Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Альтернативы общеврачебной практике нет

8

Прошедший 16 октября в Чебоксарах съезд врачей общей (семейной) практики Чувашской Республики, безусловно, оставит свой след в анналах отечественной медицины. Это вполне объяснимо: он был не только первым по счету в Чувашии, но впервые состоялся на уровне субъекта Российской Федерации.

Форум начался с привет­ственных выступлений Президента Чувашской Республики Николая Федорова, председателя комитета Государственной Думы России по международным делам Константина Косачева и исполнительного директора Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации Елены Черниенко.
Обращаясь к участникам съезда, среди которых были известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, главы районов и городов, руководители лечебно-профилактических учреждений и врачи общей практики, Николай Федоров, в частности, сказал: “Офисы семейного врача в Чувашии стали не только центрами современной медицины и здравоохранения, но и центрами культуры, цивилизации. В семейной медицине республики сегодня используются 10 прикладных программ на основе современных международных стандартов. Благодаря институту семейных врачей сократилось число направлений к узким специалистам на 15 процентов, на 25 процентов снизилось количество необоснованных выездов к больным с хронической патологией, в 2,2 раза возросло число пролеченных в поликлиниках. А общий экономиче­ский эффект составил более 500 миллионов рублей.
В соответствии с моим Указом “О дополнительных мерах по повышению качества медицинской помощи” с 1 сентября 2007 года в Чувашии введен новый механизм оплаты труда медицинских работников за конечный результат лечения. При этом некоторые врачи общей практики стали получать более 20 тысяч рублей в месяц, а с учетом только начинающих свою практику семейных врачей заработная плата в среднем составила 17,5 тыс. рублей.
Впереди у нас не менее важная работа — офисы семейного врача должны перейти на самостоятельное фондодержание с оплатой медицинской помощи по подушевому нормативу, введением электронной амбулаторной карты пациента”.
Сегодня в республике 400 офисов, к 2010 году их число в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики возрастет до 600. И, как подчеркнул Президент, “все население будет переведено на обслуживание по общеврачебному семейному принципу, что позволит значительно увеличить объем медицинских услуг, оказываемых на догоспитальном этапе”. Заключая свою речь, Николай Васильевич заметил: “У нас есть все возможности стать лучшими в России”, на что откликнулась Елена Черниенко, выступившая позднее: “Вы уже лучшие в России”. И напомнила о втором всероссий­ском съезде врачей общей практики, состоявшемся в Чебоксарах в 2004 году, и что до сих пор она получает положительные отклики от его участников.
Константин Косачев, частый гость в нашей республике, на сей раз приехал в Чувашию с супругой — врачом общей практики, следовательно, не понаслышке знает об этой сфере медицинской помощи. Приветствуя участников форума, К.Косачев подчеркнул: “Жизнь в нашей стране и, разумеется, в здравоохранении начинает кардинально меняться к лучшему”. По его мнению, приоритетный национальный проект “Здоровье” — “проект № 1”. Депутат Госдумы заверил, что работа по нему будет продолжена.
Пленарное заседание открыли доклады начальника отдела по изучению проблем семейной медицины Москов­ской медицинской академии им. И.Сеченова, доцента Елены Черниенко и министра здравоохранения и социального развития ЧР Нины Суслоновой. И если Нина Владимировна рассказала о достижениях, которых добилась Чувашия за годы существования в республике института семейных врачей, то Елена Ивановна остановилась преимущественно на проблемах, ему сопутствующих. Так, по ее словам, до сих пор в России не хватает более 20 тысяч врачей общей практики. Особые сложности с кадрами испытывают в сельской местности, поэтому, считает исполнительный директор Ассоциации врачей общей практики, необходимо введение стимулирующих льгот для врачей из глубинки. Не решен вопрос о включении надбавок в 10 тыс. и 5 тыс. рублей в среднюю зарплату, соответственно, эти деньги не учитываются при уходе в отпуск и не сказываются на размере оплаты того времени, когда человек учится.
Появились проблемы с переподготовкой специалистов. Участковые терапевты, получив существенные прибавки к зарплате, не торопятся занять вакантные штатные единицы врачей общей практики, а узких специалистов вообще лишили возможности менять профиль деятельности. Есть претензии у докладчицы и к каче­ству обучения: “Существует стандарт профессиональной переподготовки. Через ординатуру же проходит очень небольшая часть докторов. В Москве к тому же врачи общей практики предпочитают устраиваться в негосударственные лечебные учреждения”.
Надо заметить, проблеме обучения Е.Черниенко отвела значительную часть своего выступления, ведь оно не удовлетворяет ни самих врачей, ни пациентов. Есть и другая сторона у этого вопроса: недостаточная способность усваивать знания в зрелом возрасте, а большин­ство врачей, проходящих переподготовку, пребывают именно в нем.
 И все-таки, несмотря на трудности, возникающие на пути становления института семейных врачей, Е.Черниенко считает, что “альтернативы общеврачебной практике нет”. Это подтвердили выступления других участников.
Светлана ИСАЕВА.