выброса послужил цех №19, где произошли взрыв и возгорание.
Пора бы руководству “Химпрома”, как говорится, и честь знать, ан нет. А людей интересует: когда прекратятся выбросы вредных веществ, когда они перестанут опасаться за здоровье своих детей? Почему нарушение законодательства виновникам сходит с рук? Главное, закончится когда-нибудь этот опасный для горожан “сериал”? И что на самом деле произошло в тот злополучный день, 20 сентября, можно ли было пред­отвратить аварию?
По рассказам очевидца восстановила предполагаемую картину случившегося. Недалеко от основного оборудования (12 единиц) размещалась емкость (находилась в консервации с 1997 года), на дне которой оказался какой-то осадок. Для его извлечения специалисты предприятия придумали схему: закачать в один из не-работавших баков (в цикл задей­ствован) индустриальное масло, перекачать его в пустую емкость, разогреть, а параллельно разогреть рядом стоящую, где присадка (все баки между собой соединены). Максимальная температура должна была быть плюс 50 градусов, а работники предприятия доводят ее до 130-150 градусов. И тут начинается “газовка”.
Запах почувствовали еще в 16 часов, но в 18.00, при пересменке, у аппаратчика никаких замечаний не было. В это время, предполагают, температура уже зашкаливала. Почув­ствовав запах, работники закрывают арматуру, чтобы, как говорится, не воняло. Но емкость находилась под давлением, и пар продолжал поступать. Получилось, как выражаются специалисты, подобие бомбы замедленного действия. При резком выхлопе газа и произошел взрыв, возник пожар.
Руководитель Управления Ростехнадзора Сергей Некряченко считает, что на любые технологические операции должна быть утвержденная программа — ее у “Химпрома” не было. У цеха № 19 менялась форма собственности: было ООО, потом вновь вошел в состав “Хим­прома”. Возможно, поэтому документы потеряли или они вообще отсутствуют. “Сейчас комиссия разбирается, какие проект­ные решения были изначально, на основании чего внесены изменения, кто делал экспертизу. Четко отслеживаем все производ­ство, которое не удовлетворяет требованиям промышленной безопасности, и начнем вычленять самое опасное оборудование, материалы передадим в Новочебоксарскую прокуратуру, Ростехнадзор в Москву”, — сказал С.Некряченко.
А вот комментарий прокурора Новочебоксарска Алексея Емашова: “Меня глубоко возмущает то, что руководство “Химпрома” на пресс-конференции, итоги которой опубликовала одна из газет, заявило о том, что  превышение вредных веществ в атмосфере не зафиксировано. Я сам выезжал на место аварии, ощутил все на себе. А генеральный директор предприятия А.Митрофанов уверяет, что был просто хлопок, и в тот момент люди находились за пределами цеха. Неправда. Они как раз вошли в цех, и тут произошел взрыв. Именно взрыв.
Я преклоняюсь перед мужест­вом газоспасателей, которые взяли на себя ответственность по ликвидации безалаберщины по вине руководства “Химпрома”. Они получили ожоги, у одного до 40 процентов.
Возмущен еще одним циничным высказыванием Митрофанова. На вопрос, будет ли по­страдавшим компенсироваться моральный ущерб, он ответил, что “следствие еще не выяснило вину каждого фигуранта этого дела, поэтому о компенсации я бы не стал пока говорить”.
Что это такое? Люди по­шли навстречу смерти. Руковод­ство “Химпрома” должно принести извинения за все аварии, и не только пострадавшим, но и горожанам. В цивилизованных странах, к которым относится и Россия, в подобных случаях руководство подает в отставку.
Считаю, что могли избежать и взрыва, и загазованности, если бы вовремя оповестили все ведомства. Заверяю горожан, что на этот раз дело на “стрелочниках” не остановится. До сих пор действовали методом убеждения. Не понимают. Пять уголовных дел завели, приговоры суда есть, выводов не сделано. Не можем ради градообразующего предприятия ставить под угрозу жизни и здоровье горожан. Дело доведем до конца”.
К слову, сразу после аварии, 21 сентября, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 143 УК РФ “Нарушение правил охраны труда” и ч.1 ст. 251 УК РФ “Загрязнение атмосферы”.
Галина МИРОНОВА.