Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Берегись щипача!

7

Уже довольно давно в новочебоксарских троллейбусах включают запись, предупреждающую пассажиров об опасности карманных краж. Казалось бы, при столь частых предостережениях этому виду преступлений следовало исчезнуть как явлению: всех злоумышленников должны были засечь бдительные граждане.
 

Конечно, это лишь мечты. А вот что говорит статистика: 122 карманные кражи зафиксированы с января по сентябрь 2006 года, 100 — за такой же период 2007-го. Раскрываемость их составляет 8 процентов (в прошлом году 1,8 проц.). Для сравнения: по кражам автомототранспорта данный показатель равен 43 проц., квартирным — 32 проц.
“Раскрыть карманную кражу зачастую можно, только задержав злоумышленника с полич­ным, — сказал начальник криминальной милиции ОВД Новочебоксарска Сергей Павлов. — По крайней мере, во всех восьми случаях, следствие по которым уже окончено, все произо­шло именно так”.

“Кирпичи”
нашего времени...
Шестеро из восьми подсудимых нигде не работают, четверо ранее судимы за аналогичные преступления. Большинство тех, кто “работает” с карманами граждан, известны правоохранительным органам. Так, среди упомянутой восьмерки лишь один оказался “новичком”. Специальность “щипача” (так называют карманных воров) требует определенных навыков. Их не так просто приобрести, для поддержания квалификации нужна постоянная практика.
Многие согласятся с персонажем известного фильма капитаном уголовного розыска Глебом Жегловым: “Вор должен сидеть в тюрьме”. “Наказание может последовать лишь в результате конкретного противоправного деяния, факт которого следует еще доказать, — поясняет С.Павлов. — Кроме того, карманные кражи относятся к преступлениям средней тяжести. Согласно части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ суд не обязательно лишит свободы, может приговорить к штрафу или исправительным работам. Даже в случае назначения реального срока заключения (до 5 лет) есть еще условно-досрочное
освобождение. Потому-то за­тишья на фронте борьбы с карманниками не предвидится”.

Подальше положишь —
поближе возьмешь
Методику действий щипачей следует знать и порядочным гражданам, чтобы не попадаться на уловки злоумышленников. Они такие. Карманные кражи происходят в часы пик на транспорте: с 7.00 до 9.00, а также с 16.00 до 18.00. Следует быть особенно внимательным при посадке в автобус, троллейбус и даже маршрутку. Именно в это время злоумышленники могут вытащить кошелек, сотовый телефон или документы из кармана.
“Толкнув” вас сзади, сами они остаются на остановке. Именно так в этом году произошло с горожанкой на остановке напротив магазина “У кольца”. Женщина еще перед посадкой в транспорт открыла кошелек, пересчитала наличность. Уже в салоне обнаружила, что он пропал. Злоумышленнику понадобилось пять секунд, чтобы заприметить добычу и потом аккуратно, незаметно для хозяйки, вытащить ее.
Предельно внимательными нужно быть и в ходе поездки. Дабы избежать неприятных “открытий”, не следует класть день­ги и сотовый в наружные карманы пальто и куртки либо в полиэтиленовый пакет. Сумку нужно дер­жать прямо перед собой. Злоумышленники часто пользуются бритвой или монеткой с остро заточенным краем. В большинстве случаев действуют в группе. Один вытаскивает что-то ценное из кармана ничего не подозревающей жертвы, передает сообщнику.
Редко когда потерпевший спохватывается вовремя. Хотя в нынешнем году подобный случай произошел. Пассажирка маршрута “101” во время поездки из Новочебоксарска в Чебоксары обнаружила пропажу кошелька. Точно помнила, что, когда стояла на остановке, он был на месте. Водитель остановил автобус у поста ГИБДД. Двоих злоумышленников удалось задержать.
Помимо транспорта карманники зачастую действуют в толпе на рынке или в магазине. В нынешнем году зафиксированы несколько подобных фактов.
Андрей СЕРГЕЕВ.